Донское казачество и его происходжение

Как и откуда появились донские казаки нет единой точки зрения. Мнений по этому поводу даже не два, их гораздо больше.

Например, так считают В.Н.Королёв и Н.С.Коршиков: «кроме массово распространённого мнения о происхождении казаков от беглых русских людей, есть в качестве гипотез и другие точки зрения.

В частности, согласно мнению Р.Г.Скрынникова, — изначально казачьи общины, (были татарскими) состояли из татар, и лишь спустя какое то время к ним стали присоединяться русские слои.

Л.Н.Гумилёв предполагал, что истоки донских казаков следует вести от хазар, смешавшихся со славянами ставших затем бродниками — прямыми предками казаков.

Большинство историков придерживаются следующего мнения. Корни донского казачества надо усматривать в древнем славянском населении, проживавшем на Дону в 8 – 15 в.в. согласно последним археологическим открытиям.

В 1955 году недалеко от хутора Пухляковский был найден челн. Обнаружили его благодаря тому, что при строительстве ГЭС, Дон заметно обмелел.

Найденный челн (длинна 4 метра, диаметр 0.8 метра) выдолблен из массивного дубового ствола. Этот челн в настоящее время находится в Новочеркасском музее истории донского казачества.

А.И. Потапенко по осколку амфоры найденному, в этом челне датирует его 9-13 в.в. — период в который на Дону проживали бродники.

Донское казачество на страже Российского государства

Исторически донское казачество непрерывно боролось на своих степных раздольях выступая защитником южных рубежей государства Российского.

Донское казачество формировалось из пришлых людей (не только русские и украинцы) и местных народов. Постепенное смешение народов на этой территории сказалось на специфичности и культуре казачества.

Григорий Катошихин, в конце 16 века о донских казаках писал, что там и москвичи и запорожские казаки и ляхи и поляки и торговые люди и бояре и крестьяне. Все кто хотел уйти из под власти, находили себе на Дону убежище. Не случайно у донских казаков есть поговорка: «С Дону выдачи нет».

После того как южные русские княжества были разорены монголо-татарами, образовалось пустынное место — «Дикое поле» (стало так называться с 15 века). Там то, по этому «Дикому полю» казаки и разъезжали не имея постоянного места жительства.Шалаши-шиши и ямы покрытые хворостом служили им убежищем.

Естественно что с такой жизнью первые казаки были свободны — женатых не было.

Военное дело было основным источником добычи средств к существованию.

Когда в 15 столетии распалась Золотая Орда, то образовались Крымское, Казанское и Астраханское ханства, Большая и Малая Ногайская орды, которые постоянно норовили задушить Российское государство.

Первыми такие набеги встречали донские казаки. И уже к концу 15 началу 16 века, проявилась единая система пограничной обороны — «засечные линии».

Середина 16 века — процесс заселения южных земель приобретает большую активность и «Дикое поле» плотнее заселяется русскими людьми, появляются первые казачьи городки-поселения.

Именно на эти казачьи городки делали опору русские цари в своей стратегии продвижения к Черному и Азовскому морям.

Где именно находились эти городки (на Нижнем или на Верхнем Дону), точных данных у историков нет, но зато известно о первых жалобах со стороны турок Иоанну IV Грозному. Датируются они (жалобы) 1549 годом. Это говорит о том, что с этого периода донские казаки уже представляли ощутимую угрозу для турецкого Азова.

201508261333181 Донское казачество и его происходжение

3 января 1570 года на Дон, казакам был прислан первый официальный документ об их признании царём Иоанном IV.

Эта дата и считается той временной точкой, от которой ведет свою историю Всевеликое войско Донское и датой начала служения донского казачества государству Российскому.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты