Взятие Казани и казаки

  Казачество накопило силу, да такую, что в год взятия Казани в 1552 году (а это 3-й поход русской армии) в рядах армии русской шли казачьи дружины числом в несколько тысяч (в разных источниках от 7 до 12 тысяч казаков). Кроме того, две с половиной тысячи казаков прикрыли волжские переправы от ногайских войск, дабы те не ударили в спину русской армии.

  Казачество накопило силу, да такую, что в год взятия Казани в 1552 году (а это 3-й поход русской армии) в рядах армии русской шли казачьи дружины числом в несколько тысяч (в разных источниках от 7 до 12 тысяч казаков). Кроме того, две с половиной тысячи казаков прикрыли волжские переправы от ногайских войск, дабы те не ударили в спину русской армии.
Крымский хан Давлет-Гирей, зная, что русская армия пошла на Казань, собрав войско, пошел на Москву, будучи уверен, что крымцы, казанцы и ногаи совместно не только помешают разгромить Казань, но поставят Русь снова на колени. До самой Тулы крымцы встречали небольшие казачьи отряды, «обращавшиеся в бегство» при встрече. На горизонте мелькали только казачьи станицы-разъезды на конях, быстро уходившие при приближении крымцев, — откуда было знать, что это казачья разведка. «Внезапно» под Тулой войска Давлет-Гирея были окружены неизвестно откуда взявшимися казачьими отрядами. Казачьи лавы обрушились на татар, сеча была жестокой, татары были разбиты и обращены в бегство, казаки преследовали их до Перекопа. А в это время…
  Армия Ивана Грозного, разбив татарские войска в полях, упорно штурмовала саму Казань, но безуспешно. Осада затягивалась, не помогали даже осадные орудия и хитроумные подкопы под стены, которыми руководили иностранные военные инженеры того времени.
  Казанцы умело и мужественно оборонялись, отбивая штурмы, ведя контрподкопы и совершая вылазки. Осада шла уже третий месяц.
  Внезапно к Казани в сумерках вечером подошел многочисленный воинский отряд, русские войска, измотанные осадой, дрогнули, но это были донские казаки — подмога с Дона, которую никто не ожидал.
Войска и казаки повели осаду по казачьему обычаю, под прикрытием беглого огня, насыпав земляные туры в 50 саженях от стен. Кроме того, быстро провели несколько подкопов, заложив пороховые мины под стены (от Даировой бани).
2 октября 1552 года, после молебна, были взорваны казанские стены и в проломы ворвались казаки и русские войска, в городе началась бойня — татары отчаянно защищались, понимая, что пощады не будет.
  Грозный остановил резню, чем сохранил казанских татар. Это Грозный-то, который крови не жалел ничьей?
Историки не могут объяснить эту загадку до сих пор (правда, Ивану IV тогда было только 22 года). Интересно, что в летописях (а это официальные документы) о казаках упоминается лишь вскользь, что «они стали на валу и из пищалей стреляли до ночи, позволив насыпать землею туры». Главными героями взятия Казани в летописях фигурируют царь и знатные бояре (и это так понятно).
  Но точно известно еще и то, что донские казаки вместе с конницей князя Курбского на Арском поле под Казанью сходились в сражениях с татарской конницей князя Япанчи.
  Летопись рассказывает, что по взятии Казани Иван Грозный приказал одарить казаков казною и взятыми в городе богатствами, но «донцы ничего того не взяли, а просили, чтоб только пожалованы были рекою Доном до тех мест, как им надобно», что и было немедленно исполнено грамотой царской «во веки веков».
  С этой грамоты во все станицы Войска Донского даны были «для сведения казацкого» списки (копии), которые читались на Кругу в день Покрова Пресвятой Богородицы, после обедни. Сам этот факт говорит за то, что казаки-донцы оказали России более чем достойную услугу при покорении Казани (до нас грамота не дошла, так как якобы сгорела при пожаре в Черкасске (а где же копии?). Может, этого факта и не было?).
  Казаки всегда владели землей по праву захвата и в ничьих грамотах по этому вопросу сроду не нуждались.
Хотя как знать, взятие Казани — большой подвиг во имя Руси, и у казаков и русского царя был единый порыв души — служить России. Может, этот порыв и был закреплен грамотой? Так или нет, но именно после взятия Казани начались постоянные сношения Московского государства в лице молодого царя Ивана Васильевича с донскими казаками.
Весь мусульманский мир всполошился. Ногаи, крымцы и астраханцы, подбадриваемые турками (султан Сулейман), начали сговор — узел затягивался.
  Иван Грозный, не давая им времени, решил рубить и этот узел. Русская армия в 1554 году Волгой и сухопутьем пошла на Астрахань под начальством воевод — князей Пронского-Шемякина и Вяземского.
  На Дон спешно отбыли царские гонцы к казакам с просьбой о помощи. Донские казаки спешно пошли к Переволоке (район современного Волго-Донского канала) на помощь русской армии. Соединившись с передовым ее отрядом казаки, не дожидаясь основных сил армии, спешным маршем пошли к Астрахани.
  У Черного острова, на подступах к Астрахани, стояла наготове армия Ямгурчея, казаки с ходу, с марша так стремительно атаковали ее, что разбитые в бою астраханцы не просто отступили, но бежали, да так бысто, что не успели вскочить в город (скорее боялись, что казаки на их плечах ворвутся в крепость) и остановились в 5 километрах за ним. Казаки не дали им перегруппироваться и повторной атакой разгромили их и рассеяли по степи. Сам Ямгурчей с 20 всадниками еле успел вскочить в Азов.
  Жены же и дочери царские были пленены казаками. В этом походе казаков вели атаманы Андрей Шадра (Рябой), Ляпун и Павлов.
  Вяземский взял Астрахань без боя. В учебниках историки пишут, что русская армия в 1554 году штурмовала и взяла Астрахань, разгромив войска астраханские и ногайские. О казаках ни слова.

  В Астрахани посадили царем астраханца Дербыша, к нему собралось до 500 князей и мурз татарских да до 10 000 простого люда — все поклялись в верности Москве и обещали дань (по 40 000 алтын и по 3000 рыб в год). Для обеспечения порядка в Астрахани оставили дворянина Тургенева с казаками (надо полагать, донскими, так как других не было).
  В 1555 году Ямчурчей с крымцами и ногаями хотел вновь овладеть Астраханью, но «казаки прогнали его» — так говорит летопись. Очевидно же, было сражение, и донцы не подкачали.
  Сам Дербыш решил изменить России и завел сношения с крымцами и ногаями. Узнав об этом, атаман Ляпун, не дожидаясь подхода «государевого войска», с донцами появился под Астраханью — изменники пришли в ужас и разбежались по улусам  казаки преследовали противника, громили улусы, били и брали в плен. Сам Дербыш бежал в Азов (1557 год).
  Придя в Астрахань с царским войском, стрелецкий голова Черемысинов привел перепуганный народ к присяге и навсегда присоединил Астрахань к России.
  Русь окончательно вышла на Каспий — по Волге пошли богатые караваны с товарами из Шемахи (Персии), Бухары, Хивы и Индии.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты