Казачий дозор

Со стороны степи, откуда приходили в набег ногаи и татары, казаки выставляли дозоры на древних скифских курганах, и высылали в степь подвижные конные дозоры — станицы. Ногаи и татары приходили внезапно, старались отбить и угнать скот, захватить пленников для продажи на рынках Крыма. Оповещенные дозором казаки, работавшие в степи, сгоняли возы в круг, в середину загоняли волов и, зарядив ружье и встав за арбу, были готовы встретить врага огнем.

По левой стороне Днепра запорожцы в степи на дальних рубежах создали сторожевую линию из редутов. Редуты стояли один от другого верст на 10, а то и 20—30 верст. Для постройки редута кругом копали ров. Посередине ставили жилье на 50 казаков, которые по очереди несли караульную службу. За полверсты от редута ставили «фигуру», сложенную из смоляных бочек, на верху «фигуры» на специальном блоке висела пакля, вымоченная в селитре. С появлением врага зажигалась ближайшая фигура, за ней вторая, третья и так по всей линии редутов очень быстро передавался сигнал тревоги. При виде огненных дымных факелов, люди прятали коней, быков, овец по балкам, а сами уходили в камыши, кустарник, лес или сооружали табор для обороны.

Ежедневно из каждого редута атаман высылал в степь разъезды по 5—10 человек, которые следили за неприятельскими разъездами, перехватывали небольшие группы врага, уничтожая их или преследуя до границ.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты