Чудесный ковер. Донские казачьи сказки

Ехал Степан Тимофеевич Разин на своем добром коне. Седельце было у него новое казацкое, под ним ковер цветной, персидский. Ехал он не спеша, торопиться ему некуда. Вдруг, откуда ни возьмись, царский воевода, а следом за ним целый полк конных ратников. Воевода увидел Степана Тимофеевича, грозит ему плетью и что есть мочи кричит:

— Ага, попался, царский ослушник, давно по тебе плачут плаха да острый топор!

Степан Тимофеевич и бровью не повел, чуть-чуть лишь плетью коня подбадривает.

— Не уйдешь, разбойник! — опять кричит воевода. Сам плетью сечет, гонит коня, а за ним весь полк ратников.
Но Степан Тимофеевич не оробел. Конь у него надежный, сам же он не из трусливого десятка. И надумал он над царским воеводою потешиться. Коня попридержал, а воевода посчитал, что он у него выбился из сил. Выхватил саблю и летит. Степан Тимофеевич к себе его подпустил, и шашку тут из ножен, схватился с ним. Выбил саблю и сбил с воеводы шашкой тяжелую бобровую шапку. Вверх подбросил и рассек пополам. На воеводу поглядел, засмеялся.

— Ну, глупая ворона, какой же ты вояка!

И дальше поскакал, а полк ратников не отстает от него, гонит по пятам. К Волге Степан Тимофеевич выскочил. Расседлал коня. Снял седло. На воду бросил цветной персидский ковер. Завел коня, сам зашел на ковер. Рукой махнул, и ковер побежал, как легкая лодочка.

Ратники остановились у берега, а сделать ничего не могут.

Так от них невредимым ушел Степан Тимофеевич Разин. К тому же над воеводой еще подшутил — лишил дорогой бобровой шапки.

Чудесный ковер. Донские казачьи сказки

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты