Императорский конвой

Императорский конвой

 

1913 год, Императора сопровождает конвой — элитное гвардейское подразделение всегда было только казачьим. В конвое четыре сотни казаков, только кубанцы и терцы, только они, такова традиция.

  Конвой сопровождает Царя и его семью в поездках, несет караул во дворце. Конкурс 100 человек на место. Выбирают лично старейшины станицы — атаманы. В особом приговоре станичники ручаются за казака.

4303 Императорский конвой

Вот так выглядели казаки конвоя.
Форма у кубанцев, алые черкески, газыри обшитые серебром и позолотой.
У терцев черкески темно-синие.

 

4304 Императорский конвой

 

  Император Александр I учредил конвой после того как казаки спасли его во время битвы под Лейпцигом в 1814 году. Дата сражения, 4 октября будет полковым праздником, очень торжественным и всегда с участием Государя. Император всегда — шеф конвоя.
Вот к примеру, праздничное меню 1911 года:
— Суп охотничий
— седло барашка
— гулярка холодная
— персики «Виктория»
и на десерт мороженное «Парижское»

  Самый тяжелый день для царя — Пасха — день Святого Воскресенья. Государь христосуется с каждым казаком конвоя, почти 2000 поцелуев. А куда деваться? Личные телохранители самые верные и надежные!
  

Август 1914 года, Россия на свою беду вступает в войну. Императорский конвой тоже отправляется на фронт. Но и здесь, на передовой, конвой тоже на особом положении. Вся армия одета в полевую защитную форму, а конвойцы не примут даже погон защитного цвета. Так и щеголяли на передовой в блестящих серебряных.
  Царь никогда не оставлял своих казаков. Государь награждал казаков когда считал это нужным.
Март 17 года, революция, Царский манифест по которому Николай II отрекся от престола и все, в России не стало царя.

  Февральскую революцию императорский конвой встретил неоднозначно. Большинство, особенно офицерский состав, сформированный в верноподданническом духе, отречение царя восприняли как катастрофу. Тем не менее Временному правительству присягнули все.
4 марта 1917 г. начальник Штаба Верховного Главнокомандующего генерал-адъютант Алексеев издал приказ за № 344, первый пункт которого гласил: “…находящийся в ведении Командующего Императорской Главной Квартирой Собственный Его Императорского Величества Конвой включить в состав Штаба Верховного Главнокомандующего и переименовать в Конвой Верховного Главнокомандующего…”.
  С этого времени перестала существовать одна из самых старейших частей русской армии. Когда в 20-м году Россию покидали последние остатки белой армии, уйдут почти все конвойцы. При советской власти, охране царя мало чего «светило» хорошего.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты