Иконостас Казанского собора

4387 Иконостас Казанского собора   Иконостас Казанского собора — особая казачья святыня, дважды создается на деньги донских казаков.

1812 год, отступление армии Наполеона из России. Французы тащат обозы с награбленным в Москве добром и ценностями. Казачьи разъезды регулярно нападают на французов, отбивая награбленное.

В одном из обозов, казаки находят церковную утварь — 800 килограммов серебра. Решение казаков — отправить серебро в Петербург, в только что построенный собор Казанской Божьей Матери — покровительнице русских воинов, защитнице России.

Из письма Кутузова: «Серебро доставляемое мною, есть дар неустрашимых казаков Вашему храму». Арка главного иконостаса из трофейного серебра и надпись «Усердное приношение Донского войска». От казачьего иконостаса остались только снимки.

4388 Иконостас Казанского собора

Казачий иконостас Казанского собора — печальная судьба

Революция 17 года, за ней голодные 20-е годы, страна разрушена. Большевики грабят церкви, им нужно золото и серебро, нужна валюта для покупки заграницей продовольствия и техники. Бесценные церковные вещи идут на переплавку, в том числе и казачий иконостас Казанского собора.

Монеты 1924 года, серебряные полтинники, частично изготовлены из серебра Казанского собора, с иконостаса.

Сегодня иконостас Казанского собора воссоздан по старым чертежам и фотоснимкам. Вместо листового серебра планшеты, на них прекреплена лепнина покрытая сусальным серебром и золотом. Деньги на копию, снова пожертвовали Донские казаки — предприниматели. Правда не 800 килограм серебра, а в разы меньше, но иконостас восстановлен.

4389 Иконостас Казанского собора

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты