Приказ 227

Приказ №227, «Ни шагу назад!»

Бобинов Сергей Николаевич

«Путник, придешь в Москву,
скажи там, что видел нас лежащими здесь,
как велел приказ».

Приказ №227, «Ни шагу назад!» издан 28 июля 1942 г.
«О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» или в просторечии «Ни шагу назад!» — приказ № 227 Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля 1942 года, один из приказов, направленных на повышение воинской дисциплины в Красной Армии. Запрещал отход войск без приказа, вводил формирование штрафных частей из числа провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости — отдельные штрафные батальоны в составе фронтов и отдельные штрафные роты в составе армий, а также заградительные отряды в составе армий.

201510080730042 Приказ 227

 

Руководитель поискового отряда Сергей Николаевич Бобинов, почетный житель города Волоколамск очень многое может рассказать о той страшной войне 1941-1945 года. И не потому что воевал или был свидетелем, а по тому, что жизнь свою посвятил поисковой работе. За его плечами более тысячи поднятых останков советских солдат, их имена увековечены,а могилы перестали быть безымянными.

Осенью 1941 года немецкие войска обрушились со всей боевой мощью на нашу столицу, до Москвы оставалось, чуть меньше ста километров. И город БОЕВОЙ СЛАВЫ Волоколамск принял удар на себя.

И теперь спустя десятилетия мы задумываемся о тех событиях, вспоминая имена героев, которые ценой собственной жизнидобывали победу.
В Волоколамском сражении со стороны советских войск погибло более полутора миллионов солдат и офицеров. Ни шагу назад, стоять насмерть, Россия большая, а отступать некуда, позади Москва – эти призывы, как главные памятки звучали тогда и на них в первую очередь держалась оборона советских войск.
Именно в этот период времени Был издан страшный приказ вначале 270 затем 227

Приказ № 270

«Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия» — приказСтавки Верховного Главного КомандованияКрасной Армии за № 270, от 16 августа 1941 года, подписанный Председателем ГКОИ. В. Сталиным, заместителем председателя В. М. Молотовым, маршаламиС. М. Будённым, К. Е. Ворошиловым, С. К. Тимошенко, Б. М. Шапошниковым и генералом армииГ. К. Жуковым.
Приказ определял, при каких условиях военнослужащиеВС СССР -командиры и политработники Красной Армии — должны считаться дезертирами.

Согласно этому приказу, каждый командир или политработник был обязан сражаться до последней возможности, даже если войсковое соединение было окружено силами противника; запрещалось сдаваться в плен врагу. Нарушители могли быть расстреляны на месте; при этом они признавались дезертирами, а их семьи подлежали аресту и лишались всех государственных пособий и поддержки.

В приказе объявлены дезертирами генерал-лейтенант В. Я. Качалов, погибший при прорыве из окружения, и генерал-майор П. Г. Понеделин и генерал-майор Н. К. Кириллов, попавшие в немецкий плен в августе 1941 года, за несколько дней до выхода приказа. Все они были реабилитированы в 1950-х годах.

К. Рокоссовский
— Привожу дословно содержание короткой, но грозной шифровки Жукова:

«Войсками фронта командую я! Приказ об отводе войск за Истринское водохранилище отменяю. Приказываю обороняться на занимаемом рубеже и ни шагу назад не отступать».
Удивительная воля и боевая стойкость русского солдата, порой граничащая с безумным упорством не давала немцам развивать наступление на подступах к Москве. Что только не предпринимали фашистыдля того, что бы сломить дух русского солдата.
Из воспоминаний К. Рокоссовского:
«Иногда немцы предпринимали психические атаки, когда солдаты не пригибаясь наступали во весь рост, а танки как на параде ехали без маневра. Расчет был на то, что дрогнет КРАСНАЯ АРМИЯ и побежит как в в начале лета. Но теперь все было по другому, отступать не куда, позади была Москва. Изматывая врага постоянными контр атаками, мы несли большие и неоправданные потери. Иногда немцы с аэропланов сбрасывали кульки с насекомыми. После лабораторного анализа выяснилось, что заражения не было. Задача преследовалась одна, подавить волю советского солдата и уничтожить сопротивление».

Сергей Бобинов- легендарный поисковик с многолетним стажем. Один из основателей военно- патриотического клуба «Панфиловец», оказывает содействие в развитии поискового движения города Москвы и Московской области, в том числе участвует в подготовке и проведении совместных экспедиций с казачьим поисковым клубом «Память», район Марьино города Москвы. Регулярно участвует в организационных мероприятиях по подготовке к службе в вооруженных силах РФ допризывной молодежи.
Решением совета депутатов Марьино Бобинову Сергею Николаевичу вручена БЛАГОДАРСТВЕННАЯ ГРАМОТА и подарок, электронная книга.

201510080723001 Приказ 227

ГРИГОРИЙ ГРИГОРЕНКО
ВОЕННО- ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КЛУБ «ПАМЯТЬ»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты