Конец Сечи Запорожской

201508112045461 300x225 Конец Сечи ЗапорожскойПосле воцарения на русском престоле Екатерины Второй (София Фредерика Августа Ангальт — Цербстская — немецкая принцесса). России пришлось и далее решать многие вопросы укрепления государства, в том числе и военной силой. В многочисленных конфликтах и войнах проявились блестящие военачальники Суворов и Румянцев. Воевали с турками, с крымцами, с поляками-конфедератами, которые, будучи католиками, продолжали обижать православных.

При Екатерине Великой крымские татары вынуждены были покориться России.

Польша в результате трех ее разделов перестала существовать как государство. К России отошли Восточная Белоруссия и часть Латвии, позднее Центральная Белоруссия и Правобережная Украина (часть) еще позднее Западная Белоруссия, Литва, Волынь на Западной Украине. Россия вернула туркам Молдавию и Валахию, но русский флот мог свободно плавать по Черному и Мраморному морям. Россия взяла под свое покровительство Грузию.

Русские войска заняли Гаджибей — турецкий форт, из которого позже вырос город Одесса.

В 1783 году российское правительство включило Крым в состав России и в 1783—1789 годах был построен укрепленный порт Севастополь.

Запорожская вольница продолжала свои походы в рядах русской армии, но были примеры и иного рода, когда они воевали и против своих. Так, в 1767 году запорожцы, объединившись с малороссийскими гайдамаками, состоявшими на польской службе, разорили и уничтожили поселения на юге Малороссии, полностью вырезали население города Умани (?!). Как должно было реагировать на это русское правительство и население Украины? Это было тяжелое преступление запорожцев перед матерью-Украиной и Россией и оно не было забыто.

После восстания Пугачева, в котором приняло участие много казаков, Екатерина приняла решение о ликвидации Сечи (600 запорожцев воевали в армии Пугачева).

В мае 1775 года последовал указ об уничтожении Запорожской Сечи, этого «гнезда своеволия» и «разбойничьего места» из-за «наглости и грабительства» казаков и из-за жалоб на их действия соседних держав.

В начале июня 1775 года русские регулярные войска, возвращавшиеся в Россию с Дуная после войны с Турцией, внезапно окружили Сечь тройным кольцом.

Русское командование от лица государыни предъявило запорожцам ультиматум — распустить Сечь, а казакам перейти в поселяне и заняться мирным трудом. Казаки собрали Раду (последнюю). Рада приговорила — русским войскам сопротивления не оказывать, а казакам самим принять решение «как Бог на душу положит». Часть казаков перешла в поселяне, но большая их часть ночью на своих чайках ушли по Днепру вниз, воспользовавшись тем, что по берегу Днепра оцепления не было выставлено.

Курени казачьи сожгли. Казачьи земли были розданы знатным вельможам, которые быстро установили крепостные порядки.

Часть запорожцев ушла за Дунай, образовав там Задунайскую Сечь, но попали при этом под власть Турции.

Часть казаков ушла в Крым, основав там Новую Сечь, и поступили на службу к крымскому хану.
Но на этом история запорожцев не окончилась, она продолжилась в истории Кубани.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты