Отвага по казачьи

На Дону у казаков ценилась отвага. Каждый готов был проявить себя, каждый дорожил больше честью казачьей, чем жизнью своей. Драться казаки любили с измальства и спуску врагу не давали. И коли выпала честь бить врага, с мужеством добывали отвагу, а уговаривать и спрашивать ни кого не надо было.

Из воспоминания генерала Бакланова

«На Дону бы и спрашивать не стали. Подраться все готовы. Бывало при Суворове или еще при ком-то, во времена матушки Екатерины, выедет какой-нибудь мамелюк в белом бурнусе, пандур в красном плаще или из джигитов кто из толпищ своих: давайте мол, кто смелый. Все смелые. Но надо один на один, и чтоб из своих никто не обиделся. Втыкает тогда ближайший казак пику в землю, съезжаются ребята человек пять шесть и от хозяйской руки начинают своими руками вверх по древку перехватывать. Чей верх того и пика. Хватай и скачи, коли бусурмана».

Как казаки боролись с нечистой силой

Нечистая сила всегда преследовала храброго казака и казак всегда боролся с ней. Много сказаний по этому поводу писали и передавали из поколения в поколения. Сидя у костра в походе казаки рассказывали страшные истории о невероятных проделках нечистой силы. И только храбрость и смекалка казака выводила его сухими из воды. Чего стоит рассказ Н. В.гоголя о том как казак играл в карты с чертом.

Из воспоминаний генерала Бакланова

«Ходили потом по низовым станицам легенды «Чучма озверела. Их собьют – они кидаются, их собьют – они кидаются…Один все летает, зеленой утиркой папаху перевязал. На по нем два раза картечью били не берет: заговоренный, ай або што… а сотник у них догадливый булл: « Заряжай, шумит, — медными пятаками!». Как вдарили , так и покатился… с тем и отбились.»

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты