Рождение Астраханского казачьего войска

  В то время Астраханская губерния была очень большой, в нее входили территории современных Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Ульяновской областей, часть Ставропольского края и Ростовской области, поэтому на ее территории находились казачьи поселения войск Волгского, Оренбургского, Уральского, Терского, Семейного, Гребенского, Донского и несколько казачьих полков.

Рождение Астраханского казачьего войска

В то время Астраханская губерния была очень большой, в нее входили территории современных Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Ульяновской областей, часть Ставропольского края и Ростовской области, поэтому на ее территории находились казачьи поселения войск Волгского, Оренбургского, Уральского, Терского, Семейного, Гребенского, Донского и несколько казачьих полков.
К этому времени стало очевидно, что на дальних окраинах и в отдельных гарнизонах крепостей более стойкими в несении тягот службы являются казачьи команды. Потребность в казаках на Волге предсказывала и предопределила создание нового казачьего войска.
Для лучшего управления всеми казаками на территории Астраханской губернии 5 мая 1776 года было учреждено Астраханское казачье войско, куда включены были все части казачьих войск на территории губернии, в их числе Волгский и Астраханский казачьи полки, терские семейные казаки, Гребенское войско.
В 1777 году в Астраханское казачье войско включили и Хоперский полк Донского войска.
В 1784 году к войску присоединили Енотаевских казаков Царицынской линии, имевших до этого особое подчинение.
В 1786 году к Астраханскому войску присоединили Черноярскую и Красноярскую казачьи команды. Но это новое Астраханское войско просуществовало в таком качестве недолго. В этом же году из Астраханского войска вывели гребенских, терских семейных, хоперских, волгских и моздокских казаков.

Войско — полк — снова войско

  Напряженная обстановка на Кавказе потребовала создания там «поселенной кавказской линии казаков», куда в 1786 году были переданы основные силы Астраханского казачьего войска. А именно: Гребенский, Терский, Волгский, Семейный и Хоперский казачьи полки, переименованные в Моздокский (полк). Все это привело к тому, что через 23 года после создания Астраханское войско отдало своих казаков на Кавказ, ив 1799 году остатки войска вновь преобразовали в Астраханский казачий полк. На месте войска остался полк и остатки Царицынской линии. Логика развития событий потребовала их объединения, и в 1801 году в Астраханский казачий полк включили Саратовскую, Камышинскую и Царицынскую казачьи команды, а в 1804 году и 400 казаков Александровских, Пичужинских и Дубовских — потомков волгских казаков, и Волгское войско (расформированное в 1835 году) в связи с тем, что его казаки уже несли службу в Оренбургском войске и на Тереке — на новых рубежах России.
  Позже камышинские казаки переселились на речку Иловлю, в 18 верстах от прежнего места, и образовали станицу Александро-Невскую (Лебяжинскую).
Со временем Астраханский казачий полк численно увеличился настолько, что в 1817 году, 7 мая, полк (вторично) был преобразован в Астраханское казачье войско. Войско имело 3-полковой состав (3 очереди) и получило войсковое знамя и 3 простых полковых знамени. Войсковое знамя — белое, без надписи. Войско получило артиллерию из 6 орудий, для чего была сформирована казачья конноартиллерийская полурота.
  В 1845 году русское правительство, убедившись в жизнеспособности казачьего войска, утвердило «По-ложение об Астраханском казачьем войске в составе 3 полков (в соответствии с очередностью службы) и конноартиллерийской батареи». Позже, в 1872 году было утверждено и «Положение о воинской повинности Астраханского казачьего войска».
  В 1877 году приказом № 82 военного министра официально признано старшинство Астраханского казачьего войска с 28 марта 1750 года. Очевидно, за эту точку отсчета был взят год, когда казачью команду, созданную в 1737 году, переформировали в Астраханский казачий полк, хотя полк в войско был преобразован в 1776 году, 5 мая (в первый раз).
  Приказом № 32 за 1890 год войсковой праздник определялся 19 августа.
  В 1904 году войску пожалована насека.
  24 июля 1906 года был сформирован Гвардейский взвод астраханских казаков в составе 3-й сотни лейб-гвардии сводно-казачьего полка (дислоцировался в городе Павловске, Санкт-Петербургской губернии, входил в 3-ю бригаду первой гвардейской кавалерийской дивизии Гвардейского корпуса Петербургского военного округа).
Частям лейб-гвардии доверялась охрана государя- императора и его семьи, это были элитные части.
Лейб-гвардия в казачьих войсках существовала с 1798 года. Сюда отбирали «видных, ладных, красивых казаков».

 

 

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты