Советская власть в Урaльcкe и казаки

3 (16) января 1918 года областной крестьянский съезд, в числе депутатов которого было немало казаков- фронтовиков, провозглашает в Уральске советскую власть. Возникает двоевластие. В марте в Уральске собирается Войсковой круг и параллельно ему областной съезд Советов. Саратовский Совет и Оренбургский ревком (от имени советской власти) предъявляют Уральскому войсковому правительству ультиматум — в течение двух суток разоружить и распустить казачьи полки и признать советскую власть, в противном случае из Саратовской и Оренбургской областей на Уральск пойдут советские войска. Войсковое правительство разогнало Уральский Совет, арестовав многих членов исполкома. Так было и на землях других казачьих войск. Обескураженное большевистское правительство решило пойти на компромисс с казачеством, предлагая мир и широкую казачью автономию, о чем раньше и речи не было. Но казаки не купились.
В Уральск с мандатом Ленина прибьы казак-уралец Неусыпов Ф.М. Но казачий Круг предложения большевиков не принял, считая большевиков преступниками, а Неусыпова предателем. Ленинского парламентера арестовали и расстреляли. Следует напомнить, что все казачьи войска после отречения императора присягнули Временному правительству не просто формально, а от души, так как Временное правительство вернуло казачеству его традиционное настоящее казачье самоуправление, делом подтверждая свое стремление к демократии.
Советское правительство двинуло на Уральск 22-ю и 25-ю советские дивизии. Начались бои гражданской войны на землях яицких казаков. 25-й дивизией командовал В.И. Чапаев. 24 января 1919 года бригады дивизий вошли с боями в Уральск.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты