Движение казачества на Дон

Взойдя на престол, Иван Грозный решил покончить с татарами, которые представляли, даже после их разгрома на Куликовом поле в 1380 году, огромную опасность.

Осколки Золотой Орды — Казанское, Астраханское, Крымское ханства (да и ногаи) — оставались опасными врагами. Иван Грозный решил начать с Казани — самого сильного противника. Но и для разгрома Казани понадобилось несколько лет и 3 похода русской армии.

Очевидно, русский царь «благословил» казачий десант на Дон, — это был захват плацдарма для будущего разгрома Крыма, это было значительное приращение территории и создание надежного заслона на пути татарских и иных орд. Это было мудрое и смелое, хотя и рискованное решение, но оно было верным.

За короткое время казаки вернулись в Поле, а по Дону дошли до самого Азова. И это была грозная сила, изменившая быстро ситуацию настолько, что ногаи и татары стали жаловаться русскому царю на казаков городецких, мещерских, донских, волгских, творивших суд и расправу в ногайских, астраханских, крымских улусах, казаки мстили за кровь и унижения русичей, за свою долю, утверждая свое присутствие на Поле, на старой родине и на новых землях.

В ответ на жалобы Москва отнекивалась, говоря «что де они (казаки) Москве неподвластны, а тати и разбойники, особенно на Дону». Казаки громили улусы, пресекая набеги, грабили караваны. Заняв Поле, казаки оседлали реки, «драли дань с Азова» (это с турок-то), и даже пришли «Перекоп воевать», — а это порог Крымского ханства, ханства очень сильного и опасного.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты