«Гори, гори ясно!» Масленица в Ярославском районе столицы

036 «Гори, гори ясно!» Масленица в Ярославском районе столицыКазаки хутора «Марьинское» совместно с РКО «Юго-Восток»  с песнями и плясками провели масленицу в Ярославском районе столицы.

О надежности казаков Юго-Востока слух распространился уже по всей столице.
Недаром именно в наше РКО обратилась общественность Ярославского района Северо-Восточного округа Москвы, когда поднялся вопрос об организации проводов масленицы.

Причем праздник должен был иметь, скажем так,  казачий лампас.Местом широкой масленицы стала обширная площадка у здания, где разместилось общество многодетных и одиноких матерей «Лось» и районный Совет ветеранов войны. Здесь уже с раннего утра вступал в свои права праздник: развешивались цветастые баннеры, композиции из воздушных шаров, а вскоре казаки-марьинцы выставили аппаратуру и зазвучали масленичные народные песнопения.

Сергей Куликов – руководитель производственной группы колледжа Метростроя, создавший при нем поисковый отряд, развернул со своими ребятами полевую кухню и к началу главного действа каждый участник праздника мог погреться горячим чайком или отведать гречневой каши с мясом.

Сергей Васильевич – уважаемый в районе человек, признанный лидер военно-патриотической работы, он участвовал в создании трех музеев, возвел с поисковиками не один мемориальный комплекс. Он и наш есаул Владимир Гринкевич, афганец, офицер-воспитатель Кадетских Казачьих Классов школы № 393, и стали инициаторами казачьей масленицы. Вокруг них и собирались, обнимаясь, участники боевых действий в Афганистане и Чечне, местные казаки.

А освобожденная от снега и машин площадка наводнялась народом. Отрадно было видеть, что взрослых и ребят было примерно поровну.038 «Гори, гори ясно!» Масленица в Ярославском районе столицы

Еще до появления первого ансамбля у микрофонов, до момента официального начала торжества, уже с детворой проводили свои игры клоуны, которых привезли с собой казаки.

И вот звук фанфар возвещает об открытии праздника. В ярких этнических казачьих одеждах, с шашками,  вышел ансамбль ХКО «Марьинское» «Казачий Дюк». И шашки, как вы догадываетесь, в ножнах во время масленичной программы не остались, потому как «Казачий Дюк» — ансамбль не только песни, но и пляски. Буквально несколько дней назад ему рукоплескал СК «Олимпийский», одна из центральных концертных площадок страны, и вот теперь коллектив в гостях у жителей Ярославского района.

Руководит ансамблем первый заместитель атамана РКО «Юго-Восток», атаман ХКО «Марьинкое» казачий полковник Игорь Сокуренко. И здесь, с гармонью в руках, Игорь Николаевич еще раз доказал, что казакам подвластны любые задачи.

Атаман выступил и главным организатором, и ведущим праздника. Он приехал с бригадой марьинских казаков за несколько часов, руководил установкой звуковой аппаратуры, попутно решая множество других технических задач.

С широкой масленицей поздравила жителей района заместитель главы управы  Людмила Дмитриевна Нотченко.

Вторым на импровизированную сцену вышло трио «Полковники». И в трио, понятное дело, без казака не обошлось. Двое из полковников – пограничники, а пограничниками казаки были исконно. Вышли «Полковники» в папахах и кубанке, в полевой форме, с боевыми наградами на груди. Первая часть их программы состояла из старинных казачьих песен, вторая – из доброго советского ретро, которое заставило пуститься в пляс и молодых, и пожилых участников праздника. Местные казаки попросили исполнить сверх запланированного «Не для меня», и хотя песня эта явно не масленичная, подхватил ее не только строй казаков-ярославчан.

Завершала праздничный концерт программа девичьего дуэта «Закрутиха». Под его хороводную песню, взявшись за руки и объединившись в огромный круг, и завершили мы все вместе торжественные проводы зимы. Под песню же и сгорела выставленная в центре площади масленица.

… Но народ, собравшийся на праздник, еще  какое-то время не расходился, будто пытаясь сохранить подольше яркие впечатления. Последними место проводов зимы покинули казаки и афганцы, они пели свои песни под гитару, песни, рожденные на войне.

Михаил Михайлов,
пресс-служба ХКО «Марьинское» РКО «Юго-Восток».
Фото Владимира Гринкевича.

Смотрите также

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты