Граф Матвей Иванович Платов

4319 Граф Матвей Иванович Платов

В то время как Наполеон находился в ссылке на острове Эльба, Войсковой атаман М.И. Платов в составе делегации во главе с Александром I по приглашению английского правительства посетил Британию. Союзники-англичане его тепло встречали. По свидетельству очевидцев лондонцы прямо на руках несли Матвея Ивановича с корабля на берег. Восторги лондонских дам были настолько велики, что они отрезали часть хвоста у коня донского атамана и разобрали волос на сувениры. Принц-регент, неумеренно восхищавшийся атаманским конём «Леонидом», получил его в подарок от М.И.Платова. А Атаман в свою очередь был одарен портретом принца-регента с бриллиантами для ношения на груди на ленте ордена Подвязки.

Об атамане ежедневно писали газеты, о нем писали стихи, его буквально носили на руках, осыпали подарками. В честь него были выбиты медали. Его именем был назван только что спущенный на воду линейный корабль. Одним из подарков была великолепная сабля с вензельным портретом атамана (сегодня она находится в Музее истории донского казачества в Новочеркасске).

Кто же был этот легендарный атаман Платов, удостоенный звания почетного доктора права Оксфордского университета, который в 20 лет в звании войскового старшины принял командование полком?

За участие во взятии Измаила Матвей Иванович был произведен в чин генерал-майора и награжден орденом Святого Георгия 3-й степени, после этого был обвинен в растрате казенных денег и намерении перейти на службу к турецкому султану, арестован и предан двум судам. В последствии его отправили в ссылку в Кострому. В октябре 1800 года была заменена заключением в Петропавловской крепости.

Так, по его ходатайству был принят высочайший указ о назначении пенсий донцам, получившим увечья и ранения в сражениях.

Из донесения Багратиона императору: «Генерал-лейтенант Платов… в нынешней полной и совершенной победе, одержанной над неприятелем, украсил седую главу свою венцом славы».

Платов и Наполеон

Впервые Матвей Иванович увидел Бонапарта в Тильзите. Наполеон в процессе представления ему русских военачальников молча прошел мимо Платова, бросив на него быстрый взгляд. «Не знаю, почему я таким страшным показался Наполеону», — заметил в шутку Матвей Иванович.

В последствии, когда только случай, дважды спас от неминуемого пленения Наполеона, он произнес знаменитую фразу: «Дайте мне одних лишь казаков — и я пройду всю Европу».

Вклад Платова в общую победу России — десятки дерзких атак, боев и сражений, освобожденные города, сотни взятых у противника орудий и громадное количество другого вооружения, тридцать девять с половиной тысяч пленных солдат, более тысячи офицеров и генералов.

От природы Платов был весьма вспыльчив, и всю жизнь воспитывал себя в духе подавления этих неожиданных вспышек ярости.

Биограф Е. Тарасов писал о Платове. — «Очень искусно умел обращаться с людьми и мог всякого очаровать, — Он был хитер, изворотлив и отличный дипломат. С простыми казаками он умел обращаться просто и всегда был ласков». Атаман любил рассказывать анекдоты из военной жизни, а также о подлинных боевых событиях, его рассказы производили большое впечатление на слушателей.

Будучи, как и большинство казаков, верующим, верил и снам и предчувствиям.

Его биографы в один голос отмечают щедрость и хлебосольство атамана, а в последние годы он жил несколько расточительно, так что после его кончины за ним остался долг в триста тысяч рублей.

В последние годы жизни его дневной распорядок был довольно жестким. Основное время он отдавал делам. Спал с четырех ночи до восьми утра, но после пробуждения любил некоторое время полежать в постели, решая при этом практические дела.

В пище Платов отличался умеренностью, любил простые блюда, что неудивительно для человека, жизнь которого почти полностью прошла в условиях походов и сражений. Из напитков он любил кофе и чай.

Для характеристики приведем один из выдающихся подвигов 21-летнего полковника М.И.Платова, относящийся к 1774 г.

В то время шли беспрерывные схватки на р. Кубани с черкесами и татарами, бывшими под предводительством крымского хана, ставленника Турции, Девлет-Гирея и брата его Шаббас-Гирея. После жестокого поражения в верховьях р. Еи, впадающей в Азовское море, полчища турок и татар, предводимые Шаббас-Гиреем, были рассеяны. Горя мщением, Девлет-Гирей, собрав около 20 тысяч, а также склонив на свою сторону многих черкесских князей, расположился в скрытом месте на реке Калалы, впадающей в Егорлык, близь дороги, по которой следовали транспорты с Дона на нашу Кубанскую Линию, и стал ждать удобного случая, который скоро и представился. В это время из Ейского укрепления на Кубань был послан большой транспорт с провиантом и оружием под прикрытием двух донских полков, бывших под начальством полковников Ларионова и молодого Платова, при одном орудии. Казалось, что казаки должны были неминуемо погибнуть, тем более, что запасы хлеба и военного снаряжения служили большой приманкой для неприятеля. Но опытность старых казаков, бывших в полках, а также и знание сноровок врагов, спасли будущего героя 12-го года от верной гибели. Сам Платов впоследствии сознавался, что спасением своего отряда он обязан Богу и военной сметливости одного казака. Накануне битвы, когда отряд с транспортом расположился на ночлег, поздно вечером к Платову подошел один из сторожевых казаков, отвел его в сторону и велел прилечь ухом к земле. —Ну что слышишь, Матвей Иванович? — спросил казак. — Слышу какой-то шум, похожий на крик птиц!” — „Да разве птица кричит в темную ночь, — возразил казак: — она сидит смирно. А это вот что: недалеко расположился ночевать неприятель и разложил огни, а на свет и птица, пробудясь, кричит. По большому крику надобно думать, что огней много, а значить и много басурман. Теперь нужно держать ухо востро и ждать на заре нападения! *) Платов и Ларионов тотчас же отдали приказание из возов и кулей муки сделать род полевого укрепления и стали ждать неприятеля. Это было с 2 на 3 апреля. Лишь стало светать, татары, предводимые самим ханом, с страшным криком устремились на казаков, но последние встретили их дружными залпами и картечью из одной небольшой медной пушки, замаскированной кулями. Татары в ужасе и беспорядке разбежались, но скоро с новой силой устремились на казаков. Битва продолжалась до полудня, но безрезультатно. Татары не могли взять укрепление. Пушка делала свое дело и наводила ужас на врагов. Татары отступили. Тут Платов выбрал из полка двух храбрых казаков и приказал им пробиться сквозь ряды неприятеля, чтобы уведомить стоящего в 40 верст. Полковника Бухвастова с гусарским полком об отчаянном положении транспорта. „Ребята!» — сказал Платов на прощанье — вам предстоит победа или славная смерть. Помните, что если вы пробьетесь сквозь вражью силу, то спасете честь и славу всего Войска, а коли Бог пошлет вам смерть, знайте, что вы умрете за веру, отечество и царский престол, да и царствия небесного не лишитесь!”.

Казаки крикнули в ответ „ура” и чтобы скрыть задуманное предприятие, сделали смелую вылазку. Татары с новой силой бросились на укрепление, но и тут были отбиты. Семь последующих атак также были безуспешны. Казаки были обессилены. От посланных с извещением к Бухвастову не было никаких сведений и даже никто не знал, удалось ли им пробиться. Между тем хан повторял атаку за атакой и раз даже чуть не овладел укреплением. Только хладнокровие и распорядительность полковников спасли от гибели горсть этих храбрецов. Много было убитых и раненых. Треть лошадей пала. Казаки были в отчаянии. Хан предлагал сдаться. После полудня Ларионов начал колебаться и поговаривать о сдаче, но юный Платов не хотел об этом и слушать. — „Нет, — говорил он — пускай лучше я умру с честью и славою, чем отдамся врагу на поругание, к стыду моего отечества. Что будет, то будет. Я надеюсь на Бога. Он не оставит нас без помощи!”. И действительно, помощь скоро подоспела- Вдали показалась пыль: то мчался храбрый донской полковник Уваров с казаками. За ним следовал Бухвастов с гусарами. Уваров с такою стремительностью атаковал татар, что мгновенно опрокинул и смял высланную против него ханом команду. Платов и Ларионов бросились в пики. Татары оробели и дали тыл. Преследуемые казаками они наткнулись на Бухвастова и, охваченные с трех сторон, почти что были уничтожены.

После этого подвига о Платове заговорили все. Необыкновенное мужество, присутствие духа в минуту опасности, оказанные молодым Платовым, предвозвестили в нем будущего героя отечественной войны.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты