Казаки помнят. Лиенц

200201010000001 300x224 Казаки помнят. ЛиенцК 1945 г. на территории Италии, Югославии, Германии, Франции и других стран Европы насчитывалось более 70 тысяч казаков, бежавших от советской власти. Из них более 40 тысяч находилось в Австрии (в т. ч. 30 тысяч в казачьем лагере Пеггец).

В начале мая 1945 г. эта громадная 30-тысячная масса людей из казачьего стана перешла из Италии через Альпы в Южную Австрию и попала в город Лиенц на реке Драва, входящий в английскую оккупационную зону.

Англо-американское командование торжественно заверило казаков, что никто из них не будет насильственно выдан Сталину. Поверив этому, казаки добровольно сдали все оружие. Они не знали, что сэр Уинстон Черчилль и лорд Олдингтон уже обещали НКВД передать на уничтожение все 70 тысяч казаков. «История предоставляет нам шанс уничтожить одну часть русских дикарей руками другой части русских дикарей», — заявил лорд Олдингтон.

28 мая 1945 г. английское командование пригласило всех казачьих офицеров и генералов Казачьего стана «на конференцию». Их посадили в грузовые машины и отвезли в Шпиталь. Там 2146 офицеров передали органам СМЕРШа и НКВД. Несколько сотен из них были расстреляны на месте или в последующие дни. Трупы их были сожжены. Остальных отправили в СССР, где они были посажены в концлагеря, откуда никто не вернулся.

Через два дня, в ночь с 31 мая на 1 июня 1945 г. казачий лагерь Пеггец в Лиенце был окружен английскими танками и мотопехотой. Представитель английского командования майор Дэвис объявил, что все казаки вместе с семьями будут выданы Сталину. Поняв, что их обманули, казаки решили сопротивляться. Они отказались добровольно грузиться в машины и вывесили по всему лагерю плакаты: «Лучше смерть, чем отправка на мучения в СССР!»

Сопротивление насильственной репатриации возглавили около 20 военных православных священнослужителей Зарубежной Русской Православной Церкви.

В 5 часов утра все 30 тысяч казаков подошли православным крестным ходом к походной церкви в центре лагеря. Женщины, старики и дети были посередине. Их окружал плотный массив безоружных солдат-казаков, строем прибывших всеми полками. Они готовы были принять первый удар насилия и смерти. Взрослые казаки вместе с юнкерами Казачьего военного училища, взявшись за руки, образовали внешнее оцепление в несколько рядов вокруг молящихся. Они хотели телами защитить свои семьи от танков и бронемашин, а если потребуется, безоружными драться с английскими карателями.

Началась божественная Литургия. В середине безмерной толпы блистал лес православных хоругвей и крестов. Женщины и дети плотной массой собрались вокруг священников, начавших молебен Пресвятой Богородице о спасении.

В ясном утреннем воздухе послышался рев танковых моторов и металлическое клацанье сотен затворов.
С началом молебна вся 30-тысячная масса людей опустилась на колени. Зазвучали могучие раскаты хора: «Спаси, Господи, люди твоя…» В самый торжественный момент Литургии на них двинулись танки и бронемашины, давя гусеницами десятки человеческих тел. Раздались выстрелы в упор из пулеметов, автоматов и винтовок в молящуюся массу людей. Вслед за бронетехникой шли сотни британских солдат, в основном призванных из Палестины, выстрелами и штыками добивая раненых, дробя головы прикладами и дубинками, не щадя ни женщин, ни детей.

Вперед, навстречу танкам, вышли православные священнослужители, поднимая перед собой кресты и иконы. Многие из них пали под пулями или были раздавлены гусеницами.

Английские солдаты, по волчьи скалясь, отрывают от толпы сопротивляющиеся тела людей, разбивая головы и выворачивая суставы рук сцепившихся в одну массу казаков. Тех, кто еще живой, хватают и бросают в грузовые машины вповалку штабелями.

Оставшиеся в живых священники и солдаты-казаки, увлекая за собой всю толпу, прорываются сквозь автобронетанковый заслон к мосту на реке Драва. Им удалось смять и разметать в нескольких местах пехотные цепи английских солдат.

Но на противоположном берегу реки англичане успели установить пулеметы. Они стреляют очередями по безоружным людям, бегущим к мосту. Многие казаки и матери-казачки, привязав к себе детей вожжами, бросаются в бурлящую реку, пытаясь переплыть ее. Они десятками гибнут под пулями либо захлебываются в бурных водах. Тех, кто все же сумел выплыть, на противоположном берегу Дравы поджидают английские наемники. Длинными баграми они дробят головы детям, их отцам и матерям. После этого они складывают человеческие тела в аккуратные штабеля. Несколько сотен казаков и казачек вместе с детьми все же сумели прорваться и сквозь этот заслон на берегу реки, уйти в горы и спастись.

Остальные казаки (из тех, кто не смог прорваться) после жестокого избиения были погружены в грузовые машины и отвезены под мощной охраной в Шпиталь и Грац. Там их передали конвойным войскам НКВД. Казаков погрузили в железнодорожные вагоны (предназначенные для перевозки скота и свиней) и отправили в СССР. Многие из казаков (по прибытии) были расстреляны, а остальные (в основном женщины, старики и дети) были отправлены в сталинско-бериевские лагеря. Там они почти все погибли от каторжной работы, голода и издевательств.

Сотни трупов казаков, женщин и детей, оставшиеся на месте после Лиенцского побоища, на следующий день были разрублены и расчленены, облиты бензином и сожжены карателями из Палестины.

Массовая насильственная выдача казаков по всей Австрии продолжалась до 5 июня 1945 года. Одновременно по всей Европе (включая Германию, Италию, Францию, Чехию и другие страны), где находились лагеря казаков, происходили те же зверства, в т. ч. в лагерях Платлинга, Дахау, Кемптена и т. д.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты