Круг у казаков на Яике

 

  Как и во всех казачьих войсках, все важные дела на Яике решались на Кругу. Войсковой атаман только исполнял волю Круга; есаулы были его помощниками. Круг собирался обычно торжественно. На богато убранном коне войсковой есаул в кармазинном зипуне, в широких парчовых шароварах выезжал на улицу. На голове у него высокая баранья шапка с малиновым верхом, сбоку кривая сабля в турецкой оправе из чистого серебра; в правой руке посеребренный жезл. Останавливаясь на каждом перекрестке, он громко и торжественно извещает: «Послушайте, атаманы-молодцы и все войско яицкое! Не пейте зелена вина — ни дарового, ни купленного; заутро Круг будет!»

В назначенное время собирались казаки на площадь к войсковой избе с трезвыми головами.

Выходил окруженный старшинами, есаулами, походными атаманами войсковой атаман. Клал к ногам насеку, кланялся на все четыре стороны и держал речь, советуясь с казаками. Под конец речи спрашивал: «Любо ли вам это атаманы-молодцы, или нет?» — «Любо!» — гремело в ответ. Если мнения разделились на «любо» и «нелюбо», атаман подавал знак, и казаки расходились на два лагеря; где больше голов, так и порешат. Экстренный Круг собирался на звук колокола.

Виноватого тоже судили в Кругу, причем наказывали только за такие преступления, которые приносили войску убыток или же на казака падало бесчестье — воровство, измена, трусость в бою; преступления, совершенные на стороне, за таковые не считались. Наказания были обычны — порка или колодки. Казнили так же, как и на Дону: в мешок да в воду.

Каждый мог селиться, где хотел, заводить свое хозяйство, где угодно; но на рыбный промысел, как главную статью дохода, казаки выработали строгие правила.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты