ДАЖЕ СЛОМАННЫЕ ЧАСЫ ДВА РАЗА В ДЕНЬ НЕ ВРУТ

38821136 1962593154030956 2953034764711362560 n ДАЖЕ СЛОМАННЫЕ ЧАСЫ ДВА РАЗА В ДЕНЬ НЕ ВРУТ

Глава 5 книги «Попасть в десятку»
Автор И. Сокуренко
Говоря о закономерности человеческой жизни, как о истине, я снова и снова думаю о правилах поведения людей, которые не меняются тысячелетиями. И эти правила работает всегда.
Выражаясь высказываниями классика, я могу с полной уверенностью подтвердить, что именно бытие определяет сознание. Другими словами социальная среда определяет поведение личности и в зависимости от этого человек становится львом или лисой. Это правда, как правда и то, что сломанные часы не врут хотя бы два раза в день.
В любой социальной группе, будь то школьный класс или аудитория офисных сотрудников, есть свои любимчики и изгои. Возьмем, к примеру, школу. В каждом классе вы найдете отличника, двоечника, стукача и негласного лидера, который, как вожак стаи контролирует все процессы, происходящие в период его правления, то есть во время учебы.
Ребенок после школы приходит домой и попадает в другую социальную среду, где существуют такие же разграничения, только меняются исполнители ролей. На место грозного лидера становится отец, а роль стукача к примеру, играет младшая сестра. И этот процесс бесконечен, но ведущую роль всегда играет организатор.

И так предположим, что вы собрали своих друзей и предложили им сыграть в игру, какую? Не имеет значения. Если, хотя бы несколько человек соглашаются следовать правилам игры, они становятся участником мнимого спектакля, где распределяются роли согласно внутренним качествам их исполнителей. Не смотря на то, что вы раздаете роли короля и прислуги на ваше усмотрение, время показывает, что королем может стать не тот человек, которому вы уготовили корону. И со временем, все становится на свои естественные места. Побеждает личность и ее качества.
В жизни мы видим аналогичные истории, когда назначенный царем бездарный главнокомандующий проигрывает войну, из за своей нерешительности и нужно время, для того что бы к управлению войсками пришел истинный герой Суворов или Нахимов.
К сожалению, человечеству такие эксперименты ответственных лиц обходятся миллионами жизней. Но сейчас речь не об этом. Мы говорим о роли учителя в классе или о роли главенствующего родителя в семье, который устраивает этот жизненный спектакль с распределениями ролей. Он тот, как раз стоит в стороне и наблюдает. Он не лидер, он режиссер. Он только корректирует процесс, которые происходят на его глазах, иногда вмешиваясь по своему усмотрению. Он это все устроил. И вся ответственность происходящего лежит на нем. Ему меньше всего достается от его актеров, потому, что они все заняты перераспределением ролей, интригами и сплетнями. Во всех бедах они винят друг друга.
И никому и в голову не придет обвинить того, кто придумал все это. Даже если недовольный чем то актер выходит из игры на его место приходит другой и все идет своим чередом. Но не всегда так бывает.
Придет время и в один час группа актеров объединяется и весь спектакль рушится, крах…. революция или ПЕРЕЗАГРУЗКА.
Почти каждое, хоть сколь-нибудь вооруженное животное, начиная с мелких грызунов, в случае опасности яростно сражается, если у него нет возможности бежать.
В английском языке выражение «сражаться, как крыса, загнанная в угол» символизирует отчаянную борьбу, в которую боец вкладывает все, потому что не может ни уйти, ни рассчитывать на пощаду. Эта форма боевого поведения, самая яростная, мотивируется страхом, сильнейшим стремлением к бегству, которое не может быть реализовано потому, что опасность слишком близка. Животное, можно сказать, уже не рискует повернуться к ней спиной – и нападает само, с пресловутым «мужеством отчаяния». Именно это происходит, когда бегство невозможно из-за ограниченности пространства – как в случае с загнанной крысой, – но точно так же
может подействовать и необходимость защиты выводка или семьи. Нападение курицы-наседки или гусака на любой объект, слишком приблизившийся к птенцам, тоже следует считать критической реакцией. При внезапном появлении опасного врага в пределах определенной критической зоны многие животные яростно набрасываются на него, хотя бежали бы с гораздо большего расстояния, если бы заметили его приближение издали. Цирковые дрессировщики загоняют своих хищников в любую точку арены, ведя рискованную игру на границе между дистанцией бегства и критической дистанцией.
Когда же побежденный обращается в бегство, инерция реакций обоих животных приводит к явлению, происходящему во всех саморегулирующихся системах с торможением, а именно – к колебаниям. У преследуемого – по мере приближения к его штаб-квартире – вновь появляется мужество, а преследователь, проникнув на вражескую территорию, мужество теряет. В результате беглец вдруг разворачивается и – столь же внезапно, сколь энергично – нападает на недавнего победителя, которого – как можно было предвидеть – теперь бьет и прогоняет. Все это повторяется еще несколько раз, и в конце концов бойцы останавливаются у вполне определенной точки равновесия, где они лишь угрожают друг другу, но не нападают.
Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что при управлении людьми должно помнить о загнанной крысе и о форме защиты. Давайте людям возможность уйти достойно, не покушайтесь на их личное имущество и не вторгайтесь в то, что мы называем семьей, ибо человек будет отчаянно сражаться и мстить, ибо у него нет выбора.
Человек, которого вы увольняете или пытаетесь наказать, должен иметь путь отступления и тогда руководитель получит меньше проблем и недругов. Но если вы даете возможность ему уйти опасайтесь, что когда он придет домой и встретится с женой или друзьями его сила и уверенность в своей правоте может вернуть ситуацию в сторону конфликта и он может продолжаться, хотя уже и с меньшей силой и яростью. Так. устроен человек и таковы стандартные действия обиженного. Мудрый руководитель, дабы избежать большого волнения должен применить образ льва и лисы, проявив при этом храбрость и хитрость. дабы обойти капканы и не потерять лицо. Так какие же качества должны быть у современного руководителя?

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты