Вооружение запорожских казаков

Вооружение запорожских казаков Вооружение запорожских казаковВ бои-походы запорожцы шли достаточно хорошо вооруженными. Мало того, по уровню вооружения запорожцы ни в чем не уступали вооружению войск в странах Европы и Азии. Все лучшее, что появлялось в зарубежных армиях, быстро появлялось и здесь. Оружие из Польши, стран Востока и Западной Европы, Крыма и Турции можно было увидеть здесь, захваченное и привезенное из походов. Запорожцы по обеспечению огнестрельным оружием были самым насыщенным войском в то время. В то же время наряду с мушкетом они охотно использовали лук и копье. Владели запорожцы своим оружием так, что «и наилучший польский гусарин, и рейтарин примерен им быти не может», — сообщает летопись.

Из огнестрельного оружия они использовали «гарматы» (пушки). Гарматы подразделялись на большие «потужные», употреблявшиеся для обстрела крепостей, поэтому их называли еще муроломными, то есть стенобитными. Гармата или армата. Малые «непотужные» служили полевой артиллерией и брались даже в морские походы. К гарматам полагались большие и малые гранаты, а также различавшиеся по размерам арматные гульки (наверное, род картечи). Добывали себе арматы запорожцы в основном у турок и поляков при штурме крепостей.

«Можжиры» (мортиры) малые, которые были похожи на медную ступку (длина 100 мм, ширина 90 с отверстием в 40 мм) тоже использовались в боях. Но чаще они применяли пищали («гикивницы», от слова «гакать» — стрелять). Самым распространенным огнестрельным оружием были «рушницы» (от слова «рука») и пистоли. Запорожцы в совершенстве владели рушницами или самопалами, издалека попадая в цель. Кроме рушницы, каждый казак имел 4 пистоля, из которых 2 носились за поясом, а другие два в кожаных кобурах.

Особенно уважительно относились запорожцы к «честному оружию» — оружию рукопашного боя. Сабли (шабли) у запорожцев были не особенно кривые и не очень длинные, но очень острые — «як рубне кого,
так надвое и розсиче». Рукоятки сабель нередко обкладывались кожей морских рыб и оканчивались головкой какой-нибудь птицы или зверя. Лезвия имели золотую насечку и вкладывались в обшитые кожей «пихвы» (от слова «пихать») — ножны.   Сабля почиталась первейшим оружием казака.

Употреблялись казаками и копья («списы»), которые состояли из трехметрового древка («ратища») и железного копья—наконечника. На некотором расстоянии от наконечника укреплялась железная перепонка, для того чтобы проткнутый неприятель не просунулся по копью до самого казака и не схватился с ним вручную. Копья-списы выручали казаков и при переходе через болота: их клали рядами перпендикулярно друг другу. В рукопашной схватке запорожцы употребляли калепы или чеканы (боевые молотки). Встречались у них и демешки (дамасские клинки), и кинжалы.

Использовали и «троицкий чеснок» — металлические якорьцы, имевшие вид птичьей лапы с тремя передними и одним задним пальцем. «Чеснок» применялся против конницы.

Были у казаков панцири и кольчуги, добытые в боях. Очень много оружия изготавливалось в самой Сечи, вплоть до рушниц и гармат.

На коней казаки надевали узду с «байраком» (с мундштуком), чепрак алого цвета, орчак (казацкое седло) на красном бархате с серебряными галунами. Спереди седла свешивались кобуры для пистолей, а сзади навязывались тороки для привешивания к ним мешка или привязывания пленных.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты