Письмо запорожцев турецкому султану

Все видели картину И.Е. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» или ее репродукцию, она вошла почти во все школьные учебники. По выражению лиц казаков на картине видно, что все они участвуют в составлении письма, и поневоле возникает вопрос и разбирает любопытство: «Что же в письме?»

А суть в том, что турки, выведенные из терпения набегами казаков и их разбоем, потребовали от своего султана усмирить запорожцев. Султан послал запорожцам письмо с предупреждением, а запорожцы, в свою очередь, ответили. Вот этот момент и изображен на картине — запорожцы коллективно сочиняют ответ турецкому султану.

Письмо турецкого султана, царствовавшего с 1648 по 1687 год, запорожским казакам

«Я, султан, сын Магомета, брат луны и солнца, внук и наследник божий, владелец царства Македонского, Вавилонского и Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властителями, необыкновенный рыцарь, никем непобедимый, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого бога, надежда и украшение всех мусульман и великий защитник христиан. Повелеваю вам, запорожским казакам, сдаться мне добровольно и без малейшего сопротивления и меня вашими нападениями не беспокоить.
Султан Магомет IV».

 Ответ запорожских казаков турецкому султану

«Ты, шайтан турецкий, проклятого чорта брат и товарищ и самого Люципера секретар. Який, ти в чорта лицарь, яйцо голою сракою ижака не вбьешь. Чорт насере, а твое вийско поисть. Сукин ты сину, не будешь ти годен синив христианских пид собою мати: твойого вийска мы не боимося, землею и водою будем битися ми з тобою вражий сукин сину распр.. .6 твою матир.

Вавилонский ти кухар, Македонський ти колисник, Ерусалимский ти броварник, Александровський ко- золуп, Великого и Малого Эгипта свинар, Армянська ти свиня, Татарський сагайдак, Камено-Подильський злодиюка, всього свита и пидсвита блазень, самого гаспида внук и нашего х.. крюк.

Свинячья ти морда, кобильяча ти срака, скажена собака, не хрещеный твий лоб, мать твою… щоб тоби лопнуть.

Теперь кинчаем, числа не знаем, бо календаря не маем, мисяц у ниби, а год у книжици, а день такой як у вас, за це поцелуй в сраку нас.

Кошевой атаман Захарченко зо всим Кошем Запорозьким».

(Из записок профессора Зварницкого и Пересветова «Тайны выцветших строк».)

 (Словарь: шайтан — черт, нечистая сила; сагайдак — «козёл»; мати — иметь; Люципер — сатана; злодиюка — разбойник, душегуб; ижак — ежик; блазень — придурок; не вбешь — не убьешь; гаспид — змей; сину (синив) — сын (сыновей); скажена — бешеная; матир — мать; кухар — повар; секретар — заместитель, помощник; колисник — «болтун»; якщо — если; броварник — «хвастун»; вийско — войско; козолуп — обдира- тель козьих шкур; лицарь — рыцарь.)

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты