Казаки-черкасы

  Летопись украинского казачества на службе Речи Посполитой ведется с начала XVI века с гетмана Дмитрия Вишневецкого (по происхождению русского князя). В то время поляки еще уважали русских людей. Дмитрий Вишневецкий славился мужеством и мудрым правлением на Украине, заселяя опустошенный татарами край. Позже, сдав гетманство на Украине князю Евстафию Ружинскому, Вишневецкий перешел к запорожским казакам. 

Казаки-черкасы на службе Речи Посполитой

 

  Летопись украинского казачества на службе Речи Посполитой ведется с начала XVI века с гетмана Дмитрия Вишневецкого (по происхождению русского князя). В то время поляки еще уважали русских людей. Дмитрий Вишневецкий славился мужеством и мудрым правлением на Украине, заселяя опустошенный татарами край. Позже, сдав гетманство на Украине князю Евстафию Ружинскому, Вишневецкий перешел к запорожским казакам. Он помог устроить запорожцам на острове Кодак неприступную по тем временам крепость, которую не смогли взять татары. Был Вишневецкий и на службе у русского царя. Во время крымских походов Вишневецкий попал в плен, и турецкий султан приказал повесить его на крюк за ребро. Когда он умер (на крюке), турки вырезали его сердце и, поделив на части, съели, в надежде перенять отвагу Вишневецкого. В казачьих песнях Вишневецкого называют Байда.
  Гетман Ружинский дал Украинскому казачьему войску новое устройство. Он разделил его на 20 полков, по 2000 человек в каждом. Эти полки получили название городов Украины: Киевский, Каневский, Черкасский, Лубенский и т.д. Полки делились на сотни, которым присваивали название местечек, так как они там комплектовались.
Казаки сами из своей среды выбирали полковников, сотников и всю казацкую старшину—есаулов, судей, писаря, скарбничего (тыловая служба снабжения). Записанные в списки казаки назывались реестровыми, в отличие от других прочих. Половина их была конная, половина пешая; первая берегла границу, а вторая стояла гарнизонами по городам.
Одежду и оружие реестровые казаки имели свои, но во время походов польское правительство платило им жалованье: простому казаку — один дукат в год и на два года кожух (овчинный полушубок). Сотники получали вдвое больше, полковники и вся войсковая старшина — вчетверо.
  В походах, в атаку казаки ходили лавой — в одну шеренгу, охватывая неприятеля с флангов и стремясь зайти в тыл. Окруженный врагом казачий отряд укладывая коней попарно, в две шеренги в форме равностороннего треугольника батовались (как и донцы). Окруженные с обозом, казаки ставили телеги в круг и отстреливались из-за них.
Многие поляки, не развратившиеся в безделье и не утратившие своей чести, записывались сами и записывали своих детей в казачьи полки.
  Добрая слава о казаках стала распространяться по всему миру, их стремились пригласить на службу и французские короли, и германские курфюрсты, и особенно соседние православные государства.
В 1574 году молдавский господарь Иван просил гетмана Свирговского (преемника Ружинского) оказать вооруженную помощь в борьбе против турок. Свирговский привел 1,5 тысячи казаков в Молдавию. 12-тысячное войско Ивана с казаками пошли к Дунаю. Кроме того, шло и 30-тысячное крестьянское ополчение. В войске господаря Ивана оказался предатель, и огромная армия турецкого Капудана-паши (до 260 тысяч) окружила молдаван. Часть молдаван — конница в 12 000 молдаван — сдалась туркам, а ополчение и казаки приняли бой. Потери были огромны. Казаков пало около 1000 человек. После 3-дневной осады (без воды) турки предложили мир, обязуясь отпустить с миром казаков и не чинить насилий молдаванам. Но обещания турки не сдержали и, убив прибывшего на переговоры Ивана, начали резню. Казаки дрались отчаянно, да так, что турки предложили им почетную сдачу и большие деньги, если они перейдут на службу к ним. Казаки отказались. Все погибли в неравном бою. Это было около города Килии. Дорого заплатили турки за победу, но и 1500 казаков остались лежать в Молдавской земле.
  Свирговского заменил Федор Богдан, которого казаки называли Богданком. По просьбе польского короля Стефана Батория казаки под предводительством Богданка пошли в поход на Крым степью. В это же время 5000 запорожских казаков вышли по Днепру на лодках-чайках в море и заперли турецкую гавань Кафа (нынешняя Феодосия) и встали там, ожидая подхода Богданка. Богданок под Перекопом разгромил войско татар, занял Перекоп и Кафу. Соединившись с запорожцами, они пошли к Бахчисараю, но прибыли ханские послы с богатыми дарами и умоляли заключить мир. Богданок потребовал отпустить всех пленников-христиан из Крыма. Татары с готовностью согласились. Казаки вернулись домой со славой. Но ненадолго.
  Вскоре началась война с Турцией. И снова украинскому гетману пришли на помощь запорожцы. Пока Богданок с казаками шел через Дон, Кубань и Кавказ в Армению и Анатолию (Турцию), запорожцы с моря обложили Трапезонт, опустошили весь азиатский берег, приблизились к проливу против Царьграда, выжгли его предместья, переправились в Европейскую Турцию, прошли Болгарию и напали на Килию. Взяв ее штурмом, казаки без пощады перебили всех турок и армян, а сам город разрушили и сожгли. Так казаки Богданка помянули погибших здесь братьев-казаков с гетманом Свирговским.
Стефан Баторий наградил казаков и прислал Богданку знамя с изображением белого орла.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты