Появление черкас на Руси и Украине

  История запорожцев как казаков уходит корнями в далекое прошлое и связана с историей своих предков — черкас, славянской историей, историей Литвы, России, Польши, Крыма, Кубани.
Черкасы — народ, живший по среднему и нижнему течению реки Кубани и известный еще в I—II веках по Р.Х. Их так и называли — черкасы.

Появление черкас на Руси и Украине

 

 История запорожцев как казаков уходит корнями в далекое прошлое и связана с историей своих предков — черкас, славянской историей, историей Литвы, России, Польши, Крыма, Кубани.
  Черкасы — народ, живший по среднему и нижнему течению реки Кубани и известный еще в I—II веках по Р.Х. Их так и называли — черкасы. И на картах географа Птолемея И век н.э. отмечена столица этого народа Черкаса. Позже вытесненные горскими народами и ордами татар, пришедших из Азии черкасы ушли на запад. Часть их осела по рекам Дикого поля, но основная часть ушла на Днепр, Буг, Днестр, где они и обосновались. Черкасы относились к славянским племенам, некогда широко расселенным в южных степях, в Приазовье и по Кубани.
  Василий Николаевич Татищев в своей Российской летописи между прочим сообщает, что «в XIV столетии, когда в Российские места из Кабарды черкесы пришли и в княжестве Курском, под властью тогда татар, собравши много сброда слободы населили и воровством промышляли, для многих на них из того жалоб татарских, Баскаком (губернатором) на Днепр переведены, и город Черкас построили, и там пребывание свое иметь стали».
Речь идет о временах татарского ига (баскак), однако слово черкесы неверно использовано Татищевым — это были черкасы. Иначе с чего бы им строить город Черкас, а не Черкес. Черкесы же понятие собирательное, так называли горские племена, и жили они по левобережью Кубани, но никак не в Кабарде.
  Переселившись на Днепр в X—XII, XIV веках, черкасы первоначально служили русским, а потом литовским и польским князьям, защищая южные границы их владений от кочевников. К концу XIV века черкасское войско сделалось страшным для крымских татар и турок на всем Черноморском побережье. Черкасы называли себя казаками.
За их службу по охране границ польский король Сигизмунд I пожаловал им в 1505 году для поселения земли в Киевском и Брацлавском воеводствах, что было подтверждено соответствующей грамотой. Грамота эта была выдана первому казацкому гетману Дашкевичу, соединившему в одно целое дотоле разрозненные казацкие общины (черкас).
  Права и вольности Черкасского казачества были расширены в 1516 году, при втором гетмане Ланскоронском, а потом подтверждены 20 августа 1576 года грамотой короля Стефана Батория. Грамота эта чрезвычайно интересна своим содержанием. Грамота закрепляла за казаками все земли, лежащие вниз по Днепру и Бугу, до лиманов — «як из виков бувало по Очаковские улуси; и в гору реки Богу (Бугу) по речку Синюку. От Самарских же земель (приток Днепра — р. Самара) и Самар — старинный запорожский городок на Днепре через степь до самой реки Дон, где казаки запорожские еще гетмана Ланскоронского свои зимовники мевали (имели)».
  Обратим еще раз внимание на слова в грамоте «як из виков бувало», то есть речь идет не об одном столетии, а ведь грамота выдана в 1505 году. И еще «до самой реки Дон», где они «зимовники мевали», то есть черкасы занимали очень большую территорию.
  Казачий гетман Ланскоронский, победитель татар, происходил из польского дворянского рода. Он был предводителем низового запорожского казачества и потому считается основателем Запорожья. При гетмане же Ланскоронском польский король Сигизмунд I дозволил казакам селиться и выше порогов, где ими были построены укрепленные городки. Речь идет приблизительно о 1512 годе.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты