Старинные казачьи знамена Дона

Старинные казачьи знамена Дона

4466 Старинные казачьи знамена Дона

У любознательного человека невольно возникнет вопрос: «Откуда же у казачества появились знамена и имеют ли какую-нибудь преемственность?». На сей счет существует немало домыслов и мифов. Важнейшую историческую информацию по данному вопросу мы можем почерпнуть из материалов архива Оружейной палаты, опубликованных Лукьяном Яковлевым в 1865 г. в малоизвестном научном труде «Русские старинные знамена». Здесь мы находим запись об изготовлении первого жалованного знамени войска Донского. Это знамя было изготовлено по указу царя Михаила Федоровича в Оружейном приказе и отправлено «на Дон в Нижние и Верхние юрты» весной 1614 года.

Из сопроводительной царской грамоты мы узнаем, что оно имело статус боевого знамени: «… Мы вас пожаловали, послали к вам наше жалованье, наше царьское знамя, с атаманом с Игнатием же Бедрищевым; и вам бы с тем знаменем против наших недругов стоять и на них ходить, над ними промышляти, сколько милосердный Бог помочи подаст».

Что представляло собой первое боевое войсковое казачье знамя? Оно строилось по образцу знамен высшего ранга — царских знамен, было большого размера и имело вид клина, состоящего из прямоугольной середины и пришитого к ней треугольника, так называемое знамя с откосом. Для его изготовления использовалась дорогая иностранная ткань: полотнище — камка кармазинная (малиновая), опушка — камка адамашка лазоревая (светло-синяя). Подобное знамя мы видим на картине художника Д. Н. Кардовского «Прибытие на Дон царского знамени в 1614 г.»

Однако изображение на подлинном знамени было другое. В центре полотнища писался золотыми красками «орел пластаной, золотной на обе стороны, а по середине орла, в клейме, Государев образ на коне колет змия, около звезды; а на кайме писано по серебру месты [текст пожалования], государева полная титла, а меж подписи травы писаны золотом». Следует заметить, что знамя с полным царским титулом выдавалось самым крупным войсковым частям.

Для реконструкции этого знамени необходимо выяснить, каким был «орел пластаной» в начале царствования Михаила Федоровича. Это изображение мы находим на Большой государственной печати 1618 года, опубликованной под № 32 в «Собрании Государственных грамот и договоров». (т. 3. с. 165). Орел двуглавый, с опущенными вниз крыльями, с двумя венцами, соединенными православным крестом о двух степенях. Использование этого вида двуглавого орла длилось недолго и поэтому знамя с таким изображением оказалось единственным и неповторимым. Более того, мы также обнаруживаем первое в истории России официальное знамя с изображением государственного геральдического знака (золотого двуглавого орла), к тому же на красном поле.

4467 Старинные казачьи знамена ДонаСледующее знамя войско Донское получило от нового царя Алексея Михайловича в 1646 году Оно было пожаловано за поражение и разгром войск крымского царевича Диат-Гирея Нурадына, вторгнувшегося в донские земли. В грамоте конкретно указывалось: «И мы Великий Государь и великий Князь Алексей Михайлович, всея Русии Самодержец вас атаманов и казаков и все Донское войско и вольных людей (что) нам Великому государю служите и над Крымскими и над Нагайскими людьми, которые нам Великому Государю непослушны, промышляете не щадя голов своих; жалуем, милостиво похваляем и станичников ваших атамана Наума Васильева со товарищи пожаловав нашим Царским жалованьем, велели отпустить к вам на Дон, незадержав, а с ним велели послать к вам наше Царского Величества знамя». Таким образом, следует, что второе войсковое казачье знамя было наградным. В царствование Алексея Михайловича начала формироваться система знамен и разрабатывался порядок их изготовления.

Самыми большими, богатыми и сложными в исполнении были Царские знамена. Донскому войску жаловались Царские знамена, по образцу Ертаульного (по-современному — разведывательного или спецназовского) полка. Первое наградное войсковое казачье знамя описано так: «… середина камка кармазин травная, опушка камка адамашка зеленая травная, на знамени писано золотом — в середине орел большой, в орле клеймо: Царь на коне колет Змия. На кайме надпись Повелением Великаго Государя Царя и Великаго князя Алексея Михайловича всея Русии Самодержца, и многих государствъ Государя и обладателя, писано сие знамя на Дон Донскимъ атаманомъ и казакомъ, лета 7154 [1646]».

Таким образом, и на знамени царя Алексея Михайловича главным символом был золотой двуглавый орел. К этому времени вид орла изменился — добавилась третья корона.

Для реконструкции знамени использован двуглавый орел вышитый на кафтане царского сокольничего, работы мастеров Оружейной палаты.

Донское войско вскоре снова отличилось на военном поприще, на этот раз в боях на Азовском и Черном морях. Последовал именной Царский указ «… взять из Казенного приказа в Оружейную палату на знамя полковое Донскому Атаману и всему войску тафт [дорогих шелковых тканей] разных цветов белой 10 аршин, алой 4 аршина, черной 2 аршина и по Государеву Цареву и великого Князя Алексея Михайловича всея Великая и Малыя и Белыя России Самодержца указу Казначею Афонасью Самойловичу Нарбекову да дьяку Федору Максимову учинить о том по указу великого Государя». Удивительно, но приказание царя исполнено не было — казначей А. С. Нарбеков просто не выдал необходимое количество тканей. По воле одного высокопоставленного чиновника того времени произошла подмена награды — из высшей она стала низшей.
На Дон было послано уже заготовленное по наряду Стрелецкого приказа знамя «из задних палат». Из переписки по этому делу мы узнаем, что «знамя послано середина тафта червчатая, кайма тафта белая, длиною по верхней кайме четыре аршина без двух вершков, шириною три аршина без двух вершков, кайма шириною шесть вершков». В середине, сверху под каймою написан золотой (лапчатый) крест под крестом в клейме (щите) золотой лев с серебряным мечом; клеймо обведено ветвью с листьями, около клейма десять веточек. Кайму украшают 8 репьев, между которыми 8 веток. Знамя расписывал золотом и серебром живописец Иван Безминов.

4468 Старинные казачьи знамена ДонаДля реконструкции этого знамени необходимо выяснить, что представляла собой главная геральдическая фигура «лев с мечом». Изображение этого геральдического знака мы находим на одном из царских саадаков в ряду священных (государственных) символов — орла, держащего корону, единорога со скипетром, грифона с державой. По воле обстоятельств, лев с мечом стал геральдическим символом войска Донского с середины ХVII века. Допущенная несправедливость в награждении была исправлена в царствование Федора Алексеевича.

В январе 1679 года Донскому войску «за отражение турок и крымцев» было пожаловано Царское (большое полковое) знамя, изготовленное по именному царскому указу в Оружейной палате. Сохранилось подробное описание знамени, что позволяет провести его реконструкцию. Знамя большого размера (с откосом), в длину вверху — около 400 см, в ширину — около 190 см, в длину внизу — около 100 см, в длину по откосу — около 300 см. Полотнище сделано из лазоревой тафты, кайма из алой тафты, роспись — золотом, серебром и чернилами, а также дорогими красками (бакан и ярь веницейские). В центре полотнища с обеих сторон нарисован серебряный крест о пяти степенях, с тростью и копьем; с правой стороны размещено изображение золотого солнца с лучами, с левой — серебряного месяца. Над крестом сделана надпись серебром и золотом в две строки: «Иисусъ Назоренинъ Царь Иудейский» и «Исусъ Христосъ». В подножии креста на первой и второй степени написано золотом: «Сие знафмя, Велики Государъ, Царь и велики Князь Федоръ Алексеевичъ всея великия и малыя и белыя России Самодержецъ, пожаловалъ атаману и всему Донскому войску, на победу враговъ Божиихъ, и противящихся намъ; лета 7188 [1679] Генваря въ XII день». С каждой стороны креста размещены по 3 серебряных клейма, в которых чернилами написаны тексты различных молитв. Знамя в откосе украшено 26 серебряными большими и средними звездами, на кайме — 76 такими же звездами. Так впервые на войсковом знамени появляется изображение восьмиконечного креста «с подножием» (на Голгофе).

4469 Старинные казачьи знамена ДонаПо мнению современных историков, крест на знамени обозначал русское православное государство, то есть в какой-то степени заменял государственный герб — двуглавого орла.
Реконструированные нами знамена убедительно свидетельствуют, что донское казачество рассматривалось государством как боеспособная и заслуженная часть вооруженных сил России. Более того, сознательно поддерживалась идея о предназначении казаков как защитников Православия.

Особое отношение высшей власти к казачеству отразилось в пожаловании им боевого знамени с изображением золотого двуглавого орла — первого подобного знамени в истории России. Поэтому исторически справедливо и то, что на знамени Всевеликого войска Донского ХХI века гордо расправил крылья государственный двуглавый орел.

 к.и.н. О.В. Агафонов
Рисунки-реконструкции автора

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты