Запорожское войско по условиям Русско-польского перемирия

В январе 1667 года в Андрусове (под Смоленском) было заключено перемирие. 13-летняя опустошительная Русско-польская война окончилась. Правильнее бы войну назвать Русско-украинско-польской. И если сюда приплюсовать потери украинцев и поляков во время украинско-польской войны, восстания Хмельницкого, то мало не покажется.

Российско-польское Запорожское войско

По условиям перемирия Запорожское войско стало считаться одновременно в российском и польском подданстве. (Очевидно, в этой уникальной ситуации и полки запорожцев были скомплектованы по этому принципу.)

Явление уникальное в истории.

Все понимали, что перемирие ненадежно, но и сил продолжать войну ни у кого не было. Киев был отдан России лишь на 2 года. Но, как ни странно, война не возобновилась до второй половины XVIII века, и Андрусовское перемирие 1667 года переросло в мир. Польша не смогла быстро пережить внутренний разброд и вернуть свое былое могущество. Еще в течение 150 лет в Польше было неспокойно.

Поляки ушли с Восточной Украины. Влияние России на Польшу с тех пор стало возрастать уже и без войны.

А на Украине волнения продолжались. У многих знатных казаков Правобережья на Левобережье остались деревеньки, местечки, села. Гетман Дорошенко подбивал запорожцев к отходу от России и склонял к этому же и Брюховецкого. И это ему удалось.

Запорожцы перебили русских послов, а Брюховецкого уговорили киевский митрополит Иосиф Тукальский и гетман Дорошенко. Татары и Дорошенко перешли на «российское» Левобережье. Но гетманы не ладили, и при очередной ссоре казаки Дорошенко убили Брюховецкого. В 1668 году Дорошенко стал гетманом всей Украины. Оставив на Левобережье черниговского полковника Демьяна Многогрешного, Дорошенко вернулся на Западную Украину.
Украина в огне

Однако на Украину «положили глаз» и татары, и с их помощью на гетманство стал претендовать Петр Суховей, который часто ездил в Крым для переговоров с татарами и пользовался поддержкой крымского хана. Суховей уведомил Дорошенко, что тот не может быть гетманом, так как он, Суховой, является «гетманом ханского величества». Дорошенко попал в жернова между Польшей, Россией и Крымом. Он не устраивал никого, в том числе и казаков, — его поддерживало только 3000 казаков. Казаки, собравшись в Глухове, избрали гетманом Многогрешного.

Петр Суховей с татарским войском подошел к Каневу. Дорошенко запросил помощи у Москвы. А Польша провозгласила гетманом Правобережья некого Ханенко Михаила — полковника (он утвердился в Умани). Суховей стал помогать Ханенко. Юрий Хмельницкий, сбросив монашескую рясу, соединился с ними.
Дорошенко удалось собрать силы и одолеть Суховея и Ханенко, а Хмельницкого он взял в плен и отослал его турецкому султану. Некоторое время Хмельницкий посидел в турецкой тюрьме, но потом султан его выпустил.

Летом 1671 года на Правобережье началась война. С одной стороны, Дорошенко с казаками, турки и татары, с другой — поляки терзали несчастную Украину. Ханенко и Серко были на польской стороне, но вскоре Серко попал в плен к русским. Между Москвой и гетманом Многогрешным согласия не было. Старшины жаловались на него в Москву, он был арестован и привезен в Москву. После «розыска» его отправили в ссылку. Новым гетманом Восточной Украины был избран Иван Самойлович (ранее он был полковником в Чернигове, а затем генеральным судьей).

А в это время на Правобережье шли бои. Турецкая армия перешла Дунай и пошла на Польшу. Передовой 40-тысячный отряд турок и татар ворвался в Подолию, при Батоге (около Каменец-Подольска) их встретили поляки и остановили, хотя поляков было 6 тысяч. Преследуя отходящих татар, поляки попали в окружение и были разгромлены. Турки и татары взяли Каменец. Москва насторожилась.

Русский царь собрал совет. По решению совета из ссылки вернули Серко и послали в помощь Самойловичу.
23 июля 1674 года отряды Самойловича и русские войска подошли к Чигирину, где и разбили войско Андрея Дорошенко (брата гетмана). Турки же захватили Умань, а татары пошли на Чигирин. Самойлович и Ромодановский отошли в Черкассы, а 12 августа сюда подошли войска татар и казачьи полки Дорошенко. Произошел бой, но победителя не оказалось.

Вскоре турки вернулись в Турцию, а хан — в Крым.

Петр Дорошенко после сложения гетманских полномочий был приглашен в Москву и, хотя он и принял присягу на верность царю, на Украину он не вернулся. Вместо Дорошенко гетманом Правобережья султан назначил своего пленника Юрия Хмельницкого. Турция стала готовиться к войне с Россией, и в 1676 году турецкое войско пошло на Украину с целью посадить на гетманство Ю. Хмельницкого. В 1677 году под Чигирином произошло сражение турецкой и русской армий. С обеих сторон участвовали казаки. Турки и татары были разбиты. Но летом 1678 года туркам и татарам удалось взять Чигирин. Хмельницкий с татарами занял на Левобережье Немиров, Корсунь и другие города. Татары опустошили Волынь, Подолию, Галицию.
Гетман Самойлович продолжал один вести войну. Его сын Семен с казаками выжег Ржищев, Канев, Корсунь, Черкасы, чтобы в них не было пристанища врагу.

Украина лежала в руинах, разоряемая турками, татарами и враждой гетманов. В марте 1679 года в Москву от Самойловича прибыл Иван Мазепа с просьбой о помощи.

В 1678 году с Польшей был заключен мир еще на 13 лет (договор вступил в силу с 1680 года). Польша уступила России Киев, получив взамен Себеж, Невель и Велиж.

Мир с Турцией и Крымом был заключен в 1681 году. За Турцией осталась Подолия и южная часть Правобережной Украины. Восточная Украина, а также Днепр с его притоками навсегда закрепились за Россией.

Запорожские казаки признавались подданными России.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты