Запорожские казаки и их отношения с Польшей

Вначале Сечь была на острове Хортица, в 90-х годах XVI века она была перенесена на остров Базавлук.
Во второй половине XVII века — начале XVIII века центром Сечи была Чертомлыцкая Сечь на правом берегу Днепра (близ современного города Никополя).

Правительство Польши всячески привлекало казаков к службе, зачисляя их в реестровые. Но основная масса запорожцев были нереестровыми и служили полякам от случая к случаю за вознаграждение, что не мешало им выступать против «ляхов» и с оружием в руках, против униатов и католиков в защиту православия, когда поляки стремились силой окатоличить православных украинцев: 1591—1596 годы, 1625—1630, 1637—1638 годы и т.д.

Для контроля за Сечью поляки в 1635 году построили на Днепре в районе Сечи крепость Кодак с польским гарнизоном. Но в том же году казаки с Иваном Сулимой ее взяли штурмом и разрушили. Поляки в 1639 году крепость восстановили.

В 1648 году, когда на Украине вспыхнуло восстание за освобождение от Польши, Б. Хмельницкий с отрядом прибыл в Сечь, на Раде его выбрали гетманом и все запорожцы встали «против ляхов». В 1654 году Украина объединилась с Россией и запорожцы совместно с гетманом Хмельницким приняли присягу на верность России. Права казаков были определены в «мартовских статьях» 1654 года, по которым в Сечи сохранялось самоуправление. Однако уже через 4 года гетман Выговский изменил присяге и поддержал Польшу в войне с Россией.

Что же произошло?

27 июля 1657 года умер гетман Украины Богдан Хмельницкий. 26 августа Рада выбрала гетманом Украины Ивана Выговского (выходца из шляхтичей), правда, с оговоркой, что при достижении совершеннолетия Юрием Хмельницким (младшим сыном Богдана Хмельницкого) Выговский сдаст гетманство Хмельницкому.

1658 год у казаков начался казнью некоторых полковников, выступивших против Выговского.

Выговский заключил с поляками договор втайне от Москвы. Под Киевом появились польские войска и татары. Они начали военные действия против русских войск. Украина разделилась. Началась междоусобица. Все было очень серьезно, так как оказалось, что по Гадячскому договору Выговский объявил о присоединении Украины как «Великого княжества Русского к Польше». 20 декабря 1658 года татары и верные Выговскому казачьи полки — Каневский, Черкасский, Чигиринский и Корсунский — под командой переяславского полковника Тимофея Цецуры дали бой русским войскам Ромодановского у Лоховиц, но были разбиты.

Россия всячески старалась оторвать от Польши Литву и перетянуть ее на свою сторону. Но литовский гетман Павел Сапега начал боевые действия против России и захватил несколько российских городов. Русские войска разбили литовцев в селе Верка и при Мядзелах. Это несколько охладило Речь Посполитую, но война только разгорелась. На Украину вошло 150 — тысячное русское войско князя Трубецкого. У Конотопа соединенные силы казаков Выговского и татар умелым маневром и внезапным ударом нанесли русским поражение в 1659 году. Воеводы князья Семен Пожарский и Семен Львов попали в плен. За дерзкое поведение Пожарскому татары отрубили голову, а Львов погиб в тюрьме. В этом бою погибла русская конница. Татары взяли в плен 5 тысяч человек — всех их убили. Под Москвой стали сооружать линию обороны, так как войск осталось мало.

А в это время молодой Юрий Хмельницкий с верными ему казаками громил татарские и ногайские улусы. Татары отделились от Выговского и пошли домой, уничтожая по дороге посады городов Украины.
Донские казаки в свою очередь громили Крым — Кафу, Балаклаву, Керчь — и даже делали рейды в глубь полуострова до 50 верст.

С уходом ногаев и татар сил у поляков и Выговского поубавилось, и 22 августа русские войска под Киевом нанесли по ним сокрушительный удар. Казаки Выговского стали переходить на сторону Юрия Хмельницкого. Выговский бежал, а Хмельницкий соединился под Ресавой с Чигиринским, Уманьским и Черкасским полками. 17 октября 1659 года на Большой раде гетманом Украины был избран Юрий Хмельницкий.

В мае 1660 года шведы заключили мир с Польшей (Оливский), который был направлен против России. России пришлось уступить города, занятые ею ранее в Ливонии, так как Украина волновалась, сильна была угроза нападения татар, казна пуста. Война продолжалась.

Русские взяли Брест и выжгли его. В 1660 году в Волоне русские войска потерпели поражение от поляков. Поляки посылали к Ю. Хмельницкому лазутчиков, переманивая его на свою сторону. Полки Хмельницкого и русские войска шли к Львову. Под Любарами их окружила польская армия и 60 тысяч татар. 4 октября 1660 года произошло ожесточенное сражение, но вырваться из окружения не удалось. Хмельницкий пошел на переговоры.

Спасая войска от уничтожения, 9 октября 1660 года Хмельницкий присягнул польскому королю. Казаки его не поняли, и 11 октября основные их силы во главе с полковником Тимофеем Цецурой вырвались из окружения. (В 1658 году Цецура воевал против русских?!) В Чуднове был заключен тяжелый для России мир. С Дона шли плохие вести, под Азовом турки высадили десант. Туда же пришел с большим войском крымский хан. Узел затягивался.

На Украине, по сути дела, началась гражданская война за ее статус и ориентацию.

Юрий Хмельницкий в этих условиях хотел сложить с себя гетманские полномочия, но поляки уговорили его остаться гетманом Украины. Юрий поссорился со своими полковниками (за что боролись?). 10 ноября 1660 года состоялась Рада, на которой Хмельницкому снова вручили гетманскую булаву. Но Черная рада (собрание казаков и крестьян) была недовольна. 11 ноября 20 000 человек собрались у дома Хмельницкого, но гетман не выходил к ним. Запорожцы передали свою печать новому писарю Павлу Тетере.

Яким Самко (дядя Хмельницкого), переяславский полковник, со своими казаками стояли за царя и Россию. Запорожцы тоже были за Россию. К этому времени из массы казаков выдвинулись Василий Золотаренко, Иван Брюховецкий, Яким Самко, Павел Тетеря.

Самко, стоявший за Россию, тем не менее советовал, чтобы Западная Украина (Правобережье) отошла к Польше (здесь было больше поляков и сильны пропольские настроения). Тем самым Самко надеялся избежать гражданской войны. На Левобережье Самко предлагал постоянное присутствие российского чиновника при гетмане.

Крымские татары, воспользовавшись смутой на Украине, ворвались в севские места и захватили более 20 000 пленных для продажи. Севский боярин князь Куракин, собрав силы, отбил пленных. Татары ушли к Путивлю, но были остановлены и отброшены.

Меж тем Хмельницкий (присягнувший Польше) начал военные действия против Самко (своего дяди), но казачьи полки Самко разбили войска Хмельницкого.

В конце 1662 года Юрий Хмельницкий отказался от гетманства и ушел в монахи. Гетманом Правобережной (Западной) Украины казаки избрали Павла Тетерю. На Левобережье (Восточная Украина) гетманом избрали Ивана Брюховецкого. Противников нового гетмана сместили, часть из них казнили. Эта же участь постигла Самко и Золотаренко.

Поляки возобновили военные действия против России, захватив Гродно, Могилев, Вильно. Русские войска были после боев и поражений на Украине обессилены. Россия начала переговоры с Польшей, но они шли очень тяжело.

Осенью 1663 года гетман Брюховецкий приступом взял города Поток, Кременчуг. На юге Украины русские войска и казачья дружина полковника Ивана Серко в боях с ногаями и татарами дошли до «ворот Крыма» — Перекопа. На Восточной Украине поляки вели бои, но без успехов.

В январе 1664 года Серко с казаками пошел за Буг, и Днепр (на Правобережье) против поляков и, преследуя их, вторгся в турецкие владения. Татары помогали полякам. Война ширилась. Весной 1665 года русские войска овладели Киевом и Белой Церковью.

Ни Украина, ни Польша не могли «перетянуть» к себе Правобережную Украину. В этих условиях один из руководителей казачества, Петр Дорошенко, взял сторону Турции. Он стал преемником Тетери.

Меж тем Брюховецкий был в Москве у царя, где получил теплый прием и был пожалован боярским чином. Епископ Мефодий послал гонца в Москву с отчаянным письмом, в котором просил Брюховецкого срочно прибыть на Украину.

В Запорожье и в Переяславле (на Украине) началась смута. Казакам гетман-боярин был не нужен. К казакам прибыл дьяк Фролов для уговоров, но смута продолжалась. На Брюховецкого царю пошли жалобы и доносы о корыстолюбии. Против гетмана восстало и духовенство.

Россия возобновила переговоры с Польшей 30 апреля 1666 года, но поляки уперлись. Лишь в январе 1667 года было заключено перемирие в Андрусове (под Смоленском). 13-летняя опустошительная Русско-польская война окончилась. Такова была цена за освобождение Украины. Правильнее бы войну назвать Русско-украинско-польской. И если сюда приплюсовать потери украинцев и поляков во время украинско-польской войны, восстания Хмельницкого, то мало не покажется.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты