СЕЙЧАС ЕБ@НЕТ Из моих летных воспоминаний

38821136 1962593154030956 2953034764711362560 n СЕЙЧАС ЕБ@НЕТ Из моих летных воспоминаний

Было это поздней осенью, на учениях. На дворе моросил дождь и нашему экипажу поставили задачу провести показательную подвеску надводной мины. Собрались проверяющие, в красивых черных шинелях и белых шарфах, форма морских офицеров. Перед ними главный минер — майор Шайба. Не высокого росточка, слегка сутулый, седой — он всем видом демонстрировал свою значимость. В одной руке он держал исписанный блокнот, в другой секундомер.
Летчики, совместно с техническим составов по команде должны были в установленное нормативом время подвесить мину, занять рабочие места в самолете и ждать команду на взлет.
Построились.
Шайба дал отмашку….
А надо сказать, что летный состав морской авиации не очень любил и не очень умел обращаться с минами. Бомбы — другое дело, почти в каждом полете применяли учебное бомбометание на полигоне и летчики очень легко обращались с этим видом оружия. А вот мины…
Она красного цвета, вся угловатая, кругом торчат провода. Кто ее знает, что в ее «умной голове» творится и когда она взведет свой боек.
Майор Шайба знал об этом, потому многозначительно раздувал щеки и изображал из себя очень умного начальника.
— К подвеске мины приступить,- прозвучала команда и все бросились, согласно расчета, выполнять приказ.
Подкатили тележку, зацепили крюк, взвели лебедку. Мина со скрипом стала подниматься все ближе и ближе к самолету. Прозвучал щелчок и фиксаторы подвески сработали. Триклятая мина повисла под брюхом авиалайнера, летчики устремились к кабине самолета, а техники к трапу.
И вдруг….
Механик пробегая под фюзеляжем случайно зацепил за торчащие из мины провода, один из проводов отскочил и из мины повалил небольшой дымок…
Все замерли. Ни кто не ожидал такой развязки. Что за провод зацепил механик и чем обернется этот шипящий, с тонкой струйкой дымок?
Все кто находился на стоянке самолета внимательно вперлись глазами в майора Шайбу, ведь он то наверняка знает что делать.
С широко раскрытым ртом, Шайба что то бормотал себе под нос. Казалось, что он прощается с жизнью.
— Сейчас эбанет, — еле слышно произнес главный минер…
Первыми рванули проверяющие, которые в парадных шинелях стояли в качестве наблюдателей. Они проскочили за стоянку и прыгнули в небольшой окопчик, который к тому времени уже был слегка заполнен дождевой водой, за ними все остальные.
На месте, как вкопанный, остался стоять только майор Шайба. Один из лежащих в мокром окопе летунов стал звать его, тот не реагировал, затем заорали еще несколько смельчаков.
Шайбу, как будто током пробило, он очнулся.
Резким движением он развернул свое тело на сто восемьдесят градусов, побежал в сторону окопа и со всего маху врезался головой в осветительный, бетонный столб, тут же упал и потерял сознание.
Ни кто из присутствующих не решился его спасать.
А мина пошипела, посвистела себе белым дымком, затем раздался небольшой хлопок и из нее вывалился якорь.
Так бывает, когда заградительная, пятисот килограммовая надводная мина приводняется…

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты