Польская Уния и восстание Хмельницкого

 Стефан Баторий после казачьих побед стал опасаться усиления православного воинства и соответственно принял меры. Вместо прежних 20 полков он решил оставить только 6 и распорядился, чтобы поселяне самовольно не переходили в казачье войско. Но ни Богданок, ни его преемники — гетман Подкова, Шах и другие — не подчинились новым законам. Особенно потребовалась поселянам помощь казаков, когда при Сигизмунде III в Речи Посполитой пришли к власти «отцы-иезуиты». Им удалось разжечь в короле ненависть к православным, которых они называли «схизматиками».

Иезуиты всячески стремились склонить православных в католичество и для начала они придумали Унию, то есть соединение православной и католической церкви под властью римского папы.

В большинстве своем украинцы не приняли католичества, тогда иезуиты начали давить на православных: запретили торговать в городах, записываться в ремесленные цеха, их нельзя было выбирать на ответственные должности. Католики запрещали хоронить людей по православному обряду. Толпы католиков нападали на крестные ходы, растаскивали богослужебные книги, церковную утварь. Даже в Киеве многие церкви были обращены в униатские, даже София и Выдубицкий монастырь после нападения долго были в запустении.

Иудеи в свою очередь стали брать на откуп у поляков и православные храмы и за каждую службу стали драть с православных большие деньги.

Восстания казаков стали регулярными, правительственные войска давили восстания, но сопротивление нарастало, пока не перешло в широкомасштабное восстание во главе с Богданом Хмельницким. Шляхтичи на территории Украины вели себя как хозяева, наглея год от года. Они чуть ли не соперничали в деле притеснения «схизматиков», особенно если поблизости не было казаков.

Восстание Хмельницкого

Заходя в украинские местечки и села, шляхтичи вели себя как завоеватели: грабили, насиловали, убивали. Воины шляхтича Чаплинского во времена набега на родовой хутор войскового писаря Богдана Хмельницкого разорили пасеку, сожгли мельницу, избили до смерти сына и увезли жену Хмельницкого. Хмельницкий Зиновий Богдан по матери был внуком гетмана Богданка. Хмельницкий обратился к польскому королю Владиславу (сыну Сигизмунда III), который, в отличие от отца, с сочувствием относился к православным и с симпатией к казакам, помня их воинские подвиги. Помочь казакам в борьбе со своевольной шляхтой практически он не мог и сказал Хмельницкому: «У Вас есть сабли, кто вам запрещает постоять за себя?!» Началось восстание.

Хмельницкий привлек к борьбе с Польшей часть крымских татар — перекопского мурзу Тугай-бея. Кроме того, все запорожцы также встали на сторону Хмельницкого. Поляки послали на подавление восстания войско. Вел его сын коронного гетмана Потоцкого. Из 12-тысячного польского войска 6 тысяч составляли казаки, состоявшие на службе Польше. Они шли вниз по Днепру на лодках, а жолнеры (солдаты) и драгуны шли степью. Запорожцы перехватывали на Днепре служивых казаков и переманивали на свою сторону.
У Желтых Вод произошел бой казаков Хмельницкого, запорожцев и татар с польским войском. Поляки были разгромлены, а молодой Потоцкий погиб в бою. У поляков осталось около 10 тысяч солдат, но под Корсунем казаки вынудили ляхов к отходу, заманили в засаду и отряд уничтожили.

После этой победы казаки начали громить по всей Украине шляхетские усадьбы, замки, города. Мстили не только полякам-шляхтичам, но и евреям-арендаторам. Их вешали, рубили, топили, кидали с кручи. Уцелели немногие. Польша запаниковала. Было собрано большое войско в 50 000 человек со всей Польши и Литвы (не считая слуг-оруженосцев шляхты), и пошла эта рать на Украину. Но казаки умелыми боевыми действиями теснили поляков, захватывали обозы, оружие, орудия. Казаки, преследуя поляков, вошли на территорию Речи Посполитой и осадили несколько городов. При дальнейшем наступлении Хмельницкий мог бы поставить Польшу на колени, но он ждал мира. Вновь избранный король Ян Казимир — брат умершего Владислава — успокоил казаков обещаниями, и они вернулись на Украину.

В Киеве их торжественно встречали толпы народа и православное духовенство во главе с Иерусалимским патриархом Паисием. В город, вновь ставший православным, съехались послы Крыма, Турции, Молдавии и Москвы (с дарами от государя). Приехали и польские послы; они привезли гетману королевскую грамоту, булаву и красное знамя с изображением белого орла.

Казаки выставили условия Польше: чтобы казаки подчинялись только королю, минуя шляхту, чтоб унии, костелам и засилью евреев-арендаторов был положен конец. Польша сочла себя оскорбленной и выставила 50 полков польских и 12 000 наемников-пехотинцев (немцев). Поляки вошли на Украинскую землю, предавая все огню и мечу.

К Хмельницкому в войско (в Чигирин) шли стар и млад — Украина выставила 30 полков. На помощь пришли запорожцы, донские казаки, пятигорские черкесы и татары. Под Збаражем воины Хмельницкого окружили основные силы поляков — начались бои, затем осада польского лагеря. Возглавлял оборону поляков толковый Иеремия Вишневецкий, умный и смелый военачальник. Он сумел организовать поляков, и они отбивались более 2 месяцев. В их рядах начался голод.

Польский король, собрав 12-тысячное войско, пошел на помощь Вишневецкому, но казаки и татары встретили его на подходе и разгромили под Зборовом. Поляки запросили мира.

По условиям Зборовского мира:

1. Поляки заплатили татарам 200 000 золотых, да еще обещали платить по 90 000 ежегодно.
2. Поляки обещали, что православная церковь будет пользоваться в Польше теми же правами, что и католическая.
3. Киевский митрополит наравне с другими сенаторами имел право заседать в польском сенате.
4. Разрешено было увеличить число реестровых (служивых) казаков до 40 000 человек.
5. Казацкому войску «объявляли прощение».

Под Збаражом сняли казаки осаду с польского лагеря, где польские жолнеры сидели еще в своих окопах- норах. Когда их выводили наверх, многие уже не в силах были держаться на ногах.

Но мира уже не могло быть. Крестьяне уже не подчинялись польской шляхте в их имениях на Украине, униатские церкви продолжали борьбу с православием. Хмельницкий предъявил полякам ультиматум с требованием, чтобы уния была уничтожена и имущество униатских монастырей было передано православным. Война началась снова. В 1651 году полякам удалось разбить войско Хмельницкого под Берестечком. Многие пали в том бою.

Война продолжалась еще 3 года. Украина обеднела, обезлюдела. Лучшие казачьи силы полегли в боях, люди уходили за Днепр, на новые земли. Несмотря на жестокость, Польша была бессильна задавить восстание, но и украинцы не могли разбить польские войска. И тогда гетман Хмельницкий обратился к Москве, к русскому царю Алексею Михайловичу (отцу Петра). Россия протянула руку помощи Украине, хотя это автоматически означало для нее войну с Польшей.

В 1654 году, на 3-й день Крещения, в Переяславле назначена была Большая рада. Гетман Хмельницкий предложил народу выбрать себе государя из четырех: или турецкого султана, или крымского хана, или короля польского (как было раньше), или царя православного. Тысячи голосов отвечали: «Волим под царя восточного!» Полковник Тетеря обходил площадь и спрашивал: «Чи вси так соизволяете?» — «Вси!» — кричал народ единогласно. Тогда гетман возгласил: «Буди так. Да укрепит Господь крепкою рукою». Народ отвечал: «Боже, утверди! Боже, укрепи, щоб на вики вси були едини!» И только после этого начался обряд присяги.

Еще три года прослужил гетман Хмельницкий на своем посту. Прослужил бы может и дольше, если б заезжий шляхтич не опоил его отравленной водкой. Он стал сохнуть, болеть и в Успенье 1657 года скончался в Чигирине.

С судьбой украинского народа казаков-черкас тесно переплелась на протяжении всей истории судьба казаков запорожских. Это было государство в государстве с его «лыцарским духом», своими законами, порядками, образом жизни.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты