Донские казаки после Бородинского сражения

  31 августа, Платов в почтовой бричке помчался на Дон поднимать на защиту России все войско донское.

— Родную дочь свою отдам замуж за того казачишку, который возьмет мне в плен Наполеона, — повторял старый атаман.

4399 233x300 Донские казаки после Бородинского сражения

Мария Матвеевна Платова — дочь М.И. Платова

По всем станицам и хуторам донского войска разъехались посланные Платовым гонцы и повторяли станичникам атамановы слова:
— Похваляется враг, — пройти Русь до самых берегов тихаго Дона. Если Бог попустит врага осквернить своим присутствием казачью землю, тогда не пощадит злодей не жен, ни детей наших, поругает он храмы Господни, встревожит прах отцов наших и смешает горячую казачью кров с вонами тихого Дона… Атаман призывает всех верных донцов стать на защиту Царя и Отечества.
— Скорее умрем, но не выдадим Россию и тихий Дон на поругание французам, — говорили казаки.
И шумел тихий Дон говором и гомоном собирающегося в поход народа…
Шли на войну старики, давно уволенные в отставку, шли единственные сыновья, последняя опора семьи. Забивались и заколачивались досками окна в казачьих мазанках. За бесценок продавали имущество, чтобы снарядиться в поход. Более зажиточные помогали бедным, как в старину, сообща собирались общими силами, снаряжали полки. По станицам и хуторам оставались только немощные старики да женщины с малыми ребятами.
Донское дворянство выставило неимущим казакам из своих табунов 1500 лошадей. Торговые казаки собрали 100 000 рублей на нужды поголовного донского ополчения, каждый жертвовал чем мог; у кого было два коня — отдавал одного тому, у кого не было ни одного; у кого имелось лишнее седло, полушубок, — жертвовал неимущему.
В самое короткое время, меньше месяца, собралось 26 полков и снаряжено 6 орудий донской конной артилерии. На смотр Платову выехали пестрые, но грозные полки. В одном ряду стояли и старый дед с седою бородою, с лицом изборожденным морщинами, и внук его, мальчик двенадцати лет, крепко сжимающий загорелой ручонкой пику…
Платов приказал полкам съехаться в круг, и в осеннем воздухе, тихом и теплом, прозвучали напутственные слова старого атамана:
— Друзья, — говорил Платов, — сам милосердный Бог устроил ваш путь! Наступило время донцам доказать всю силу усердия нашего к Богу, Государю и Отечеству. Мы в душах запечатлели милости Царския; у нас в душах Отечество. На щадя голов своих, докажем мы снова наше рвение, нашу любовь! Вы донцы! Вы — сыны земли Русской! Не утерпели ваши сердца. Вы — прилетели, соучастники общей славы. Друзья! Злодей в стенах Москвы! … Он все в пепел обращает; он, может-быть, алчет распространить зверство свое и в дальнюю внутренность России. Преградим путь врагу свирепому: умрем или выгоним его с земли русской. Вы охотно пришли подкрепить нас… Правосудный Бог нам поможет. Враг идет на нас с адом — мы на него пойдем с крестом животворящим. Если бы Бог попустил, есби бы враг прорвался до берегов тихого Дона, не пощадил бы он ни жен, ни детей наших! Кровь наша смешалась бы с волнами тихого Дона! Поруганы были бы храмы Господни. Встревожили бы прах отцов наших! Друзья и братья! Воскликнем к Господу сил: «Не для нас, Господи, для имени   Твоего вспомоществуй нам поразить, устыдить и изгнать врага!…»
Из рядов раздались громкие, смелые, бодрые голоса:
— Готовы умереть везде, где ты, наш отец, нам прикажешь. Отомстим, отомстим злодеям за кровь братьев наших! Умрем, а далее врага не пустим!
И донцы свято исполнили свое слово. Многие из них, очень многие умерли от ран, от морозов и лишений, но остальные изгнали врага из России.
— Один раз родила казака мати, — говорили донцы, — один раз и умирати!…

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты