Казачья доля казаков-уральцев

 

Год 1917-й. Февраль. В России революция. Император Николай отрекся от престола. Власть перешла в руки Временного правительства. Временное правительство объявило о намерении созвать Учредительное собрание из представителей от всех социальных слоев населения от всех регионов России с тем, чтобы определить дальнейшую форму управления Россией. Учредительное собрание должно было стать Парламентом новой демократической России. А пока… Россия, верная союзническому долгу, продолжает войну с Германией. В рядах русской армии на германском фронте воюют казачьи полки, в том числе и полки казаков-уральцев.
С 20 по 29 марта в Уральске работает Войсковой круг выборных от станиц. Решением Круга должность губернатора области и войсковое хозяйственное правление упразднены. Власть в Уральской области перешла в руки Войскового круга и образованного им войскового правления (казачьего правительства). Вместо наказного атамана, назначенного царем, избирается новый. Все, как встарь, по казачьим традициям. Уральское войско переименовали в Яицкое, возвращая ему старое название.
Казаки-уральцы поддержали Временное правительство, как и казаки других казачьих войск, присягнули ему. В это же время, 20—23 марта, в Уральске состоялся
и Алаш-ордынский (казахский) съезд, который тоже поддержал Временное правительство. Киргизская земская управа взяла на себя управление казахской частью области с центром в Джамбейте, на землях левобережья. Не теряли времени и большевики. Под влиянием большевистской агитации 27 июня в Уральске избран Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов, а в октябре — облисполком (исполнительный комитет), то есть возникла еще одна власть как конкурент существующей казачьей. Но фактической властью ни Совет, ни исполком не располагают, а войсковое правительство в условиях общей демократической эйфории и к появлению Совета, и его исполкома, созданных волей масс и части казаков под влиянием большевистских идей и лозунгов, относится более чем терпимо.
25 октября (7 ноября) в Петрограде совершен незаконный государственный переворот (вооруженным путем), который потом назовут Великой Октябрьской социалистической революцией. Ленин провозгласил советскую власть.
25 октября экстренно собранный казачий Круг в Уральске не признал советскую власть и разогнал уральский Совет. Не признали советской власти и все остальные казачьи войска в России. Очевидно, поэтому, чтобы привлечь на сторону советской власти казаков, Ленин 9 декабря подписал «Обращение к трудовому казачеству», в котором отменялась обязательная военная казачья служба; вооружение, снаряжение и
обмундирование казаков брало на себя государство, обязательные занятия в казачьих лагерях отменялись, разрешалась полная свобода передвижения и т.п. Ко всему прочему, вскоре по домам отпустили и казаков с фронта. Все это очень повлияло на умы казаков в пользу советской власти.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты