Заговоры у казаков

zagovor kazakov ot bolezni 300x300 Заговоры у казаковС именем Божиим были связаны и заговоры казаков, идущих на поле боя.

Заговор от меча

Господи, помилуй меня, раба твоего — и в сечи великой, и при всяком случае — от меча булатного, шашки вострой турецкой, сабли кованой немецкой и от всякого железа и стали вострой. Как дробится и рассыпается булат при ударе о бел-горюч камень твердый и нерушимый, так и всякое железо и сталь вражеская будет дробиться и сокрушаться о мой меч вострый. И да будет крепка моя рука, и да будет могуча моя сила — против силы вражеской. И не она меня осилит, а я ее сокрушу и повергну в прах. Аминь.

Заговор шашки

Как крепок и тверд бел-горюч камень, так пусть будет крепка и тверда шашка в моих руках. И как от ветра буйного валятся и падают на землю деревья, так же пусть от нее на землю валятся и падают мои враги. Аминь.

Заговор коня

Благослови и помилуй Господи моего коня, коня верного. Благослови и помилуй его на всякое время и на всякий час, чтобы не было ему вреда — ни от каленой стрелы, ни от свинцовой пули, ни от булатного меча, ни от вострой шашки, ни от железной пики, ни от дурного глаза. Лихим людям его ни стрелять, ни рубить, ни колоть и дурным глазом не глядеть. Как на море-океане посреди острова Буяна стоит железный столб, стоит он, этот столб, не шелохнется. И как крепок этот столб, так пусть будет крепок мой верный конь. Во всякое время пусть он меня на себе вынесет, не споткнется. Из огня- полымя горючего, из воды-пучины бездонной пусть как птица-орел крылатая всегда со мной вылетит. Аминь.

Заговор от пули и от стрелы

Господи благослови. Лежит крепкий камень на высокой горе. И как в этот крепкий камень не идет вода студеная, а стекает и отскакивает она от него, не причиняя ему ни вреда, ни ущерба, так бы и от меня, раба Божия, от товарищей моих и от коня моего отскакивали все стрелы каленые и пули свинцовые — не причиняя ни вреда, ни ущерба. Солнце и месяц — ясны и светлы бывают, так и я невредим и радостен буду. За великою горою замок. Тот замок я замкну, в море синее глубокое брошу ключи — и не достать их оттуда ни колдуну, ни колдунье, ни чернецу, ни чернице. Так и меня ничем не взять. Аминь.

Заговор сына матерью (перед походом читается над спящим сыном)

Заговариваю я своего ненаглядного дитятку (имя), над чашею брачной, над свежею водою, над платом венчальным, над свечою обручальной (проводит несколько раз влажной ладонью по лбу). Умываю я своего дитятку во чистое личико, утираю платом венчальным его уста сахарные, очи ясные, чело думное, ланиты красные (отирает платком лицо).

Освечаю свечкою обручальною его становой кафтан, его шапку соболиную, его подпоясь узорчатую, его сапожки сафьяновые, его кудри русые, его лицо молодецкое, его поступь борзую…
Будь ты, мое дитятко, цел, невредим: от силы вражьей, от пищали, от стрел, от борца, от кулачного бойца, от ратоборца, от дерева русскова и заморского, от полена длиннова, недменнова, четвертиннова, от бабьих зарок, от хитрой немочи, от железа, от уклада, от меди красной, зеленой, от серебра, от золота, от птичьего пера, от неверных людей: ногайских, немецких, мордвы, татар, башкирцев, калмык, бухарцев, турченинов, черемисов, вотяков, китайских людей.

Бойцам тебя не одолеть, ратным оружием не побивать, рогатиною и копьем не колоть, топором и бердышом не сечь, обухом тебя бить не убить, ножом не уязвить, старожилым людям в обман не вводить; молодым парням ничем не вредить, а быть тебе перед ними соколом, а им — дроздами.

А будь ты, мое дитятко, моим словом крепким в нощи и в полунощи, в часу и в получасье, в пути и дороженьке, во сне и наяву — сбережен от смерти напрасной, от горя, от беды, сохранен на воде от потопленья, укрыт в огне от сгоренья.

А придет час твой смертный, и ты вспомни, мое дитятко, про нашу любовь ласковую, про наш хлеб- соль роскошный, обернись на родину славную, ударь ей челом седьмерижды семь, распростись с родными и кровными, припади к сырой земле и засни сном сладким, непробудным.
Заговариваю я, раба (имя сына), ратного человека, на войну идущего, этим моим крепким заговором.
Чур, слову конец, моему делу венец.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты