Жестокость Запорожцев в боях и походах

Запорожцы в боях и походах проявляли отвагу и мужество. Не щадя жизни, защищали своих братьев — запорожцев, но часто в сражениях бывали жестоки, особенно в боях с ногаями, татарами и турками (мусульманами).

Взяв «на саблю» крепость, город или корабль, запорожцы часто никого не щадили: ни воинов, ни жителей. Откуда такая жестокость к врагу и любовь к товариству? Объяснить эту жестокость трудно, на войне люди ожесточаются всегда. Запорожцы не были исключением в то жестокое время.

Жестокость Запорожцев — ее причины

Жестокость Запорожцев понять можно, и причин тут хватает.

В XVI—XVII веках не было года, чтобы татары и ногаи не производили опустошительных набегов на южно-славянские страны. Часто они уводили в неволю по 5, 10, 15 и даже 50 тысяч христиан, как это было в 1671 году. Набеги год от года не только не ослабевали, но принимали особенно большие размеры особенно с 1478 года, когда Крым вошел в состав Оттоманской порты (Турции).

Пленные христиане, по существу, были главным источником доходов для разбойных кочевников. Татары снабжали все восточные рынки христианскими невольниками: корабли, привозившие в Крым оружие, одежду, ткани, коней, отходили назад в Азию с христианским «ясырем».

Захваченных пленников гнали связанными через степь до Бериславля на Днепре. Всех, кто не мог идти, убивали в пути. Переправив «ясырь» в татарские владения, пленных гнали в Кара-Мечеть. Здесь их клеймили и делили. Татары, получив в собственность пленных, делать могли с ними все, что захотят. Они насиловали женщин и девушек, обрезали подростков-мальчиков. Продавали невольников в Кафе (Феодосия), Бахчисарае или Хазлеви (Евпатория). Здесь жили всегда турки, арабы, евреи, греки, армяне, покупавшие невольников и затем перепродававшие их в Сирию, Грецию, Палестину, Египет.

  • Из невольников самыми дешевыми были московиты, считавшиеся хитрыми, коварными, способными к побегу. Поляки, литовцы и украинцы ценились дороже.
  • Особенно высоко ценились у татар красивые девушки. Красивейшие из них попадали в султанские гаремы. Женщин, умеющих петь и играть, вельможи оставляли у себя в гаремах, для пиров и веселья.
  • Мальчиков охотно покупали за море турки, затем их воспитывали соответствующим образом, обращали в мусульманство и отдавали в корпус янычар — султанскую гвардию.
  • Стариков и слабейших мусульмане отдавали своим сыновьям, которые стреляли по ним из луков и ружей как по живым мишеням, кололи и рубили, забивали камнями, топили в море. Часто мужчин обрезали, а если кто плохое сказал о Магомете, того сжигали.
  • Взрослых мужчин-христиан мусульмане обычно кастрировали, ставили клеймо на лбу и щеках, заковывали и ставили на тяжелые общественные работы. Кормили плохо, одевали и того хуже.

Все сказанное, вполне объясняет жестокость запорожцев в боях и походах.

Попавших в плен запорожских казаков ждали особо изощренные издевательства и труд в каменоломнях или на гребных галерах — каторгах.

Редкие из невольников долго выдерживали. Может, поэтому запорожцы были жестоки в боях и в походах при набегах на побережье Крыма и Турции.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты