Казаки в Великой Отечественной Войне

kazaki v vov Казаки в Великой Отечественной ВойнеПосле Октября 1917 года, казачество пережило чудовищную трагедию гражданской войны и политики расказачивания, проводимой большевистским правительством. В результате этой политики погибли сотни тысяч казаков, в том числе стариков, женщин и детей. Десятки тысяч казаков оказались в эмиграции. В 20-х начале 30-х годов.

Тысячи казачьих семей были высланы на Север. Так, с Кубани были полностью выселены жители 16 станиц, с Терека были выселены 18 станиц с общей численностью около 60 тысяч казаков, сами станицы зачастую переименовывались и заселялись жителями других областей страны. Сотни тысяч казаков Кубани и Нижнего Дона погибли от голода организованного большевиками в 1933 году.

Однако с 1936 года в связи с подготовкой к грядущей войне ситуация резко изменилась. Советское правительство сняло с казаков ограничения, запрещающие им служить в Красной Армии. Ответом на этот акт Советского правительства стало письмо донских казаков в Кремль, в котором были такие строки: «Пусть только кликнут клич наши Маршалы Ворошилов и Буденный, соколами слетимся мы на защиту нашей Родины … Кони казачьи в добром теле, клинки остры, донские колхозные казаки готовы грудью драться за Советскую Родину…». («Красная звезда», 1936 год, 24 апреля).

Приказом наркома обороны К.Е. Ворошилова N 67 от 23 апреля 1936 года ряд кавалерийских дивизий получили наименование казачьих. В приказе, в частности, говорилось, что 15 мая 1936 года 10-ю территориальную кавалерийскую Северокавказскую дивизию переименовать в 10-ю Терско — Ставропольскую территориальную казачью дивизию. Из состава этой дивизии исключались все эскадроны горских национальностей, из которых формировался отдельный кавполк горских национальностей.

12-я территориальная кавдивизия, дислоцировавшаяся на Кубани, переименовалась в 12-ю Кубанскую территориальную казачью дивизию. На Дону в соответствии с этим приказом формировалась 13-я Донская территориальная казачья дивизия. Кроме того, переименовались: 4-я кавалерийская Ленинградская Краснознаменная дивизия им. тов. Ворошилова в 4-ю Донскую казачью Краснознаменную дивизию им. К.Е. Ворошилова; 6-я кавалерийская Чонгарская Краснознаменная им. тов. Буденного в 6-ю Кубано-Терскую казачью Краснознаменную дивизию им. С.М. Буденного.

Кубанские казаки также служили в составе 72 кавалерийской дивизии, отдельной пластунской казачьей бригады, 17 казачьего кавалерийского корпуса (позже — 4 гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса). Из оренбургских казаков были сформированы 11-я (89-я) 8-я Гвардейская Ровенская ордена Ленина, ордена Суворова казачья кавалерийская дивизия и ополченческая казачья дивизия в Челябинске.

Но казачье происхождение не являлось обязательным признаком, главным критерием отбора стала политическая благонадежность. Кандидатуры казаков, служивших в белой армии или имевших родство с репрессированными «врагами народа», отклонялись. Было разрешено ношение прежде запрещенной традиционной казачьей формы — черкесок, башлыков, бурок, шаровар с лампасами.

Начало Великой Отечественной Войны большинство казачьих дивизий встретило на западных границах Советского Союза. Уже в 4 часа утра 22 июня 1941 года 6-я Чонгарская кавдивизия на Западном фронте вступила в бой с немцами, наступавшими в направлении Ломжи. Первым боевое крещение получил 94-й Белоглинский казачий полк подполковника Н.Г. Петросьянца. Вскоре к полю боя подошли 48-й Белореченский и 152-й Кубанский казачьи полки подполковников В.В. Рудницкого и Н.И. Алексеева. Казаки спешились и, заняв оборону на широком фронте, завязали упорный бой. Несмотря на превосходящие силы врага, они отражали его яростные атаки, отбрасывали немецкую пехоту огнем и штыковыми ударами.

2 августа 1942 года под станицей Кущевской 17-й кавалерийский корпус генерала Н.Я. Кириченко в составе 12-й Терско-Кубанской, 13-й Кубанской и 116-й Донской казачьих дивизий остановил наступление крупных вражеских сил, двигавшихся от Ростова на Краснодар. В стремительной атаке казаками было уничтожено до 1800 вражеских солдат и офицеров, взято 300 пленных, захвачено 18 орудий и 25 минометов. 5-я и 9-я румынские кавдивизии в панике бежали, а 198-я пехотная немецкая дивизия, неся большие потери, поспешно отошла на левый берег реки Еи.

Кавалерийские группы совершали стремительные рейды в тыл врага, громя коммуникации. При этом сами они несли огромные потери. Как правило, пробиться назад через линию фронта удавалось лишь немногим. Массовый героизм проявили воины казачьих дивизий в битве под Москвой. Так, эскадрон 37-го полка из кавказской группы Л. М. Доватора под командованием лейтенанта Владимира Красильникова вел неравный бой с наступающей пехотой и танками врага. За два часа воины отбили три атаки, уничтожили пять танков и около сотни солдат противника. От всего эскадрона в живых осталось только семь казаков.

С началом войны в казачьих станицах началось формирование добровольных сотен. На сборные пункты казаки прибывали на колхозных лошадях со своим обмундированием и холодным оружием.

На Дону хорошо известный 52-летний казак К.И. Недорубов возглавил сотню, собранную в станице Березовской. Вместе с ним в нее вступил и его 17-летний сын Николай. В бою под Кущевской 2 августа 1942 года эскадрон Недорубова в ожесточенной рукопашной схватке уничтожил свыше 200 солдат противника, из которых 70 лично уничтожил комэск старший лейтенант К.И.Недорубов. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

62-летний П.С. Куркин привел в свою казачью сотню из станицы Нижне-Чирской более 40 всадников. Этот могучий богатырь прошел на коне весь боевой путь гвардейского Донского казачьего корпуса. Был удостоен многих боевых наград, получил звание гвардии майора.

63-летний казак из кубанской станицы Родниковской М.Ф. Грачев пришел в кавэскадрон с шестью сыновьями, а кубанский казак И.Д. Зубенко стал служить в части с женой, двумя дочерями и 17-летним сыном, казак-доброволец лейтенант А.И. Жуков с сыновьями.

Вновь сформированные части были слабо вооружены. У них не было дивизионной артиллерии, танков, противотанковых и зенитных средств, подразделений связи и саперов. В боях с хорошо вооруженным противником они несли большие потери. Были случаи, когда командование посылало казаков в атаку на вражеские танки в конном строю. В листовках военного времени можно прочитать о геройстве кубанских казаков: «они прыгали с седел на броню танков, закрывали смотровые щели бурками и шинелями, поджигали машины бутылками с зажигательной смесью». Не упоминалось только о потерях, которые они при этом несли…

В 1943 году кавалерийские дивизии стали объединять с танковыми частями. Так появились конно-механизированные группы. Они обладали большой подвижностью и успешно использовались во время наступательных боев Красной Армии. В это время атаки в конном строю были крайне редки. Как средство передвижения использовали в основном лошадь, в бою же кавалеристы, как правило, спешивались и действовали как обычная пехота.

Наряду с кавалерийскими из кубанских и терских казаков были сформированы пластунские дивизии, которые также героически сражались с врагом. За подвиги в боях с врагом тысячи кавалеристов были награждены боевыми орденами и медалями, а 262 из них стали Героями Советского Союза, 7 кавкорпусов и 17 кавдивизий заслужили гвардейские звания. Вместе с победоносными полками Красной Армии казачьи части прошли по Красной площади во время Парада Победы 24 июня 1945 года.

Источник: Казачествомосквы.рф

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты