Казаки Яика. Служба на линиях

Для закрепления и освоения заволжских степей была заложена цепь крепостей от Самары до Татищевой и далее по рекам Сакмаре и Яику до Орской; наконец, был основан Оренбург, куда перешла вся меновая торговля с киргизами и с народами Средней Азии.

Первым губернатором Оренбурга был Неплюев, и он многое сделал, чтобы яицкие казаки служили на новой оборонительной линии. Неплюев понимал, что Яик и казаки на нем являются заслоном новых линий Российского государства, и по его ходатайству Сенат предоставил в пользу казаков все течение реки Яик от Яицкого городка до Гурьева включительно с его рыбными ловлями. Тогда же построены были крепости Кулагинская и Калмыковская, а между Яицким городком и Гурьевым на 500 верст протянулась целая укрепленная линия, состоявшая из форпостов, реданок и третей, расположенных вперемежку.
Форпосты — это маленькие крепости, а реданки и трети не что иное, как малые редуты или укрепленные караульные домики: небольшой двор, огороженный
плетнем и окопанный рвом, в середине которого стояла плетеная, вымазанная глиной изба с вышкой для часового. Вот такие-то укрепления стояли непрерывной цепью: по правому берегу Яика от Бударинского форпоста до Гурьева, а по левому берегу вверх до Илецких дач, впереди Линии, откуда и ее название — Передовая линия. Дальше начинались форпосты илецких казаков, выходцев из Яицких.
На реданках проживало обыкновенно 5—8 казаков, на обязанности которых лежали разъезды и наблюдение вдоль Линии. Главным врагом яицких казаков в ту пору были киргизы, враг сильный, неутомимый. (Часть историков считает киргизов омусульманенными и ассимилированными монголами.)

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты