Отступление армии Наполеона

4401 Отступление армии Наполеона  За время пребывания французов в Первопрестольной русская армия, стояла лагерем у Тарутина, оправилась, отдохнула, усилилась подоспевшими подкреплениями. Солдаты приободрились. Войска рвались в бой.

И вот 5 октября, шестью колоннами направилась наша армия к передовому французскому отряду принца Мюрата, стоявшему в 60 верстах от главных сил Наполеона.

В первой колонне шло десять казачьих полков под начальством графа Орлова-Денисова. Все наши колонны должны были одновременно на рассвете подойти к врагу и напасть на него.

Светало… Ветер бил голыми ветвями, врывая с них последние бурые листья. Казаки лавою потянулись по опушке леса. Настал час, назначенный для атаки. Удальцы сели на лошадей и с гиком понеслись на врага. Весь лагерь левого крыла противника с 38 -ю орудиями противника был охвачен и занят казаками. Они рассыпались по биваку, били отсталых, хватали оружие, вывозили пушки, поджигали зарядные ящики. Показалась и русская пехота; началось сражение под   Тарутиным. Мы победили французов и победили их первый раз.

Враг отступал, а казаки шли за ним по пятам.

6 октября 1812 года, Наполеон решил покинуть ограбленную Москву.

12 октября, наши войска дрались под Малоярославцем, и казаки, преследуя французов, не выпустили врага из своего наблюдения. 13 октября, утром, Наполеон с двумя генералами Раппом и Коленкуром и в сопровождении конвоя отправился осмотреть место сражения у Малоярославца. Не успели они отъехать и версты от бивака своих войск, как увидели у деревни Городни выходившую из леса стройную колонну. Люди ехали в таком порядке, так отлично ровнялись в отделениях, что Наполеон и его спутники были введены в заблуждение: они были уверенны, что это идет французская конница. Вдруг конница быстро выстроила фронт … Зловеще склонились ее пики.

— Государь! Это — казаки! — воскликнул испуганный Коленкур.

— Не может быть, — отвечал Наполеон.

Но это были казаки.

Рапп схватил под уздцы лошадь Наполеона и помчался назад.

Казаки налетели на конвой и вмиг разметали его. Они захватили бы в плен и самого Наполеона, да не узнали его, — и помчались на бивак гвардейской артиллерии, где взяли 40 орудий; 11 увезли, а 29 испортили. Удальцы отошли только тогда, когда на них налетел французский генерал Бессьер со всею гвардейской конницей…

В ноябре начались морозы, повалил хлопьями густой снег и замело поля и дороги. Французы отступали по тому самому пути, по которому они пришли в Россию, — по пути, ими самими разоренному. В войсках Наполеона начался голод. Казаки отбивали у неприятеля обозы и отдельно отправляли назад все церковное серебро. Этого серебра за зиму 1812 года казаки отбили великое множество, они отдали его Кутузову с просьбой пожертвовать на нужды церкви.

Из этого серебра сделали великолепный иконостас в Петербургском Казанском соборе, где покоится прах незабвенного вождя Кутузова и хранятся отбитые у французов в 1812 году знамена и другие предметы. Под чудотворной иконой Богоматери имеется скромная надпись: «усердное приношение войска Донского».

Да кроме того Платов передал 10 пудов серебра и 20 000 рублей на возобновление ограбленных французами храмов Донского монастыря в Москве.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты