Вера у запорожских казаков

Vera u zaporozhskih kazakov Вера у запорожских казаковНекоторые историки, описывая быт запорожцев и их широкую натуру, утверждали, что они безбожники и к религии равнодушны. Это не совсем так, а точнее, совсем не так.

Уже при выборе места для коша лучшее отводилось для храма, который строился в первую очередь на самом красивом и открытом месте.Чаще всего это был храм в честь Покрова Божией Матери.

В случае отступления казаки первым делом забирали с собой церковную утварь.

При всей кажущейся разгульности запорожцы отличались искренней и глубокой верой. Так, «вечерня в Сечи бывала раньше принятого в монастырях времени, заутреня отпускалась всегда до свету, а литургия начиналась до восхода солнца». Войсковая старшина и куренные атаманы в мирное время не пропускали дня, чтобы не побывать в храме.

Живя «под рукой» Польши, казаки не любили ляхов за то, что они не уважали православной веры, что в конце концов привело к войне украинцев против Речи Посполитой и присоединению Украины к России.
Несмотря на ограниченные средства, запорожцы содержали 14 церквей в разных местах, в том числе и свой монастырь. Сечевая церковь считалась богатейшей в православных странах. Ее высокая колокольня с четырьмя окнами была вооружена пушками как для защиты от врагов, так и для пальбы во время торжественных служб — на Пасху, на Покров Божией Матери и на Крещение.

Вот как проходило празднование Богоявления в Сечи: «Служба кончилась. Вынесли из церкви хоругви. Процессия запорожцев приблизилась к Днепру. Как только отец-архимандрит погрузил в Иордан святой крест, все пушки дали разом залп, после которого затрещали казачьи самопалы и рушницы.

Таким же порядком процессия двинулась назад. Казаки двинулись по куреням, где вместо обычной пшенной каши или галушек на столах дымился борщ с салом, лежала вяленая рыба, поросята, зажаренные целиком, «пострама» из бараньих ножек, горы вареников, соленых огурцов, колбасы. В горилке, меде, пиве, венгерских и крымских винах тоже недостатку не было. Все эти напитки стояли в больших посудах, поверх которых плавали черпаки.
Особенно уважали запорожцы варенуху. Они варили ее из водки, приправляя медом, сухофруктами и пряностями. После обеда запорожцы обыкновенно отправлялись в предместье, где гуляли всю ночь».

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты