Историческая связь черкасов с историей донцов

На Днепр и обратно черкасы шли через Донщину, многие остались на Дону, как и потом донские казаки переселялись на Кубанскую линию, помогая братьям-черкасам отбивать и защищать их древнюю родину. Современная станица Динская на Кубани (от слова Дон — Дин по-краински) основана донцами.

В 1637 году около 5000 запорожцев шли через Донщину в подданство персам или туркам, но не дошли, а остались с донцами и пошли на штурм Азова, где многие сложили головы или победили. Черкасы и донцы — кровные братья в прямом и переносном смысле.

Донской историк Попов писал: «В конце XV и начале XVI века Донское войско называлось Азовским и ордынским, и имело двух предводителей — Агуса (или Акустия) Черкаса, избравшего своим местопребыванием городок Черкаск, с того времени так называемый, где был город Орн, взятый Батыем около 1246 года. Агус Черкас был убит черкесами, подбегавшими под Азов для отгона скота, в 1502 году. Другой предводитель был Адиг (Атик), перешедший потом на Кубань, где между двумя речными рукавами построил крепость-замок Ада (близ нынешнего Темрюка), просуществовавший до 1713 года».
Переселившиеся на Днепр черкасы служили русским, а затем литовским и польским князьям, защищая границы от набегов кочевников, за что им выделялись земли для поселений. До нас дошла грамота короля Стефана Батория, подтверждающая права казаков-черкас на их земли «як из виков бувало по Очаковские улуси; и в гору реки Богу (Бугу) по речку Синюху. От Самарских же земель (Самара — приток Днепра), через степь до самой реки Дон, где казаки свои зимовники мевали (имели)».

Получается, что запорожцы владели как низовьями Днепра, так и Дона, а потому, возможно, что и городок Черкаск на Дону был ими основан в этот же период времени, и может быть, на месте древнего города Орна.
Шла страшная борьба не на жизнь, а на смерть христианского казачества с мусульманами, казаки черкасы и донские дрались за свою веру, свободу и древнюю родину. До середины XVI века Донщина была кровавой ареной боев казаков с астраханцами, ногаями, крымцами и другими «татарами» с переменным успехом.
Русь это время оправлялась от татарской неволи. Города русские Смоленск, Рязань, Москва, Новгород были независимыми княжествами. Но после Куликовской битвы княжество Московское постепенно усиливалось и подчинило себе другие русские княжества.

Зарождалось Русское (Московское) государство, но оно было еще недостаточно сильным, чтобы вступить в полномасштабную войну с мусульманским миром, и старательно избегало любых столкновений.

Иван III как мог запрещал «рязанским казакам» ходить на поиск в Поле и наниматься в охрану торговых и посольских конвоев из опасений того, что «его казаки» будут брататься с вольными и новгородцами, ушедшими из Вятки (после ее разгрома московскими войсками) на Дон, Волгу и в Поле, что может спровоцировать татарский набег и привести к потере Рязани.

В 1521 году путь из Рязани до Азова был очень опасен. Время было своевольное и безначальное, особенно в период правления Боярской думы (Иван Грозный был еще малолеток), Россия была доведена до разорения, крымцы, литовцы, казанцы громили порубежье, уводя тысячи пленных для продажи. Крымский хан Саид-Гирей за 30 лет 5 раз вторгался в русские земли, предавая все огню и мечу. Так было до царствования Ивана IV (Грозного).

В 1547 году великий князь Московский Иоанн (IV) Васильевич венчался в Москве царским венцом, стал царем всея Руси. Границы его царства на юге доходили до верховьев Дона, на востоке немного не доходили до Волги, на севере захватывали Новгород и на западе остановились у Смоленска. России нужен был выход на Волгу, в Балтику, в море Черное, но на Балтике были шведы и немцы, на Волге татары и ногаи, Черное море запирали крымские татары и ногаи. Выход в Азовское море и через него в Черное контролировали турки, которые заняли Азов в 1471 году в устье Дона и превратили его в крепость.

Россия молодая была во враждебном кольце, и молодому царю следовало решать сложнейшие задачи.
Несмотря на свою молодость, Иван Васильевич (и его советники) правильно оценили ситуацию и выработали план действий.

Именно Иван Васильевич оценил возможности и горячее желание казаков, отошедших с пределов Поля в русское порубежье, и разглядел в казаках своих надежных союзников в борьбе с враждебным окружением.
Факт, по-настоящему до сих пор не оцененый историками должным образом. У казаков и государства были причины для дружбы и совместных действий. Они имели общих врагов. После распада Золотой Орды образовались Казанское, Астраханское, Крымское ханства и Ногайская Орда. Их правители продолжали видеть в Руси легкую и богатую добычу. За первую половину XVI века, по неполным данным, крымцы совершили 43, а казанские татары около 40 нападений. На каждое десятилетие приходился только один мирный год. Особенно на южной границе.

Порубежные казачьи общины стояли в окраинных городках: Пронске, Ряжске, Козлове, Лебедяни, Епифани, Ефремове, Черновске, Данкове, Черни, Новосиле и других, и силой отражали вражеские набеги.
Черкасское, северское, белгородское, рязанское и старое азовское казачество хранило грозное молчание до поры, собираясь в общую семью и в XVI веке лавиной пошло на берега родного Дона. Почему?

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты