Праздник посвященный капусте прошел Выхино Жулебино‬

Сегодня в районе Выхино Жулебино‬ прошел праздник посвященный капусте.‬‬

Капуста не пуста, сама летит во уста.

Первый открытый фестиваль искусств, народных обычаев и кулинарных традиций посвященный капусте в школе искусств им. Балакирева с участием депутатов Государственной думы РФ, Московской городской думы, членов общественной палаты РФ, представителей Узбекского и Белорусского посольства, представителей казачества ….

2006070205111722 Праздник посвященный капусте прошел Выхино Жулебино‬

Говорит атаман Марьино, казачий полковник Игорь Сокуренко:

2006070205003910 Праздник посвященный капусте прошел Выхино Жулебино‬

— мы не смогли пройти мимо такого национального праздника, ведь капусту почитают все народы, а для россиян это каждодневная еда. По приглашению устроителей мы прибыли сюда вместе с нашим знаменитым ансамблем «КАЗАЧИЙ ДЮК», спели казачьи залихватские песни ну и отведали щей. Все очень было замечательно, не смотря на глубокую осень людей было очень много и это радует. Что приятно хочется отметить, так это то, что такой праздник впервые проходит в ЮГО ВОСТОЧНОМ ОКРУГЕ нашей столицы и мы гордимся этим.

2006070205110121 207x300 Праздник посвященный капусте прошел Выхино Жулебино‬Гостей ждал огромный самовар, который растапливается дровами и полевая кухня. Много мастер классов. Ну а те люди, которые не смогли прийти сегодня могут посетить этот замечательный праздник завтра. Гостей ждут увлекательные программы.

Ну а наш ансамбль КАЗАЧИЙ ДЮК покинул площадку с хорошим настроением попрощавшись с благодарными зрителями, которых было много. Впереди выступление в Белоруссии. По приглашению Витебского городского комитета КАЗАЧИЙ ДЮК даст концерт для братского народа. Все дело в том что поисковый казачий отряд из военно — патриотического клуба ПАМЯТЬ участвовал в Российско — Белорусской экспедиции. И там, в период раскопок были найдены останки бойцов КРАСНОЙ АРМИИ. 30 октября состоится торжественное перезахоронение останков. Едем в БЕЛОРУССИЮ.

Название «Капуста » произошло от древнеримского слова «капутум», означающего «голова». Кочаны капусты и впрямь по форме напоминают голову человека.

Капуста всегда почиталась у всех народов. Ее ценили за лекарственные свойства и широко применяли в 2006070205452837 201x300 Праздник посвященный капусте прошел Выхино Жулебино‬кулинарии. О ней писали книги, выводили новые её разновидности и сорта.

Одним из самых любимых овощей на нашем столе является капуста. Многие овощеводы выращивают ее на своих приусадебных участках. Её смело можно причислить к поистине национальным продуктам питания. К слову сказать, потребление капусты россиянами в семь раз превышает ее потребление в Америке.

Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории русского государства. В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. В этот период ее семена стали ввозить для выращивания из европейских государств. Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на всей территории государства. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе.

Но больше ценили капусту квашенную за ее способность сохранять «оздоровительные» свойства в зимний период.

С XVII века у православных на Руси появилась своя покровительница капусты Арина-рассадница. Крестьяне старались в день Арины-рассадницы, 18 мая по новому стилю, высадить капусту. Это обещало хороший урожай капусты.

2006070205360230 Праздник посвященный капусте прошел Выхино Жулебино‬

«Именно славяне придумали квасить капусту. Так же во многих губерниях называлась шинковка кочанов для квашения «всем миром» с непременными после работы хороводами, песнями, угощениями. Для рубки капусты в каждом доме издавна было особое корыто и специальная сечка. Девушки в богатых уборах ходили из дома в дом рубить этот овощ, а за ними являлись парни со своими гостинцами высматривать невест: «Смекай, девка, про капусту, да помни про жениха» (Г.Д. Рыженков. Народный месяцеслов).

На площади перед школой искусств им. М.А. Балакирева были развернуты полевая кухня, столы с щами и кашами, огромным «районным самоваром».

Можно было отведать капусту, приготовленную по рецептам разных народов: по-грузински, по-литовски, по-корейски и т.д., узнать, какие блюда готовили на Руси из белокочанной, в Европе – из брокколи, в Китае – из листовой капусты. На Капустнике угощали всех капустой по рецептам разных народов, рассказали, как солят капусту на Дону, в Поволжье.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты