Система управления у казаков

 

0423 Система управления у казаковС увеличением количества населения в казачьих землях постепенно совершенствовалась система территориально-административного деления и управления. Раньше в казачьих укрепленных городках, часто расположенных на островах, все управление жизнью осуществлялось Кругом казаков. Между Кругами текущие вопросы жизни решали атаман и есаулы, избранные на Круге. Были еще писарь, записывавший решения, и казначей, заведующий казной.

Вот, в общем, и вся администрация. До развития земледелия казаки разводили скот, охотились, рыбачили. Земля вокруг городка называлась юртом и имела приблизительные границы с другими юртами. Казачий городок напрямую подчинялся Войску — казачьему штабу и атаману в главном городке. Своей земли казаки не имели, да она им и не была нужна. Земля была общая, казачья, и владели ею сообща.

С освоением территории и повышением безопасности казаки стали селиться по берегам рек — появились и быстро росли крупные населенные пункты-станицы. Станичный Круг выбирал станичного атамана и правление. Станица имела свои земли — юрты станичные.

С развитием земледелия в землях станичных юртов были пашни, бахчи, леса, пастбища, сенокосы, рыбные тони и свободная резервная земля. Границы юртов уже были определены точно и обозначались (вехами или межами). Иногда группа казаков с разрешения станичного правления или Круга от станицы отделялась и образовывала новое поселение — хутор.

Хутору выделялась из станичного юрта земля, но административно и территориально хутор подчинялся станице, хотя в хуторе и выбирали атамана. Все хутора и станицы со своими юртами входили в главное Войско. Нужно сказать, что не надо путать понятие казачье Войско с войсками.

Войско — территориальное понятие, страна. Первыми казачьими войсками были Войско Запорожское и Войско Донское. Остальные казачьи войска пошли от Запорожского и Донского, путем завоеваний и захвата их казаками новых территорий. Во временном порядке это приблизительно было так: Волжское, Кубанское, Уральское, Терское, Сибирское, Забайкальское, Уссурийское и прочее.

Когда количество станиц и хуторов сильно увеличилось, для упрощения управления территория Войска была поделена на округа. Выстроилась разумная и удобная система-цепочка. Территория Войска делилась на округа, а территории округов делились на станичные юрты и входящие в них хутора. Основной особенностью казачества являлась казачья община со своим самоуправлением и землепользованием. Во главе казачьего управления стоял казачий Круг, на котором выбирали атаманов и правления — хуторные, станичные, окружные и войсковые. Органы управления казачьим войском имели следующую структуру:

Большой войсковой круг (у запорожцев Рада), совет атаманов, войсковой атаман, атаманское правление, войсковой штаб, экономический совет, совет старейшин, ревизионная комиссия. Большой круг созывается не реже одного раза в год. Время, место проведения, повестка дня и нормы представительства (количество депутатов от станиц и хуторов) определяются советом атаманов и объявляются приказом войскового атамана. Приказ доводится до округов и станиц.

Делегаты на Большой круг избираются в хуторах, станицах и округах открытым голосованием простым большинством голосов. Большой круг считается правомочным решать любые вопросы, при наличии % делегатов. Внеочередной Большой круг может быть созван по решению совета атаманов, войскового атамана или по требованию не менее % казачьих организаций, входящих в состав Войска. Все решения Большого круга принимаются по традиции простым большинством голосов, за исключением некоторых вопросов — при роспуске Войска или внесении изменений и дополнений в Устав Войска (основной закон), необходимо не менее % голосов.

Войсковой атаман и совет атаманов избираются на Большом кругу на 3 года. Атаманское правление предлагалось войсковым атаманом Большому кругу и утверждалось Кругом. Круг утверждал и кандидатуры товарища атамана (заместителя), состав ревизионной комиссии и совета старейшин (из заслуженных ветеранов). В казачьих станицах на станичных Кругах избирались станичные атаманы и станичное правление сроком на 1—2 года (до 3 лет). Атаманы в хуторах избирались на хуторских Кругах.

Позже, в XIX веке, в состав казачьих Кругов избирались и делегаты от иногородних (неказаков). Каждое войско имело герб, флаг, гимн, печать. Система управления была простой, ясной и понятной всем, основанной на демократии. Говоря современным языком это была казачья демократическая республика во главе с президентом — атаманом.

До XVIII века территории казачьих войск были фак-тически самостоятельными государствами и с Москвой сносились своими посольствами — станицами. Как иностранные государства. Но и войдя в состав России и присягнув царю, казаки сохранили свою самобытность, систему местного самоуправления.

Вплоть до 1917—1918 годов сохраняли казаки свои традиции, символы и знаки. Атаманские правления отвечали за все вопросы жизнеобеспечения казаков: надзор за нарезкой и правильным использованием земли, сроками и нормами вылова рыбы, назначением на общественные работы (перевозка хлеба в общественные амбары, содержание станичной конюшни, обеспечение школ, больниц, церквей), воинские призывы и подготовка молодежи на военную службу, военные сборы служивых казаков, мобилизация казаков-очередников, их экипировка, вооружение и пр.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты