Красный террор на Урале и братская война

24 января на заседании Оргбюро ЦК РКП(б) принято циркулярное письмо ЦК об отношении к казакам… то самое, где написано: «Учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления.
И далее… провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью». Приказано было конфисковать хлеб и другие сельхозпродукты, провести полное разоружение, уравнять казаков в правах с иногородними и пр. Под террор попадали подавляющее количество казаков-уральцев. Знал ли о постановлении
о терроре Ленин? Знал. И не только — «надо поощрять энергию и массовость террора» (Ленин). И применять его стали с 5 сентября еще 1918 года, когда СНК (Совет Народных Комиссаров) принял постановление о «красном терроре». Его суть — массовые аресты, взятие заложников, массовые расстрелы. Красный террор, в отличие от белого, применялся к мирному, безоружному населению.
Директива ЦК о массовом терроре положила начало расказачиванию — чудовищному офаблению и истреблению народа, а казаки все фактически оказывались вне закона и подлежали истреблению, если не пулей, так голодом. На казачьи земли хлынули безземельные крестьяне из соседних областей и особенно казахи Бу- креевской орды.
Уже 10 февраля И.С. Ружейников — член казачьего отдела ВЦИК — докладывает в Москву: «Самое беспокойное — истребление казачества. Город и область разграблены, возвращающиеся беженцы не находят своего имущества, часто их не пускают в их собственные дома, куда заселились крестьяне пофаничных уездов и захватили живой и мертвый инвентарь. Огульными арестами все население терроризировано… Хозяйство города и области в катасфофическом положении».
Все оставшиеся в рядах белоказачьей армии после 1 марта 1919 года объявлялись вне закона и подлежали беспощадному истреблению, а семьи казаков, сражавшихся против советской власти, выселялись из своих домов и объявлялись заложниками. В случае самовольного ухода кого-либо из семьи заложников расстреливалась вся семья, а в случае ухода всей семьи — расстреливались семьи заложников данного совета (Инструкция от 28 февраля 1919 года).
«За выпущенное воззвание или распространение слухов — расстреливать трех заложников» (ревтрибунал 4-й армии в Уральске). И рассфеливали. Вспоминает Д.А. Фурманов (чапаевский комиссар): «Кругом пальба неумолчная, ненужная, разгульная, чуть-чуть притихающая к ночи: одни “прочищают дуло”, другие стреляют “дичь”, у третьих “сорвалось случайно”» (февраль 1919 года).
Вслед за наступающими красными частями шли фофейные команды, по сути мародеры. Он выфеба- ли все, начиная с золота и серебра, церковной утвари, кончая ценными вещами, снимая их даже с убитых.
Второй волной шли агенты — заготовители продовольствия и скота. Это тоже был красный террор — санкционированные советской властью бандитизм и мародерство. Любой человек с винтовкой стал властью. Новая власть в лице безнравственных людей ЦК стала государством и творила жестокость и беззаконие в казачьих землях, пишет в своей книге «Расправа. Голод» Чесноков Николай Григорьевич. Все это так, но кон-кретные беззакония творили красноармейцы — крестьянские сыны и активисты из рядовых (в том числе и казаки были). Что это? Да человеческая сущность, освобожденная от морали, получившая оружие, а с ним и возможность вседозволенности грабежей, убийств, насилий. Таковы люди, к сожалению. Не все, но большинство. А безнравственной большевистской власти казаки с их казачьей демократией были поперек горла, поэтому и забивала большевистская пропаганда головы красноармейцам лозунгами и призывами об установлении справедливой «народной власти», чему мешают казаки-богатеи. Немилосердной была та «братская» война. Красные нередко казаков, попавших в плен, расстреливали, а тех, кто переходил на сторону красных, даже с оружием в руках, разоружали и направляли в концлагеря (в лучшем случае).
Генерал B.C. Толстов (человек большой личной храбрости), наделенный казачьим Кругом исключительными полномочиями, в марте 1919 года провел всеобш,ую мобилизацию казаков на землях, не занятых еше советскими войсками. Но остановить красных у казаков уже не хватало сил. Казачья армия отступала. Началось дезертирство. Тогда Толстов распорядился, чтобы с отступающими казачьими частями впереди отступающих войск уходило все население станиц. Дезертирство прекратилось, и казаки, зная отношение красных к их семьям, стали сражаться упорнее. Красные части входили в пустые хутора и станицы, где встречались редкие старики да безлошадные семьи с больными стариками.
Вниз, вдоль Урала-реки, тянулись обозы в несколько рядов, на телегах беженцы — жены, родители и дети казаков. В облаках пыли детский плач, скотский рев, блеяние овец и крики людей. Вокруг станиц обозы становились на ночевку сплошным, версты на три табором. Многокилометровые обозы «отступников» со стадами скота уходили на юг, к морю и в Зауралье, в глубь казахских степей. Многие были уже больны. Истощенный на бестравных перегонах скот тысячами голов падал от бескормицы вдоль дорог, распространяя зловоние. Здесь же, у обочин, хоронили казаки умерших в пути от ран и болезней. Поодаль от дорог в степи бродили отарами, стадами и табунами беспризорно брошенные овцы, коровы, кони. На гумнах хуторов и станиц лежало зерно в буртах, дыбились скирды не-обмолоченного хлеба. Подходи, бери. А на дорогах «в клубах не оседающей пыли скрип телег и повозок, рев голодной скотины, лай собак, стоны больных, рьща- ния по погибшим и умершим, плач детей сливались в непрерывный, скорбно-погребальный стон, неслыханный степью со времен татаро-монгольского нашествия» (сообщает-пишет Н.Г. Чесноков).
Красные части, преследуя отступающих казаков, организовали сбор брошенного скота в степи и хлеба в станицах и отправляли их к железной дороге на станции, где их грузили в продовольственные поезда и отправляли в Москву и Петроград.
Отходящие к югу части белых и казаков вели бои с красными, прикрывая отход. Бывали даже успехи. В сентябре 1919 года в бою под Лбищенском казаки разгромили штаб 25-й дивизии. Здесь и погиб В.И. Чапаев, когда его, раненного, на снятых с петель воротах переправляли через р. Урал красноармейцы вплавь под огнем, на другом берегу его сняли с ворот уже мертвым. Василия Ивановича красноармейцы- интернационалисты (чехи, поляки, русские) похоронили в песке, в неглубокой могиле, недалеко от берега Урала. Холмика на могиле не оставили, но место приметили. Долгие годы место могилы Чапаева было тайной, хотя вьгжившие красноармейцы — чехи и поляки — не раз писали в ЦК, предлагая указать место захоронения легендарного комдива. Но ЦК хранил молчание. Наконец, когда на место гибели Чапаева в 80-х годах приехал старик, последний из уцелевших
красноармейцев, и повел поисковую фуппу к могиле… ее не оказалось на месте. Урал давно смыл тот берег. Вместе с могилой Василия Ивановича. А для воспитания подрастающего поколения выпустили пропагандистский фильм «Чапаев», где он «на лихом коне, с шашкой, рубил казару». На самом деле в год гибели Чапаев ездил только на линейке (с пулеметом), из-за ран он ездить верхом уже не мог. Человеком он был отчаянной храбрости, заработал 4 Георгиевских солдатских креста на германской войне, о чем историки стыдливо умалчивали долгие годы, так как он защишал Отечество царское (!). Не менее храбро он воевал и за советскую власть, искренне поверив в простые и привлекательные большевистские лозунги.
После разгрома штаба 25-й дивизии и гибели Чапаева командование дивизией взял на себя И.С. Ку- тяков, который отдал приказ об отступлении дивизии назад, к Уральску С 6 по 13 сентября красная 25-я чапаевская дивизия отступила на 150 километров, и на всех этих 150 километрах от 30 до 40 километров в ширину части дивизии выжгли все казачьи хутора, поселки и станицы, Лбишенск разрушили и выжгли на три четверти, так как торопились бежать, опасаясь наступления казаков. Население Лбиш;енского района даже к 1926 году не достигало и половины довоенного (сообщает Н.Г. Чесноков). А именем Кутякова позже была названа улица в казачьем Уральске. Правда, Кутякова потом расстреляют, но не за уничтожение казачьих станиц, а просто как «врага народа». Вслед за наступающей белой армией на север вдоль Урала потянулись кочевья голодающих, истощенных болез
нями казачьих семей. В родных хуторах и станицах их встречали пепелища на месте сожженных красными домов и хозяйственных построек. Обездоленные люди спасались от осеннего холода в вырытых наспех ямах и землянках, но главной бедой было то, что они не находили оставленного продовольствия — все было разграблено красными или погибло в пожарище.
Белоказачья армия наступала недолго, ее остановила эпвдемия сыпного тифа, и она снова начала отходить на юг Вместе с ней опять стали отступать казачьи семьи, кто еще мог Белоказачья армия отходила, буквально устилая путь отхода трупами. Но и в красной 4-й армии положение дел было немногим лучше. Поэтому советское правительство пообещало казакам в случае их сдачи амнистию — «личную безопасность и забвение прежних вин всем». Уже был декабрь, холода усили-лись. И казаки начали сдаваться. После сдачи оружия их отправляли… в концлагеря, а казачьи семьи возвращались в уцелевшие станицы и зачастую находили свои дома занятыми другими людьми, пустые закрома и загоны. Чужие люди (русские!) иногда пускали «отступников» в их дома переночевать, но чаще выпроваживали. Жаловаться было некому. Вдобавок ко всему в Уральской области в конце 1919 года свирепствовала эпидемия сыпного тифа, пошедшая на спад только в апреле 1920 года.
В больницах, госпиталях, в училище и гимназии, в здании ревкома и других больших помещениях Уральска ставятся кровати. Сюда привозят тысячи больных, кроватей не хватает — строят топчаны и нары. Но в первую очередь кладут и лечат красноармейцев. А в по-
селках, казачьих хуторах и станицах без медицинской помощи и продовольствия вымирали семьями. СНК в декабре 1919 года отпустил в распоряжение Туркестанского фронта 100 миллионов рублей «для облегчения положения области», но на них в разоренном крае ничего нельзя было купить, и кто бы повез эти деньги в тифозные станицы?

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты