ФЫКАЛКА — ИЗВЕСТНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЖ, ЕЕ МЕСТО В НАРОДНОМ ФОЛЬКЛОРЕ

38821136 1962593154030956 2953034764711362560 n ФЫКАЛКА   ИЗВЕСТНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЖ, ЕЕ МЕСТО В НАРОДНОМ ФОЛЬКЛОРЕ
До сих пор помнят в Пензе аферистку Ольгу Дусину, известную в определенных кругах, как генеральская дочь и баронесса «Леля Фыкалка»..
Ее неоднократно приговаривали к тюремному сроку «за хищения в особо крупных размерах». Когда в ее доме производили обыск‚ там были обнаружены груды золота и драгоценностей, горы мехов
Ольга Дусина родилась в семье начальника пензенской полиции: ее отец был генералом и героем Отечественной войны, а мать — простой деревенской учительницей.
Совершеннолетняя девушка искусно занималась педагогикой и работала в местном детском учреждении, однако карьера амбициозной и энергичной Фыкалки развивалась совершенно в другом направлении. Уже к 36 годам она дважды умудрялась попадать в тюрьму за мошенничество..

Побывав главой Пензенской общины детского приюта, Ольга Дусина решила приступить к постройке здания общины в Москве, выйдя фиктивно замуж за известного художника, барона Остен — Бауэра большую часть приютских денег вложила в личные коммерческие проекты.
Предприимчивая «Фыкалка», так ее называли подельники в уголовном мире за частое заикание, начала подделывать векселя и долговые расписки. Благодаря махинациям с поддельными бумагами, Ольга «заработала» более полутора миллионов рублей, но, когда слухи о ее сомнительной деятельности дошли до властей и подтвердились, аферистка была арестована и отправлена в ссылку.
В очередной отсидке «Фыкалка» умудрилась соблазнить священника, который пришел ее исповедовать, и родила от него ребенка.
Получив досрочное освобождение, она завела список афер на следующую отсидку. Благодаря мошенническим способностям, генеральская дочь вновь обрела право на жительство в столице. С новым энтузиазмом, не гнушаясь ни малым, ни крупным заработком, Ольга вновь «разводит» своими комбинациями и небогатых приезжих, и крупных чиновников. В результате, в октябре 1915 года Пензенский окружной суд рассматривает дело о мошенничестве баронессы. Ей вменяют все по списку: фиктивный брак, аферы с заемными векселями в особо крупных размерах, шантаж чиновников и так далее…
На этот раз 21 февраля 1916 года суд присудил аферистке 5 лет тюремного заключения. И снова ей повезло — она попадает под февральскую амнистию 1917 года и спешит из женской тюрьмы под крыло к забытой родне.
Однако чуть позже нерастраченная тяга к опасным приключениям заставили Ольгу вновь взяться за старое. 28 января 1920 года «Красная газета» сообщила о новом приговоре, вынесенном Пензенским революционным трибуналом знаменитой мошеннице. Ольга попалась на залоговых сделках: брала ценности у оголодавших граждан и клятвенно уверяла, что обменяет их на продукты.

Суд приговорил Ольгу к бессрочным исправительным работам. Однако долго исправляться столь матерая преступница не собиралась. Вскоре жертвой стареющей Фыкалки стал начальник Пензенской колонии товарищ Чукан, молодой черноволосый, имеющий цыганские корни и далеко идущие планы карьерного роста.
В лице умудренной опытом женщины он искал надежного и умного советчика. В честь годовщины революции по его рекомендации срок непутевой баронессе скостили, а вскоре и вовсе освободили ее за успехи в труде и сотрудничество с администрацией.
Инициативная парочка сразу поехала в Москву. Однако здесь Чукана ожидало полное разочарование — никому он оказался не нужен. Чтобы выжить, веселая «семейка» от Совнаркома зарегистрировала малое государственное предприятие «Грибки», где за наличный расчет обещала все прелести жизни: от примусов до тракторов. В условиях зарождающегося НЭПа такое предприятие было востребовано и деньги потянулись пачками. Беззаботность и вседозволенность разгульной жизни настолько вскружили голову бывшему начальнику колонии, что Чукан ворует чемодан с деньгами. Тут шутки кончились и Чукана при задержании пристрелили. Поговаривали, что сдала Чукана именно Фыкалка.
Бутырские откровения его подруги раскрыли покойного Чукана как насильника, запугавшего несчастную женщину и принудившего ее к преступным действиям и разврату. Лишь год условно получает в 1923 году Ольга за свои приключения и направляется в Пензу к родне. Криминальная натура снова не дает ей покоя, и вскоре бывшая генеральская дочь и баронесса попадает на Сурский рынок, где она встречает Таньку Пегую известную клофелинщицу и старую подельницу Чукана.
Та, не долго думая ночью, подговорив дружков зарезала Ольгу Дусину.
Известность к аферистке пришла в народном фольклоре. Песня » Фыкалка сгубила Чуканка» до сих пор звучит в этом жанре.

Фыкалка сгубила Чуканка

Ой ты Фыкалка — ты ведьма старая
Невзлюбила молодого паренька
За улыбку и за очи карие
Цыганенка Чуканка

И глядела та, в глаза его бездонные
И измены не забыть клялась
И сверкали очи разъяренные
Извести его взялась

Ой Чукан, кровиночка безгрешная
Пенза матушка тебя не приняла
Изведет цыгана ведьма здешняя
За невинные дела

Ах ты Фыкалка, ты Леля Дусина
На кресте в любви ты мне клялась
Извести Чукана ты задумала
Вскоре та затея удалась

Воровали оба на Арбатовской
Чемодан уперли сообща
И на выходе согласно обстоятельствам
Чуконка ЧК взяла

Веселится Фыкалка безродная
Ты же сука всем лгала
Ах ты Фыкалка ты ведьма подлая
Цыганка ментам сдала

Из Петровки вышла оголтелая
И до хаты побежала напрямик
Там и встретили ее дружки Чуканова
Танька «Пегая» и Лешка «Воротник»

Так не жить же Фыкалке доносчице
От законов наших отреклась
За Чукана — цыганка кудрявого
Тут и жизнь оборвалась

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты