Донское казачество. История

«Донцы и сами о себе прямого начала своего сказать не могут, а мнят, будто б они от некоих вольных людей, а более от Черкес и Горских народов, взялись, и для того считают себя природою не от Московских людей, и думают доподлинно только обрусевши, живучи при России, а не Русскими людьми быть. И по такому их воображению никогда себя Московскими не именуют, ниже любят, кто их Москалем назовет, и отвечают на то, что “я, де, не Москаль, но Русский, и то по закону и вере Православной, а не по природе” и далее, донские казаки — «смелы, хитры, остроумны, храбры, горды, самолюбивы, пронырливы и насмешливы».

Так писал о донцах генерал-майор Ригельман Александр Иванович (1720—1789), инженер, топограф, строитель крепостей, в своей «Истории о донских казаках» в 1778 году.

Река Дон являлась колыбелью рождения донского казачества, с Доном связана у казаков история. Дон воспет почти во всех преданиях и сказках донцов. К сожалению, до нас дошло мало документов о жизни донских казаков, об их генетических корнях, об истории народов, живших на территории Донщины до казаков и во время их появления там и становления Войска. Кроме того, появление и становление казачества Дона нельзя рассматривать в отрыве от истории украинского и русского казачества.

В официальных документах, дошедших до нас, казаки упоминаются в основном с XV века, поэтому многие историки и считают рождение казачества в XV веке, но это ведь НЕВЕРНО, так как упоминаются там организованные казачьи воинские соединения, а не могли же они образоваться сразу — из ничего ничего не появляется.

Кроме того в документах: приказах, летописях — упоминаются и казаки рязанские, северские и другие.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты