Казачья лава. Общие представления

Непрестанная боевая жизнь казаков былых времен воспитала смелых наездников, развивала в них военную смекалку и предприимчивость. Они были ловки в одиночном бою, для которого удобен был разомкнутый строй, поддержанный сомкнутыми частями. В этом строю, именуемом лавами, казаки, сражавшиеся ими по способу татарской конницы, умели ослабить неприятеля одиночными действиями и потом уже бросались на него сосредоточенным дружным ударом.

Казачья лава

2016 05 25 11 34 01 300x188 Казачья лава. Общие представленияВ наиболее общем виде лава — это особый боевой порядок кавалерии при атаке, характеризующийся разомкнутым строем и построением в одну шеренгу (с поддержками в глубине). В принципе, это — кавалерийский аналог пехотной цепи.

У казаков отмечена с XVII в. Вероятно, заимствована у кочевников. Бытовала до самого конца существования казачьих формирований.

Численность. По уставу 1861 г. (эти положения действовали до 1917 г.) лава — особый боевой порядок бригады, полка и сотни. Т. е. численность — от сотни до бригады (8-12 сотен, в зависимости от наличия 4-х или 6-сотенных полков).

Но основной боевой единицей для построения лавы принимался полк, как часть, обладающая достаточной глубиной построения. (п.6 «Наставления для действий казачьих частей лавами»).

Боевой порядок сотни (4 взвода) лавой представлял из себя шеренгу, состоявшую из 6 — 7 разомкнутых звеньев (полувзводов в 10-16 человек), позади них, при необходимости — поддержки (резервы) или «маяк» (маневренная группа казаков, звено или взвод) за срединой сотни в 50-100 шагах, выделенные для внезапного удара из глубины боевого порядка. При развертывании в лаву звенья разводились на дистанцию до 50 шагов, а дистанция между казаками составляла от 5 до 10 шагов.

Схемы построения в лаву казачьего полка приведены у Караулова. По «Наставлению» боевой порядок полка лавами также состоял из 1) лав сотен (от 2-х до 4-х) и 2) «маяка» (резерва — от 2-х до 4-х сотен). Кроме этого, обязательным считалось выделение передовой сотни для разведки и охранения. Лава бригады и дивизии (в Гражданскую войну) строилась по тем же принципам.

На практике лава была универсальным боевым порядком, применяемым для атаки или встречного боя.

В чем плюсы — возможность минимизировать потери от огня противника (по сравнению с сомкнутыми построениями в несколько шеренг одна за другой), легкость индивидуальных действий оружием (холодным — соседи не мешают драться и огнестрельным — чтобы задние шеренги при стрельбе не попали в свои передние), гибкость, простота построения и изменения направления движения, обхода флангов противника.

2016 05 25 22 32 01 Казачья лава. Общие представленияЭффективность. Была очень высокой как при действиях против конницы (в том числе в сомкнутых боевых порядках), так и против пехоты. Лава была простой, исключительно гибкой, для ее использования не требовалась длительная муштра личного состава, ее можно было восстановить после очень быстрого перестроения (в кавалерии с плотными боевыми порядками в случае их нарушения — на это требовалось гораздо больше времени).

Она была универсальной — пригодной как для обороны (в т.ч. со спешиванием казаков), так и для удара. Лава наиболее приспособлена для маневренного боя — ее намного легче развернуть в ходе боя и нацелить на выявившиеся уязвимые места фронта противника, чем сомкнутые глубокие построения.

Наконец, и это стало определяющим, к XX в. с усилением огневых средств даже армейская кавалерия стала действовать в похожих разомкнутых шереножных построениях (а пехота — не в шеренгах и колоннах — а рассыпным строем — цепью). Лава оказалась единственным конным боевым порядком, позволявшим хоть как-то коннице уменьшать свои потери при атаке на открытой местности.

Действия казаков лавами

И ныне, как и встарь действия лавами могут быть полезными при должном военном воспитании казаков. Для этого и определено им наставление для действия лавами. Действуя же в сомкнутом строю они должны обучаться по Уставу кавалерийской службы.

При поворотливости и легкости построения боевого порядка лавами, составленными из людей смышлёных, одаренных природой военной способностью быстро понимать волю начальника и искусных в одиночном наездничестве, лавы могут быть приемлемы в разнообразных случаях боевой обстановки:

  1. Для производства усиленной разведки;
  2. Для воспрепятствования разведкам неприятеля;
  3. Как завеса для прикрытия маневрирования;
  4. Для отвлечения противника от направления, избранного для атаки и вообще для вызова его на ошибочные действия, заманивая под внезапные удары скрытых своих сил;
  5. Для преследования отступающего противника.

Для достижения, сказанного казачьи лавы должны действовать не только смело, но и дерзко и вместе с тем должны быть неутомимы и настойчивы в своих нападениях. Направляясь на фланги и тылы неприятеля, хотя бы для этого пришлось отделиться от своих главных сил на значительное расстояние, лавы охватывают фланги противника, выманивают его на себя, сами же, если они слабее, уклоняются от боя.

Всякая связь между частями противника должна быть порвана. Своими скрытыми и по возможности внезапными действиями лавы должны внести в колонны и на биваки противника тревогу и беспорядок.
Назойливость действующей лавы должна быть беспрерывно до уничтожения ею противника или до смены ее другой лавой.

Действия лавами только тогда будут успешными, когда они будут непонятны противнику и неожиданные для него.

Боевую единицу для построения лавами составляет полк. Только он, пользуясь полным числом своих сотен, может дать лавами необходимую глубину построения и достаточную ширину для охвата противника.
Полк построеный в боевой порядок лавами состоит: Из передовых сотен, построенных лавами и резерва.

Изменяя число сотен, рассыпанных в передовую часть и расстояния их от резерва лавы должны соответственно обстановке то развертываться, заставляя противника шире растягивать свой фронт, то уменьшая число сотен в передовой части, манить его в глубь своего боевого порядка, под удары засад или резерва.

Боевое действие лавами состоите, таким образом, в уменье сочетать одношереножный, разомкнутый строй с сомкнутым. Посему, устремляясь на противника или уклоняясь от его удара, надлежит, смотря по обстоятельствам, действовать то сомкнутыми частями, то в рассыпную, но при непременном условии тревожить неприятеля без перерыва и быть в ежеминутной готовности вновь на него налетать. Это можете быть достигнуто только тогда, когда все части лавы будут находиться во власти начальника.

Источник: Наставление для действия казачьих частей лавами. С.-Петербург. Военная типография (из здания главного Штаба) 1899. 1. Казачья лава. Общие указания.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты