Появление казаков в Астрахани

Появление казаков в Астраханиi 1 300x189 Появление казаков в АстраханиИстория появление казаков в Астрахани связана с историями казачьих войск Донского, Волжского, Уральского, Оренбургского и Терского связана история Астраханского казачьего войска. Без рассказа об этом войске история остальных будет неполной.

Формально Астраханское казачье войско историки ставят на 7-е место в перечне других казачьих войск, а по числу казаков, входивших в него, даже на 9—10-е место, наряду с Семиреченским войском, ибо астраханских казаков набиралось только 1 % от общего количества казачьего населения России (45 000 чел.). Но если принять во внимание время появления казаков в Астрахани, то место это может быть определено как 2—3-е (после Донского).

С присоединением Поволжья к России в XVI веке остро встал вопрос охраны и защиты новых территорий, и в первую очередь важнейшей транспортной артерии — реки Волги.

Следует напомнить, что в разгроме Казанского ханства казачьи отряды в рядах государевых войск хорошо себя проявили, и когда через два года русский государь в 1554 году послал русскую армию на Астраханское ханство, чтобы саблей разрубить этот татарский узел — осколок Золотой Орды, он (государь) попросил помощи у казаков.

По общему сполоху казачьи отряды пошли к Переволоке и, выйдя к Волге, составили мощный авангард подходившей по Волге русской армии. Авангард настолько сильный, что казачьи полки, не дожидаясь подхода всех русских частей, пошли впереди подошедших передовых полков русской армии. Вели русскую армию воеводы Вяземский и Пронский-Шемякин. Армия астраханского хана Ямгурчея вышла из Астрахани на исходный рубеж и готовилась к сражению. Казачий авангард и передовые части русской армии, не дожидаясь подхода основных сил, в жестоком встречном бою нанесли поражение армии Ямгурчея и в преследовании разгромили и рассеяли отдельные отряды, не дав им уйти в город. Вследствие чего подошедшая русская армия фактически взяла Астрахань без боя. В покоренной Астрахани был оставлен русский гарнизон из стрельцов и казаков. Астрахань стала российским городом-крепостью.

Служба казачья на Волге

  С разгромом Астраханского ханства на вновь обретенных землях Поволжья мир не наступил. Вспыхивали бунты, переходящие в восстания народов, ранее входивших в Казанское и Астраханское ханства: удмуртов и марийцев, астраханских татар и ногаев. Войска крымских татар вместе с заволжскими ногаями в своих набегах доходили до Москвы, а в 1571 году сожгли и саму Москву. За ними оставались пепелища и тысячи трупов, многие тысячи невольников-русичей угонялись в Крым и за Волгу.

А на Волге грабеж торговых караванов и отдельных судов был делом обычным.

Для укрепления и обороны русский государь повелел заложить по Волге города-крепости Самару, Саратов и крепости-сторожи, службу в которых несли стрельцы и служилые казаки. Казаки, в отличие от стрельцов, несли не только службу в городах, но и взяли под охрану обширные территории, сопровождали торговые караваны, посольства, почту; охраняли рыбацкие и соляные промыслы. Крепости-сторожи, в которых несли службу казаки, получили название разъездных станиц. Первая из них была основана на острове Сосновом, рядом с которой позже возник город Хвалынск.

Затем были созданы разъездные станицы на речках Саратовке (900 км от Астрахани) и Камышинке (730 км от Астрахани). Четвертая на острове Сари-Чин (500 км от Астрахани), к 1584 году превратившаяся в город Царицын (Волгоград).

В 1586 году заложена Самарская крепость. И несли свою нелегкую службу служилые казаки в гарнизонах новых крепостей, несли дозор летучими конными станицами по волжским берегам, в казачьих стругах на волжском просторе. Ночевки у костров и сон в полглаза, когда в любую минуту можно было получить удар копья или кинжала, петлю аркана на шею или стрелу из темноты и зарослей —поэтому и держали всегда при себе оружие наготове. Сплошные мозоли и кровавые волдыри не сходили с ладоней казачьих рук от постоянной работы веслами на дозорных стругах. Много казачьих голов сложено по берегам матушки-Волги и в ее водах в жестоких и часто неравных схватках с нехристями —ногаями, татарами, приходившими в набег на Русь. Да если бы только с нехристями-иноверцами которые были врагами? Приходилось вступать в схватки со своими — с воровскими казаками, промышлявшими зипуны на Волге. Воровские вольные казаки были многочисленны, хорошо вооружены, смелы и отважны. Они дерзко шарпали-грабили не только персидские торговые караваны и ногайские и татарские улусы за Волгой, но и русские торговые купеческие караваны и даже «государевы» расшивы (баржи).

Многие купцы, стрельцы и стрелецкие головы (начальники), да и служилые казаки, попавшие в руки вольных казаков и сохранившие верность воинской присяге, в петле на жигулевских соснах или на дне Волги. С христовой верой в душе и крестом на шее рубились в абордажных схватках на Волге дети России — стрельцы и казаки, с вольными казаками, каждый за свою правду. И эти схватки были страшнее тех, где противником были нехристи- мусульмане, там все было ясно и понятно.

Воровских казаков на Волге было много тысяч и попытки русского государя, помнившего и ценившего помощь воровских казаков в разгроме Ногайского ханства (по его тайной просьбе), когда татарско-ногаиские войска были под Москвой и судьба Руси стояла на кону. Страшный удар по Ногайскому ханству казаков-воров вынудил ногайские войска бросить братьев-единоверцев татар и спешным маршем идти домой на спасение своих улусов. И Москва устояла.

Но немногие вольные казаки вняли уговорам и предложениям русского государя и перешли на государеву службу, получив «отпущение всех вин» за прежние разбои. Основная масса вольных казаков продолжала воровать на Волге. Понадобилось 30 лет, чтобы справиться с этой головной болью. Часть воров бьла истреблена, другие ушли на Дон, Яик, Терек, на Урал (к Строгановым на службу) и в Сибирь позже с Ермаком.

Тяжкими трудами и воинской силой на Волге укреплялась российская государственность.
В 1627 году на Волге был заложен Черноярский острог-крепость (250 км от Астрахани), а в 1665 году заложена Красноярская крепость. Крепости окружались деревянным тыном (стена из заостренных бревен), рвом и земляным валом и имели гарнизон из стрельцов и казаков.

В Астрахани стали жить и нести службу казаки с момента ее завоевания — 1554 года. «В третьем полку быти атаману Федору Павлову со товарищи». Кроме того, в Астрахани были оставлены два больших отряда донских казаков. Часть казаков размещалась в городе, а другие размещались на прилегающих территориях для наблюдения и поддержания порядка среди новых российских подданных.

Создание Царицынской линии

  В 1692 году в г. Дмитриевск (Камышин) прибыли на жительство и военную службу 1000 семей, набранных в Казанском крае. Из них был сформирован Дмитри¬евский солдатский полк, который усилил и укрепил охрану Волжских рубежей севернее Царицына. Но зем ли от Царицына до Астрахани были прикрыты недо-статочно от азиатских набегов, и для защиты Нижнего Поволжья в 1694 году началось создание Царицынской линии, куда направляли солдат и казаков в создаваемые крепости.

В 1698 году сюда стали прибывать и стрельцы — участники неудавшегося стрелецкого бунта в Москве, уцелевшие и помилованные юным царем Петром. Их расселили в Красном Яру, Черном Яру, Царицыне, Дмитриевске (Камышине). В 1717 году государь России Петр I повелел всех служилых людей «поверстать в казаки». К 1720 году крепости на Царицынской линии располагались в 150—200 верстах друг от друга и к тому же располагали незначительными воинскими силами, поэтому эти пространства оставались без должностного прикрытия и защиты, поэтому было принято решение основать здесь казачьи станицы. Всего наметили 11 станиц. Первыми были Лебяжинская, Замьянская, Сероглазинская, Ветлянская, Грачевская, в которые поселили 276 казаков. Многих пришлось направлять туда приказным порядком. Первые годы люди жили в землянках и плетневых турлушках (стены из плетня, обмазанного глиной с соломой).

В 1722 году для усиления воинских сил на Царицынскую линию была отправлена половина солдатского Дмитриевского полка. Солдатам этого полуполка было велено «быть казаками и чинить разъезды».
В 1742 году была заложена Енотаевская крепость в 130 км от Астрахани, основу гарнизона которой и со¬ставили обращенные в казаков солдаты Дмитриевского полуполка.

В целом Царицынская линия уже к 1720 году была образована. В нее позднее вошли Дубовский Посад и станицы Александровская (Суводская), Пичужинская (Красноглинская) и Енотаевск. Александровская и Пичужинская станицы были заложены волжскими казаками.

Во вновь образованные станицы назначался прапорщик, сотник или хорунжий (иногда 2 офицера), 1—2 урядника, 1—4 капрала и казаки. Каждой станице придавали несколько пушек. Для обеспечения хозяйственных нужд в станицы направлялись кузнецы, плотники, портные, чеботари (сапожники).
Образование новых станиц продолжалось и в последующие годы. Сюда, на Волгу, направлялись для подкрепления донские казаки, солдаты и переселенцы-крестьяне. Но в случае необходимости астраханские казаки направлялись для несения службы с Волги и в другие места, в тогдашние «горячие точки» России.
Так в 1563 году 500 астраханских казаков были на-правлены на Кавказ.

В 1577 году на Кавказ была направлена вторая партия казаков, где они участвовали в боях с горцами и в
закладке города-крепости Терки, ставшего основой Терского войска.

В 1667 году к Астрахани вышел Степан Разин со своими казаками. Разин по Волге шел в Персию «за зипунами». По пути разинцы на Волге разграбили несколько караванов, разбили отряд Беклемишева и, обойдя Астрахань, ушли на Яик, а затем 2 года грабили берега Персии. Через 2 года Разин возвращается и астраханские воеводы, не надеясь на свой гарнизон, пропустили его на Дон.

В 1670 году разинское войско вновь вышло на Волгу — полыхнуло крупномасштабное восстание, в котором Разин ставил задачу «учредить казачество в России» как способ наиболее справедливого управления, для чего «извести бояр, дворян и всех начальных людей».

Разинцы, где обманом, а где штурмом овладевали волжскими городами, уничтожая сопротивлявшихся, казня приказных и воевод.

Взяв Астрахань, разинцы перебили купцов, дворян, бояр и их детей. Раненых 411 стрельцов, оставшихся верными воинской присяге, изрубили около церкви, убили воеводу Прозоровского и его брата. Были ограблены дома всех убитых, купеческие лавки, монастырь, храмы — имущество раздуванили. Многих казнили мучительной смертью, подвешивая на крюк за ребро. Многие казаки и стрельцы гарнизона перешли к Разину. Оставив в Астрахани атаманом Ваську Уса, разинцы пошли по Волге на север. Под Симбирском разинцы были разбиты. Раненого Разина увезли на Дон, а позже он был выдан Москве, где и казнен. После подавления разинского бунта, в 1671 году, в Астраханский край прибыло пополнение — донские казаки с семьями и волгские казаки, которые в свое время перешли к Разину и участвовали в его походе на Персию, бунте на Волге, за что и попали в разряд «воровских». Их расселили по крепостям.
В 1705 году в Астрахани взбунтовались стрельцы Зажарского и Московских полков, недовольных условиями службы и «за старую веру».

Восстание задавили донские казаки. Часть бунтовщиков казнили, остальных отправили на войну со Швецией, искупать вину кровью, где многие и сложили головы.

Это усложнило задачу защиты Астрахани, охраны рыбных и соляных промыслов, контроль над территорией, охрану торговых караванов, обеспечение безопасной связи Астрахани с Москвой и другими городами и землями. Обеспечить решение этих задач в то время и в тех условиях могли только казаки. Солдатские и стрелецкие части, несшие службу на новых землях, были не всегда стойкими и надежными. Поэтому…   По ходатайству астраханского губернатора Сенат принял решение о создании Астраханской казачьей команды «из казачьих и стрелецких детей, донских верховских казаков и новокрещеных татар и калмыков». Организацию этой казачьей команды поручили Слободчикову Андрею Никитичу, который отличился в боях со шведами (за что и получил чин полковника).

В 1737 году была сформирована команда в 300 человек. Команде вручили 6 малых знамен бывшего Зажаркого полка. Знамена были сотканы из шерсти желтого цвета. На знаменах в левом верхнем углу было изображение кабана, поджаривающегося на костре. Вооружена команда была ружьями, шашками, дротиками и сандовьями — разновидностью пики. Значительную часть команды составляли крещеные калмыки, но даже они, привыкшие к кочевой жизни в степи, часто не выдерживали тяжелой казачьей службы и стали просто убегать. К 1744 году в команде осталось 111 человек, в основном русских казаков.

Слободчиков добился поселения всех казаков на бугре Сунгур, в 4 верстах от города. Здесь и возникла в 1750 году Казачебугровская станица, в которой жили 232 казака, из них 31 — пешие. В том же году команду переформировали в Астраханский казачий полк и пополнили людьми, из которых: казаков — 103, городовых казаков из поволжских городов — 40, волгских казаков — 54, донцов — 220, уральцев — 9, мало- российских — 16, гребенских — 1, крещеных калмыков — 36, из разных посторонних сословий — 98. Всего 577 человек.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты