Уральское казачество при царизме

Земли казачьего Уральского войска расположены в зоне континентального климата. Здесь нередко выпадали годы засушливые, особенно в 1891 и 1911 годах, после них многие впадали в нужду, но через 2—3 года опять «становились на ноги». При «проклятом царизме» в неурожайные годы и после них нуждающимся выдавали льготные ссуды на несколько лет. Любой казак мог за счет войсковых средств взять по беспроцентной ссуде семена зерновых и овощных культур, картофель и даже орудия производства с войскового склада. Наиболее состоятельные нередко оказывали бескорыстную помощь нуждающимся. Уральские казаки занимались традиционно тремя видами хозяйственной деятельности: рыболовство, животноводство и полеводство, которые часто дополняли друг друга. Так в маловодные и малорыбные годы казаки жили-выживали за счет животноводства и полеводства. Рыболовство выручало при джуте — падеже скота. В засуху при неурожае выручало животноводство или рыболовство.

Любой казак мог бесплатно распахать 20 десятин земли, а если было желание, то и больше, но за распашку более 20 десятин он платил в войсковую казну Бесплатно казак мог держать одновременно до 50 го
лов крупного рогатого скота, до 50 лошадей, 300 голов мелкого — овец, коз. Многие держали больше, но за сверхнормативное поголовье платили за выпас (очень, кстати, немного). Многие держали работников. В Уральском войске земля была общинной и принадлежала всему войску. Только обработанная и засеянная и засаженная земля принадлежала тому, кто на ней работал. Но только до уборки урожая. После чего занять ее мог другой казак. Собственностью считалась только земля под строениями: домом и хозяйственными постройками.

В XIX и XX веках уже просматривалась специализация по отраслям хозяйствования: в северных станицах преобладало полеводство, в южных — животноводство, а по низовьям Урала — рыболовство. В во-просах хозяйствования до 1917 года все казаки были равноправны без различия общественного положения. Равноправие давало казакам экономическую свободу, позволяло вести многоукладное хозяйство, что обеспечивало благосостояние казачьих семей. Большинство казаков-уральцев жило зажиточно, хотя были и бедняки. Бедняки имели всего по 2—4 лошади, 2—3 коровы, 10—15 овец и рыболовные снасти (лодка, сети, бафы). Поэтому и писал Кутяков, что «бедные казаки от кулаков отличались только тем, что хозяйство свое обслуживают сами», но их было только 5 (10) %. Всех казаков в целом Кутяков числил в кулаках и немало сделал для того, чтобы и кулаков, и бедняков превратить в нищих. Зажиточно жили на казачьих землях и переселенцы-украинцы, появившиеся на вьщеленных им войском землях после 1905 года. Об уровне жизни говорят сухие статистические цифры.

В 1901 — 1913 годах вся Россия вывозила за границу 82 ООО лошадей, а из Уральской области в Россию —
15 ООО. Крупного рогатого скота область поставляла в Россию 73 ООО голов, а из России за границу—чуть больше 5000 голов. Овец и коз за рубеж Россия вывозила более 36 ООО голов, а Уральская область в Россию — более 349 ООО голов. Мяса и сала из России за рубеж — 1 млн 322 тыс. пудов, а из области — 138 ООО (10 % экспорта). В Россию вывозились в сравнении с экспортом из об-ласти 9 % кож КРС, 22 % овечьих шкур, 38 % шерсти. Животноводство в 1916 году дало в доход более 56 млн рублей, а земледелие — более 11 млн рублей.
В среднем на душу населения у казаков-уральцев собирали более 90 пудов зерна: пшеницы, ржи, проса, овса. У переселенцев — 40 пудов, у казахов — 12 (проса). К слову сказать, Россия производила в начале XX века четверть зерна в мире. В пригородных садах и станицах выращивалась пропасть яблок, груш и ягод. До 1914 года казаки вылавливали более 2 млн пудов рыбы, которую использовали для своих нужд и вывозили в Россию. Местные рынки были самыми дешевыми в России. Были, конечно, и бедные, но никто не голодал. Даже семьи, потерявшие кормильцев в мировую войну и опустившиеся до уровня бедности, в нищету не впадали и не голодали.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты