Каледин

Атаман  Каледин

 

4395 Каледин  Алексей Каледин — генерал и георгиевский кавалер, первый после Петровской России выборный атаман войска Донского, первый кто начал борьбу против большевиков.
  1916 год , Первая Мировая Война, Русская армия готовит наступление на всем юго-западном фронте. Основная задача, вывести Австро-Венгрию из войны. Командующий фронтом — Брусилов. 8-я армия Каледина должна нанести главный удар.
  22 мая 1916 года мощным ударом Каледин прорывает линию обороны противника и захватывает город Луцк. Этот прорыв современники сразу назовут «Калединский», но уже через год, Каледин выступит против большевиков и они переименуют его прорыв в «Брусиловский», по имени генерал Брусилова, который против большевиков не выступал.

4396 Каледин

  1917 год, февральская революция, армия рушиться на глазах, принцип единоначалия отвергнут, теперь все приказы начальника обсуждает солдатский комитет.
  Каледин — профессиональный военный, он против такой демократии и его отстраняют от командования и фактически выгоняют из армии.
  Летом 17 года Каледин приезжает на родину, в Новочеркасск. Здесь в Вознесенском кафедральном соборе служат торжественный молебен по случаю избрания войскового атамана донцов, это Каледин. Впервые со времен Петра I, казаки сами выбрали себе атамана.
  В августе все того же 1917 года, в Москве, в Большом театре проходит государственное совещание которое должно решить как навести порядок в стране. От имени всех 12 казачьих войск Каледин будет убеждать правительство сделать армию вне политики, но у него ничего не выйдет.
  В октябре 1917 в Питере происходит переворот большевиков, теперь у власти Ленин. Атаман Каледин Ленина не признает. Казачий атаман вместе со своими казаками выступает за создание независимого Донского государства.
  Раньше на Дон бежали все кто не хотел служить царю, теперь все кто не хочет видеть у власти Ленина. На Дону создаются первые добровольческие отряды, которые потом назовут белой армией.
  Власть Ленина распространялась все шире и уже в конце ноября 17 года, Дон отрезан от казачьих регионов Терека и Кубани. Революционные войска высаживают десант у Тагонрога, захватывают его, а заодно и Ростов.
  Общий настрой казаков уставших от продолжительных войн подавлен, авторитет Каледина не может поднять их на новую гражданскую борьбу.
Съезд казаков решает, что вся власть на Дону должна перейти к военному революционному комитету.
29 января 1918 года защищать Новочеркасск некому. После совещания в атаманском дворце, Каледин возвращается в свой кабинет и там стреляет себе в сердце.
  В Вознесенском соборе, где Каледину вручали знаки атаманской власти, с ним будут прощаться тысячи людей, которые совсем недавно от него отвернулись.
  Православные, самоубийц не отпевают, хоронят за кладбищенской оградой, но из за огромного уважения к атаману, эти каноны будут нарушены.
  Каледина похоронят со всеми почестями на Новочеркасском старинном казачьем кладбище. Через несколько лет большевики сравняют могилу атамана с землей. И где то там сейчас лежит генерал прозванный в народе — «Атаман печали».

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты