Платов и казаки в тылу у Французов

Начало: Набеги Платова в тыл Французов

  Стояло, знойное лето с частыми грозами. Донские казаки шли за армией по опустошенному ею пути. Крестьяне не желали, чтобы дом их и запасы достались французам. Они жгли свои дома, уничтожали хлеба и фураж, угоняли скот и сами уходили в леса. Французская армия шла по обобранному, выжженному, голодному пути и по тому же пути шли донские казаки. Голодали французы, выбивались из сил французские лошади, ту же долю испытывали и казаки.

  27 июня казаки снова столкнулись с польскими уланами генерала Рожнецкаго, который получил приказание занять местечко Мир. У Мира стоял Платов. К нему подошел еще донской полк Иловайскако 12 и отряд генерала Васильчикова в составе 5 егерского полка. Всего у Платова находилось 1000 человек пехоты 2500 драгунов, гусар, уланов и 4000 донских казаков при 12 донских орудиях. Платов решил сам напасть на французов, не ожидая их наступления. Поставив пехоту и артиллерию за селение мир на Несвижской дороге, герой атаман выдвинул вперед казаков, которые завязали перестрелку с передовыми частями отряда Рожнецкаго и сейчас же начали отступать. Пылкие поляки снова поддались обману и горячо бросились за селение Мир. Но казаки так быстро ускакали как будто их и небыло….

  Полки Рожнецкаго и Турно остановились на привале и стали кормить лошадей. И вот тут то вихрем налетел на них Платов. Отовсюду, из лесов, деревень, из-за песчаных холмов мчались казаки, загремели донские пушки. Уланы графа Турно бросились было на казаков, но их встретили ахтырские гусары. Все перемешалось. Тихий лес вдруг ожил от выстрелов пехоты и спешенных казаков. Из деревень сотня за сотней, вылетали казаки. Дрались весь долгий жаркий день. Уже не было строя. Рассеянные польские эскадроны обратились в отдельные кучки сражающихся и умирающих с честью. Иные сдавались видя бесполезность защиты.

  Казаки взяли в плен 12 офицеров и 163 улана, да около 600 лучших кавалеристов Наполеона было убито. Платов руководил боем целый день не слезая со своего старого коня. Казаки заночевали под Миром и не оставили бы его, если бы не пришло приказание отступить к Несвижу. Наша армия отходила все дальше и дальше, в глубь России. Казаки должны были ее прикрывать. Благодаря славной кровавой работе казаков в эти знойные летние дни, армия Багратиона спокойно отошла к Витебску и вскоре 22 июля соединилась с армией Барклая- де-Толи под Смоленском. Казаки свято исполнили возложенную на них задачу.

  12 июля, атаману Платову поручено было пробраться с казаками в тыл к неприятелю… Как бы внимательны не были французы, атаман маленькими партиями прошмыгнули ночью за их сторожевое охранение и явился в тылу сразу в многих местах. От Могилева до Орши хазяйничали донские казаки, пленных не брали. Их некуда было девать, некуда отправлять, кругом французы, казаки были в самой середине их.
Под ударами казаков гибли отдельные разъезды, гонцы с приказаниями, фуражи. Казаки жгли французские запасы продовольствия и фуража. Ото всюду шли донесения с просьбою о помощи. Когда утомленная французская конница приходила на помощь — уже никого не было, казаки исчезали как дым.
Донцы знали как делать набеги! Их учили этому черкесы и татары. Набег казачий был быстр и внезапен. За эти набеги донцы истребили более 2000 французов, взяли в плен 13 офицеров и 630 нижних чинов.
Не успели французы оправиться, как между 1 и 4 августа Платов снова появился у них в тылу и опять хозяйничал!
Никто во французской армии и нигде не мог быть убежден, что на него не налетят казаки. Приходилось удваивать число людей, на заставы и охранение. Французская конница изнемогала в борьбе с казаками.
А какими молодцами были казаки в одиночных схватках с врагом! Однажды донская лава дружно ударили на немецкий эскадрон Наполеоновских войск и рассеяла его. Казаки помчались преследовать рассыпавшихся по всему полю гусар. Один донец приметил богато одетого всадника и решил захватить его в плен. Конь под казаком был добрый. Молодец живо настиг неприятеля и хотел заколоть его пикой. Но офицер разрубил древко пики. Казак живо бросил пику и с саблей бросился на врага, но офицер видимо отличный фехтовальщик, — ловко выбил саблю из рук казака. Казак не растерялся, схватил плеть, заскочил сзади офицера и так перетянул его по спине, что тот без чувств свалился на землю.
И хитры были казаки, и ловки!
15 июля проходило сражение под Витебском. В этой битве граф Орлов-Денисов с лейб — казаками атаковал французскую конницу и обратил ее в бегство. Четыре казака так увлеклись преследованием, что вскочили на батарею на которой стоял сам Наполеон. Их захватили в плен. Наполеон залюбовался удальцами, приказал их привести к себе, накормить и хорошо обходиться с ними.
Сражение кончилось. .. Войска расположились биваком. Казаки окруженные толпою французов, стояли под конвоем. Разные мысли бродили у них в головах и главная мысль — бежать. Они стали знаками показывать, что им жарко и проситься к реке. Конвойные согласились. Все четыре донца направились к берегу. Подойдя сюда, они, взглянули друг на друга, и все четверо бросились с обрыва в Двину.
Конвойные растерялись, открыли по удальцам огонь, а те знай себе плывут да ныряют, ныряют да плывут….
Так и ушли…

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты