Великое княжество Литовское

  В XIV веке, когда Русь была сильно обескровлена и обессилена татарами, быстро стало подниматься княжество Литовское, до того теснимое крестоносцами с запада и славянами с востока. С разорением Руси в Литву хлынули русские православные люди.

Великое княжество Литовское и рождение Речи Посполитой

 

  В XIV веке, когда Русь была сильно обескровлена и обессилена татарами, быстро стало подниматься княжество Литовское, до того теснимое крестоносцами с запада и славянами с востока. С разорением Руси в Литву хлынули русские православные люди. Они несли с собой несравнимо более высокую культуру, искусство, вооружение, земледелие, судопроизводство. Литовцы многое охотно перенимали у русских, а когда князь Гедимин, сын его Ольгерд, внуки Витовт и Ягайло окрестились, вся Литва стала принимать православие. Литовские князья повели правильную политику; они брали небольшие подати, всячески поощряли развитие ремесел и торговли. Многие русские князья и бояре добровольно приходили в Литву и служили верой и правдой Литовскому государству. Литва стала родной для славян и литовцев. Большое число русских земель: Киевское, Волынское, Черниговское, Новгород-Северское княжества — стали называться Великим княжеством Литовским.
  Но все изменил князь Ягайло, женившись на польской королеве Ядвиге (католичке). Литва и Польша объединились, образовав Речь Посполитую. К XIV веку Польша была «шляхетским государством». Шляхта — польские дворяне — были у себя в поместьях абсолютными властителями и делали что хотели, не подчиняясь даже королю, которого они сами и выбирали. Никто из шляхтичей особо не думал об укреплении страны и государственной власти. Время они проводили в пирах и забавах, строили себе дворцы, обирая крестьян. Многие из них были ленивы и нелюбопытны и просто сдавали свои поместья купцам-евреям, которые давали им деньги вперед. Постепенно еврейские ростовщики приобрели в Польше огромную силу и влияние.
  После объединения Литвы и Польши короли Речи Посполитой стали награждать правами шляхетства литовцев и русских родовитых людей, особенно если они принимали католическую веру. Многие потомки русских князей изменили вере отцов, стали говорить по-польски, усвоили шляхетские порядки и обычаи.
Короли Речи Посполитой всячески поддерживали казаков-черкас, привлекая их на охрану южных границ Польши. Казаки получали от них продовольствие, боеприпасы, деньги.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты