Запорожцы и Запорожская Сечь

Происхождение свое запорожцы ведут из казаков-черкас, когда часть из них, недовольная притеснениями или в поисках свободы и вольной жизни, уходила на Днепр, в труднодоступные безлюдные места, в район днепровских порогов, которые поднимались сразу же за нынешним Днепропетровском. Здесь поперек реки тянулись грядки гранита в несколько рядов — «лав», одна ниже другой, уступами. Издали они были похожи на высокие террасы. Весной вода покрывала все пороги кроме одного, самого большого и опасного, который называли Ненасытным или попросту Дедом. Летом, когда река мелела, вода падала сверху на 6 метров.

Земли, на которых селились запорожцы, находились в пределах нынешних Днепровской, Запорожской, Николаевской, Херсонской, Одесской областей. Поляки называли эти места Диким полем, а русские — Заднепровской Украиной. Ранней весной степь здесь ярко зеленела и была покрыта морем цветов, но к лету она желтела и выгорала. Вечнозелеными оставались только плавни — низкие места по обоим берегам Днепра, покрытые высокой травой, камышом и деревьями. В половодье плавни сплошь заливались водой, а летом это было море зелени. Самая большая из днепровских плавней, с полсотни километров в длину, называлась Великим Лугом. Тут водились дикие козы, кабаны, волки, лисы, лоси, дикие коты, барсуки, туры, на озерах плавали утки, гуси, лебеди, в реках ловились осетры, сомы, сазаны, белуги, тарань и др. В лесах, в дуплах, водились дикие пчелы.

Запорожская Сечь

Казаки селились в плавнях и на Днепре по островам. На островах в плавнях казаки сооружали укрепления — засеки, сечь. Отсюда и пошло название Сечь за порогами, — Запорожская Сечь.

Наиболее укрепленные казачьи городки в истории Запорожья были поочередно на островах Кодак, Хортица, а в 90-х годах XVI века Сечь была перенесена на остров Базавлук. Острова были хорошо укреплены, труднодоступны, так как плавни служили надежной защитой от вражеского нападения. Здесь мог пройти на челне опытный пловец, хорошо знающий местность. Казаки-запорожцы вели борьбу со степными татарами, сами по Днепру спускались в море Черное и громили и грабили берега Крыма и Турции, начиная с XI—XII веков.

Хорошо освоившись на островах в днепровских плавнях, казаки завели свой флот — чайки (лодки) и артиллерию. Их дерзость не знала границ. Как и донцы, они на своих чайках выходили в открытое море и не робели перед большими турецкими кораблями, которые часто брали на абордаж и «на саблю». Турки, доведенные до отчаяния, послали в Днепр свои военные галеры, казаки заманили их в плавни, изображая отход, а затем в густых зарослях камышей и в протоках уничтожили, нападая из засад. Турки больше никогда не совали носа в плавни.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты