75 лет формирования 316 – Панфиловской дивизии

2016 07 17 29 14 04 300x199 75 лет формирования 316 – Панфиловской дивизииТакая дата отмечалась в Киргизии, Казахстане и Москве. На Поклонной Горе 15 июля 2016 года состоялось торжественное мероприятие по случаю этой знаковой даты. В нем приняли участие родственники легендарного генерала И. Панфилова, Посольство Казахстана, представители департамента национальной политики и туризма города Москвы, Всероссийская общественная организация ОФИЦЕРЫ РОССИИ, общественная организация «КАЗАКИ МАРЬИНО», представители военно- патриотического клуба «ПАМЯТЬ» (КСЦ УСПЕХ) и «ПАНФИЛОВЕЦ».

Совершенно недавно казаками из военно- патриотического клуба «ПАМЯТЬ», совместно с другими представителями общественных и патриотических организаций на высоте, где приняли последний бой 28 Панфиловцев был установлен Поклонный Крест.

2016 07 17 29 18 03 75 лет формирования 316 – Панфиловской дивизии

16 июля в Дубосеково прибудет делегация на это место.

Хочется отметить роль казаков Марьино и лично атаман Игоря Сокуренко в истории создания и объединения поискового движения, которое теперь приобретает международный масштаб.
— Идея такого гармоничного сочетания, среди поисковых клубов, говорит атаман Сокуренко, — давно витала в воздухе. Нужна была большая цель, ориентир, который смог бы объединить патриотические направления разных стран. И вот он появился, и здесь, на пропитанной кровью Волоколамской земле, мы установили Поклонный Крест. Теперь представители всех патриотических движений, в том числе и с других стран будут приезжать сюда, на это святое место, кланяться кресту, и помнить, что мы единый народ, народ – победитель. Но победы досталась нам большой ценой.

2016 07 17 29 38 01 75 лет формирования 316 – Панфиловской дивизии

А ведь у 28 Панфиловцев был выбор:

16 ноября 1941 года группа истребителей танков 2-го взвода 4-й роты 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии вступила в бой с десятками немецких танков и автоматчиками. Панфиловцы грамотно подготовились встретить противника: заранее вырыли пять окопов, укрепили их шпалами, подготовили оружие — винтовки, пулемет, противотанковые гранаты, бутылки с зажигательной смесью, два противотанковых ружья (ПТР). Они решили стоять насмерть. Утром немецкие автоматчики пошли в атаку на деревню Красиково. Подпустив их на расстояние 100-150 метров, бойцы открыли огонь. Десятки гитлеровцев были уничтожены. Позже, была отбита и вторая атака, сопровождавшаяся артобстрелом. Когда на позиции панфиловцев двинулись два танка в сопровождении автоматчиков, бойцам удалось поджечь один танк, и наступило короткое затишье. После очередной артподготовки, около полудня, снова пошли в атаку немецкие танки, причем развернутым фронтом, волнами, по 15-20 танков в группе. На участок всего полка наступало более 50 танков, но главный их удар был направлен на позиции взвода Добробабина. Этот участок был наиболее уязвим для танковой атаки.

Оставшийся в живых панфиловец И.Р. Васильев пишет, что когда танки совсем приблизились, то из люка одного из них показался немецкий офицер и крикнул: «Рус, сдавайтесь в плен» Выстрелы панфиловцев сразили его. В этот момент из окопов панфиловцев выскочил струсивший боец. Он поднял руки вверх, но Васильев застрелил предателя. Начался смертельный бой с бронированными машинами. Танки приходилось подпускать поближе, чтобы наверняка бросать противотанковые гранаты и бутылки с горючей смесью. От разрывов вражеских снарядов в воздухе стояла завеса из снега, копоти и земли. Панфиловцы не заметили, что наши части с правого фланга отошли на другие рубежи. Один за другим бойцы гибли и получали ранения, но вспыхивали, горели подбитые ими танки. 28 героев более чем на четыре часа задержали прорыв крупной танковой группировки немцев к Москве, позволив советскому командованию отвести войска на новые рубежи и подтянуть резервы. Бой под Дубосеково вошёл в историю как подвиг 28 панфиловцев, всем его участникам в 1942 году было присвоено звание Героя Советского Союза. Останки погибших героев-панфиловцев весной 1942 года с воинскими почестями похоронены в деревне Нелидово.
Теперь Поклонный Крест казаки установили на месте гибели 28 Панфиловцев.

2016 07 17 29 30 02 75 лет формирования 316 – Панфиловской дивизии

Айгуль БАЙКАДАМОВА, внучка генерала Панфилова в интервью News-Asia.

– Айгуль Бахытжановна, сейчас предпринимаются попытки развенчать миф о подвиге 28 панфиловцев, это часть информационной войны, в которой «мы несем большие потери». Как этому противостоять?

– 12 июля – День формирования 316-й Панфиловской дивизии. И этот день дорог не только для КР, но и Казахстана и России. Я знаю, что 12 июля в Алма-Ате также отмечается юбилейная дата создания прославленного воинского подразделения, а 15 и 16 – ее будут отмечать и в Москве. Подобные мероприятия в первую очередь проводятся для молодежи, потому что, к сожалению, так получилось, что переход из одной государственной формации в другую привел к тому, что молодые ребята практически не знают свою историю. Сейчас многие говорят, что патриотическое воспитание должно быть в школе, в вузах, однако, на мой взгляд, все начинается с семьи. Если ребенок будет знать историю своих предков, то он будет знать и историю своей страны. Нет ни одной семьи, которую бы не задела война. Я призываю рассказывать своим детям о подвиге дедов, предлагать наводить справки о них в интернет-архивах. Тогда ребенок начнет осознавать свою связь с прошлым, гордиться своими корнями, чувствовать, что в нем течет кровь победителей. Ну а если мы не будем помнить подвиги своих предков, то мы просто-напросто превратимся в манкуртов, а это очень страшно.

Недавно я специально зарегистрировалась в социальных сетях, чтобы поддержать народное кино «28 панфиловцев», привлечь внимание к этому проекту. Также я с радостью поддержала проект «Бессмертный полк». В прошлом году в Алма-Ате вышло 3,5 тысячи человек, в этом году, несмотря на проливной дождь, уже более 20 тысяч. Это было связано с тем, что накануне было предложено переименовать парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, так как якобы никакого подвига они не совершали. Ругаться, судиться с людьми, предложившими это, бесполезно. Но «Бессмертный полк» показал, что их – единицы, а нас – миллионы. Еще один важный проект, который я поддержала, – Международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев», которую инициировал город Оренбург. 12 июня копию штандарта международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев» передадут Панфиловской дивизии.

– Как Вы думаете, для чего искажают историю?

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО:

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты