Набеги Платова в тыл Французов

4369 Набеги Платова в тыл Французов  В начале 1812 года всем стало ясно, что мир с Наполеоном непрочен. Император французов не исполнял требований нашего Государя и нарушал договоры. Громадная французская армия еще зимою начала стягиваться к реке Висла, где проходила тогда наша граница. Наполеон заготовлял провиант и фураж для лошадей, нанимал подводы, усиленно готовился к войне с нами. 
У нас также готовились. К лету потребовали Платова в армию князя Багратиона. Платов оставил за себя в Новочеркасске наказным атаманом генерала Денисова и помчался на реку Висла.
В его распоряжении находилось 14 донских казачьих полков и рота донской артиллерии. Три донских казачьих полка были в северной армии графа Витгенштейна, прикрывавшей Петербург. При Багратионе находилось кроме полка Платова, еще 9 полков и рота артиллерии, у генерала Тучкова 1 полк, у генерала Тормосова 9 полков. Да к тому же с Дуная, из Молдавии не вернулось еще 14 донских полков. Всего к июню 1812 года донское войско выставило 50 конных полков. Вся молодежь, все сильные, здоровые и крепкие люди собрались на войну, лишь юноши, дети, старики да больные остались в осиротевших донских столицах и хуторах.
В июне месяце войска Наполеона собрались на левом берегу реки Неман. 600 тысячная вражеская армия двигалась на нас.
Донские казаки первыми увидали французские полки, проходившие через границу русскую.
В ночь на 12 июня 1812 года на лейб-казачьей заставе услыхали топот копыт и скрип колес на другом берегу Немана. В темноте было видно необычное оживление. Сновали лодки, подвозили понтоны.
Написал донесение лейб-казачий офицер о переходе французов. Принял его расторопный донец и помчался в город Вильну, где находился при 1-й нашей армии Император Александр I.
В тот же день войскам нашим был обнародован приказ Государя.
«Не нужно, — говорилось в этом приказе, — напоминать вождям, полководцам и воинам нашим о их долге и храбрости. В них издревле течет громкая победами кровь славян. Воины! Вы защищаете Веру, Отечество, Свободу! Я с вами. На зачинающего Бог!»
Наши действующие войска в это время были разделены на три армии. 1-ю армию (127 000) чел, командовал ею генерал Барклай-де-Толли, главная квартира ее находилась в Вильне; второю армией командовал князь Багратион (43000 человек) — она находилась у Волковыска; 3-я армия (40000чел) — Тормосов была на Волыни. Нам необходимо было соединить первые две армии, только тогда мы бы имели достаточную силу, чтобы противостоять французам.
Пришлось русским войскам отступать.
Прикрывать наше отступление, задерживать где только можно, не позволять коннице врага заглядывать к нам и высматривать, что у нас делается, было поручено Платову и его казакам.
Платову шел уже 61 год. Это был крепкий, сильный воин, испытанный во многих боях. Широким фронтом гибкой лавы раскинул славный атаман свои полки. Если конница французская нажимала на лаву — они отходили, подавались назад, а на боках как тучи грозные сосредотачивались полки казачьи и грозили атакой. И французы останавливались. Наступала ночь. Едва протянут на французских биваках коновязи и разожгут костры, как уже покажутся в темноте тонкие пики казачьи и раздается их протяжный и страшный гик. И без боя изводили казаки французов…
Наконец, 26 июня, французы решили отбросить донцов, чтобы те не мешали им идти вперед. Конный отряд поляков, под начальством графа Турно, получил приказ смять и уничтожить отряд Платова. Казаки в это время отходили к деревне Кореличи. Польские уланы бросились преследовать их. Тогда Платов, имевший при себе полки — Атаманский, Сысоева, Иловайского 5, Краснова 1, Иловайского 10, Иловайского 11, Перекопский татарский и Ставропольский калмыцкий — приказал Атаманскому полку рассыпаться лавою и обратившись в притворное бегство, разойтись на две стороны. За атаманцами, прикрывшись домами деревни Кореличи, стояли полки Сысоева и Иловайского 5.
Польская бригада, разозленная смелыми налетами атаманцев, стрелявших чуть не в упор из своих карабинов, быстро развернула свои эскадроны и бросилась вперед. Сейчас же на поляков налетели казаки Сысоева и Иловайского. Атаманцы повернули назад и охватили поляков с боков. Солдаты графа Турно защищались отчаянно, но были поколоты казачьими пиками, боле 250 израненных уланов попали в плен.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты