Ратная жизнь уральских казаков

2009 01 18 59 47 01 300x237 Ратная жизнь уральских казаковМногочисленные орды киргизов вытеснили калмыков (и те пошли к Самаре) и разбили свои войлочные кибитки на всем пространстве степей от Сибири до Сырдарьи, Каспия и Яика. Толпы этих не знавших устали всадников на своих низкорослых лошадках, в высоких малахаях, вооруженных длинными пиками, прокрадывались на Яик, нападали на русские селения, угоняли скот, коней, арканили людей.

Жадные как степные волки, они умели подстеречь добычу, исчезнуть с ней бесследно; погоня за ними редко при носила удачу Людей, плененных в русских селах, они продавали на невольничьих рынках Хивы. Казаки не оставались в долгу и при встрече с киргизами их не щадили в бою и в плен не брали. По казачьему обычаю взводили разбойника на «мар» (холм) и всаживали пулю в широкий жирный лоб — и делу конец.

С киргизами нельзя было дружить, а договор о мире они не соблюдали. Дружба с одним родом навлекала вражду прочих. Смертельная вражда не ослабевала, и яицкие казаки целое столетие вели постоянную, ожесточенную борьбу с этим народом, пока они не ослабели и перестали быть опасны. В ответ на набег казаки сами шли в набег, на грабеж отвечали грабежом и в конце концов обезопасили свою землю и оградили от истребления мирное население по Яику и Оренбургской линии.

В постоянной борьбе закалялись и приобретали опыт борьбы казаки; деды и отцы передавали сынам и внукам оружие, свои сноровки в бою, свои приметы — весь свой боевой опыт, добытый в схватках со степными хищниками. Так вырос целый народ, сильный, крепкий духом, способный к самозащите.

Яицкие казаки берегли свою границу, ходили в степь против кочевников, содержали конные разъезды- станицы по Сибирской линии и, наконец, воевали в составе русских войск.

Являлись они на службу, как кому было удобнее: одни выезжали с пиками и пистолетами, другие с винтовками и ятаганами, третьи с ружьем и саблей, брали оружие то, что имели. На Линии одевались по- домашнему: оружие надевали поверх коротких стеганых халатов, шапки носили высокие, вроде киргизского малахая. Следует пояснить, что стеганый халат спасает от ночного холода и дневной жары. Это одежда степняков.

Яицкие казаки в большинстве предпочитали из оружия пики и винтовки. Привыкнув на охоте бить зверя и птицу пулей, они были отличными стрелками. В 1809 году отряд русской армии (гусары, донцы и сотня уральцев) переходил по льду Ботнический залив в Швецию. Шведские егеря, засевшие в камнях и лесу на берегу, держали русских метким огнем. Кульнев послал вперед уральцев с их длинными винтовками. Зацепившись за берег и лес, уральцы быстро очистили огнем и берег, и лес.

Коней казаки предпочитали киргизских, низкорослых, нестатейных, но очень выносливых.

Киргизы, еще в пору своей силы, никогда не решались открыто штурмовать те ничтожные укрепления, которые составляли Яицкую линию. Бывали случаи, когда киргизы нападали шайками, человек по сто, и какой-нибудь десяток казаков в своей реданке, не дрогнув, отражал неприятеля своей меткой стрельбой из винтовок. Окруженные в степи превосходящими силами, казаки смыкали лошадей в кучу, переплетая поводьями и с колена били из винтовок «через ружье» (через одного), чтобы успевать заряжать винтовки. Азиатская прыть сразу пропадала.

Дошли до нас и сведения о беспримерном походе уральцев на Хиву в отряде князя Бековича-Черкасского. Отряд немалый — более 1500 человек. В 1717 году Поход трудный, через безводные степи и пустыни. Целью похода было покорение Хивы и налаживание торговли через нее с Китаем и Индией.

Мы не знаем деталей похода, но домой вернулось 2—3 десятка человек. Все остальные погибли в боях или были уничтожены в резне, которую хивинцы устроили внезапно, собравшись с силами, когда казаки стояли на квартирах (из воспоминаний ветеранов похода, дошедших до нас в рассказах потомков). В рассказах этих звучит мысль, что хивинцы совершили богомерзкое дело, вырезав отряд и продав пленных в рабство. Это, конечно, так, дело богомерзкое, но как должны были отнестись хивинцы к чужим воинам, вторгшимся на их землю? Разве Божье дело творили уральцы-казаки, пойдя в поход-набег на Хиву? Они ведь пришли туда не в качестве миссионеров, но с оружием. Мы, естественно, жалеем казаков, павших в боях, потому что они наши кровные славяне. Но из песни слов не выкинешь, что было, то было.

Служили яицкие казаки России верно и преданно, но случалось, что и оступались. И Россия наказывала их. В 1773—1775 годах в яицких степях вспыхнул бунт, возглавленный Пугачевым. Многие казаки примкнули к бунту, добиваясь расширения казачьих прав и бьиой вольницы. После подавления пугачевшины Яицкое войско было переименовано в Уральское, а река Яик — в Урал-реку. Войску запрещено было иметь артиллерию. Но Уральское казачье войско было сохранено, и казаки его совершили много ратных дел на пользу своей матери — России.

В XVIII-XIX веках русские люди продвигались в глубь Средней Азии: от Урала и со стороны Сибири. На берегах Каспия и Сырдарьи появились пароходные пристани, церкви, госпитали, казармы, сады. А вначале были казачьи линии. Каких-нибудь 7 линейных батальонов обустроили пограничную линию от Урала до китайской границы. Рядом с линейными солдатами шли яицкие казаки. Уральцы составляли гарнизоны дальних степных укреплений, они участвовали во всех экспедициях, изучавших край, отбивая все шайки разбойников. Яицкие казаки воевали в Средней Азии в составе русских экспедиционных войск.

В 1864 году русские войска взяли города Туркестан и Чимкент; от Ташкента же, по малочисленности сил, пришлось отступить. И здесь яицкие казаки совершили подвиг, вошедший в историю. Бой под Иканом.
Сотня казаков из 5 урядников, 98 казаков и 4 артиллеристов при горном единороге была окружена армией кокандцев и 3 суток отбивалась в степи от неприятеля в несколько тысяч воинов. Кокандцы били по окруженной сотне из 3 орудий, осыпая их градом пуль. Казаки ночами отсыпали брустверы и сооружали баррикады из телег и убитых лошадей. На третий день, потеряв 37 человек убитыми, остальные, раненые почти все, пошли на прорыв через вражескую конницу, унося раненых и стреляя по вражеским всадникам. Путь сотни обозначался следами крови, поломанными ружьями, трупами. В сумерках они подошли к Туркестану, откуда навстречу (уже 3-й раз) с винтовками в руках пошли наши пехотинцы на помощь (всего в Туркестане было 2 роты русской пехоты).

В 3-суточном бою сотня потеряла половину состава убитыми, в их числе все артиллеристы и 4 урядника, 36 человек были ранены.

Заслуги уральцев, их труды и кровь, пролитая в степях Азии, их служба на линиях и в войнах не были забыты. 6 мая 1884 года уральцам было пожаловано «Общее войсковое Георгиевское знамя».

И продолжали свою ратную службу уральские казаки в далеких заволжских степях, на новых азиатских
рубежах России. И снова делили они все радости и горести, выпавшие на долю казачью и на долю России.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты